Примерное время чтения: 5 минут
377

Нет единства. Волонтер о том, почему молодёжные организации разобщены

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-СК №43 25/10/2017
Многое волонтеры могут делать и без финансовой поддержки, на энтузиазме.
Многое волонтеры могут делать и без финансовой поддержки, на энтузиазме. / К. Соболева / Из личного архива

Прошло два месяца с начала учебного года. Студенческие объединения пополняются новыми участниками. Видов внеурочной деятельности много. Куда податься? О сложностях выбора и проблемах молодёжи беседуем с координатором ВОО «Союз добровольцев России» в округе Кристиной Соболевой.

Кто тянет одеяло на себя?

Владлена Иванова, «АиФ-СК»: Возможностей много. Кто-то даже теряется от такого обилия организаций самой разной направленности.

Фото: Из личного архива/ К. Соболева

Кристина Соболева: Есть такое. Молодёжью сегодня кто только не занимается. Это и бюджетные учреждения,  и некоммерческие объединения, и различные движения. Каждый тянет одеяло на себя. Молодой человек, попадая в такую среду, зачастую теряется и уходит. Нам не хватает единства. Система взаимодействия не выстроена.

- А чего именно не хватает?

- Поддержки. Вектор молодежной политики диктуют органы власти на местах.

- А как же форумы, гранты? Разве это не поддержка молодёжи?

- Гранты, конечно, очень помогают в развитии проектов. Но мне кажется, необходимо усовершенствовать систему допуска организаций к грантовым конкурсам. Нужно в первую очередь обращать внимание на деятельность организации, её результаты, а потом уже на сам проект.

К примеру, на форуме «Машук» грант составлял 2,5 млн рублей. Сумма одинакова для организаций, уже имеющих хороший бэкграунд, и для вновь созданных. Я считаю это не совсем правильным. В этом плане мне больше нравится система фонда президентских грантов. Там суммы дифференцированы. Вновь созданная организация может получить не больше 500 тысяч рублей. Понятно, что такие ребята находятся только в начале пути.

А самим организациям всегда важно понимать, что можно сделать своими силами, а где действительно нужна финансовая поддержка со стороны. Как-то мы готовили фильм о вреде наркомании. Реальный бюджет - 500 тысяч рублей, но сняли мы его совершенно бесплатно.

Ещё одна проблема грантовых конкурсов, на мой взгляд, заключается в том, что там участников в первую очередь учат писать проекты, а как их потом реализовать, ребятам не всегда понятно. Это проблема «Машука» и других аналогичных форумов.

Досье
Кристина Соболева. Родилась в 1988 году в Ставрополе. Координатор ВОО «Союз добровольцев России» по Северо-Кавказскому федеральному округу. Вместе со своей командой выигрывала гранты Президента РФ, гранты на форумах «Машук» и «СелиАс».

Специалисты или юмористы?

- В вузах и ссузах уделяют огромное внимание молодёжной политике. Даже избыточное. Ребята внеучебным мероприятиям иногда посвящают больше времени, чем учёбе. Разве это правильно? Разве нам нужны учебные заведения, которые вместо врачей, юристов, инженеров выпускают танцоров, волонтеров, юмористов?

- Студенты добровольно занимаются тем, что им интересно, помимо основной учебы. Для вуза или ссуза это дополнительный рычаг для формирования правильных ценностей, воспитания ответственности.

- Со школьной скамьи подросткам внушают мысль, что высшее образование все должны иметь обязательно. А вы как думаете, действительно ли оно настолько необходимо?

- Диплом нужен для того, чтобы устроиться на хорошую работу. Но на практический опыт и навыки сейчас обращают не меньше внимания.

В моей жизни была ситуация, когда я вынуждена была прервать обучение. Вначале из-за финансовых проблем, потом – из-за нехватки времени. Отсутствие высшего образования не мешало мне заниматься любимым делом и приносить пользу обществу. Однако, когда появилась возможность, я всё-таки решила доучиться, восстановилась в университете.

Фото: Из личного архива/ К. Соболева

Без границ

- Вы координируете работу «Союза добровольцев России» во всём округе. Что в СКФО делается, чтобы молодёжь не увлекалась экстремистскими идеями и не «уходила в лес»?

- Инструментов молодёжной политики достаточно. Мне очень нравится площадка международного саммита «Каспий» в Дагестане. Очень интересный формат диалога с молодёжью. Акцент не столько на обучение, сколько на поиск точек соприкосновения с другими людьми, совместных путей реализации проектов.

Я со своей командой хочу создать ещё одну площадку для развития кавказской молодёжи. В следующем году мы планируем провести форум «Кавказ без границ». Давайте не забывать, что у нас много молодёжи с ограниченными возможностями. Планируем собрать 120 ребят. Я понимаю, что это большая ответственность, немного другая подготовка, организационно это тоже намного сложнее, но мы будем этим заниматься.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах