465

Отрицали ковид, бросались камнями. Как наказали участников митинга в Осетии

Недовольные антиковидными ограничения вышли на площадь.
Недовольные антиковидными ограничения вышли на площадь. / Пульс Осетии / Кадр youtube.com

Десять участников прошлогоднего антиковидного митинга во Владикавказе приговорены к реальным срокам заключения: от 4 лет 9 месяцев до 6 лет 6 месяцев лишения свободы. Подробности – в материале «АиФ-СК». 

Устроили побоище

20 апреля 2020 года 2 тысячи человек вышли на площадь, протестуя против ограничительных мер, связанных с распространением коронавируса. К митингующим вышел Вячеслав Битаров, возглавлявший тогда республику, но конструктивным диалог не получился. Акция закончилась столкновением с правоохранителями.

В полицейских и росгвардейцев полетели камни. В результате 16 сотрудников полиции и один гражданский получили травмы различной степени тяжести, ущерб бюджету города и республиканскому управлению войск национальной гвардии оценили в сумму более 3 миллионов рублей. 

По ходатайству генпрокуратуры судебные разбирательства перенесли из Владикавказа в Ростов, чтобы исключить попытки воздействия на местных судей. 

Инициатором митинга правоохранители считают оперного певца Вадима Чельдиева – уроженца Северной Осетии, в тот момент проживавшего в Санкт-Петербурге. По мнению следствия, он призывал земляков собраться и выступить против ограничительных мер в своём Телеграм-канале. Сейчас Чельдиеву предъявлено несколько обвинений: публичные призывы к экстремистской деятельности, распространение заведомо ложной информации, представляющей угрозу жизни граждан, хулиганству, применению насилия в отношении сотрудников полиции. Следствие по его делу продолжается.

«С толпой не договориться»

«Ситуация была напряженная: никто толком не понимал, что такое коронавирус, для чего нужны ограничительные меры, в соцсетях выдвигались самые разные предположения. Тогда стали появляться призывы собраться на народный сход», - вспоминает уполномоченный по правам человека в РСО-Алания Тамерлан Цгоев.

По мнению Тамерлана Цгоева, отсутствие чёткой позиции и лидера у протестующих сделало невозможным мирное урегулирование конфликта – с толпой договариваться сложно. А на митинге были очень разные люди: от неоднократно судимых за тяжкие преступления до обычных горожан, которые ранее закон не нарушали. На камерах наблюдения видно, что камни в правоохранителей кидали и те, и другие. Как говорит правозащитник, мог сработать эффект толпы, когда люди «заражаются» общим настроем. По его данным, всего после митинга задержали 37 человек.

Слишком строгое наказание?

«Коммерсантъ» сообщает, что подсудимые признали свою вину лишь частично. Они полагают, что их действия следует квалифицировать как «хулиганство» (статья 213 УК РФ). Но суд согласился с выдвинутым обвинением по ч. 2 ст. 212 УК РФ - «участие в массовых беспорядках».

«Я видел, что в обсуждениях приговоров люди удивляются, почему некоторые неоднократно судимые граждане получили меньший срок, чем те, кто осужден впервые, - комментирует Тамерлан Цгоев. – Но правомерность решения могут определить только суды следующих инстанций».

Адвоката Вадима Чельдиева Батраза Кульчиева удивляет строгость вынесенных решений.

«В соседней республике за год до этого также были митинги, но сроки в итоге оказались меньше», - говорит он.

Адвокаты некоторых осужденных заявили, что будут обжаловать решение суда.

Кстати
В мае 2020 года в РСО-А ковид-диссиденты сожгли вышку сотовой связи возле селения Ногир. Они решили, что вышка, работающая с сетью пятого поколения, может способствовать их облучению и чипированию. Жители селения остались без сотовой связи.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах