149

Не для кино. Завалят ли мусором «Землю Санникова»

АиФ-СК №28 13/07/2016
Фото Юрия Гайдидея / АиФ

Пейзаж  с отбросами

Комплекс озёр в своё время заворожил кинематографистов – здесь снимали ту самую землю обетованную, что манила русских путешественников в культовой картине «Земля Санникова». Красота здешней природы по-прежнему притягивает туристов. Но по пути - безобразный пейзаж, мусорные завалы.

«В прошлом году было ещё терпимо. Сейчас свалка разрослась, отходы из села Каменномостского сбрасывают и в поле, и в полупересохший водоём – одно из трёх карстовых озёр комплекса Шадхурей, - говорит Мокаев. – Это угроза санитарно-эпидемиологическому благополучию, поскольку загрязняются грунтовые воды и почва. И удар по имиджу республики».

Краевед отмечает, несанкционированные свалки – проблема не села, а всей республики. Не хватает полигонов, утилизации и переработки.

«А вот на самих озёрах в последнее время стало гораздо чище, - говорит Надежда Кривчик из Валеологического клуба «АННА». - В этот раз мы совсем немного мусора собрали. Знаю, местный детский клуб «ДОДО» под руководством Муайеда Мальсургенова регулярно проводит здесь субботники. Призываю всех туристов – берите с собой пакеты, чтобы унести мусор! Не могут же дети, студенты, активисты постоянно убирать за всеми!»

В списках не значится

В отделе ЖКХ Зольского района уверяют, что свалка возле «Земли Санникова» санкционированная, вполне официальная. Ахмет Коков, глава администрации сельского поселения Каменномостское, ссылается на «Акт выбора земельного участка» от 2011 года. В 2 км от села выделены 1,6 га под мусор. До каких размеров выросла свалка сейчас - никто не считал.

Между тем руководитель регионального управления Росприроднадзора Зейтун Асанов говорит, что требования изменились, и место для сбора мусора должно быть включено в госреестр. Пресловутая же свалка в списках не значится…

У муниципалитетов не хватает средств для обустройства полигонов, а нарушения грозят штрафами. Получается – вези куда подальше.

Комментарий

Олег Коновалов, замминистра природных ресурсов и экологии КБР:

«Пункт временного размещения отходов расположен в 1,5­2 км от озёр. Экологическая катастрофа им не угрожает. Представители министерства выезжали на место, выяснили, что эксплуатация ведётся с нарушениями, возбуждено административное производство.

В республике в настоящее время два официальных полигона. Потребности определим в ближайшее время с помощью территориальной схемы и программы обращения с отходами. Определение регионального оператора и реализации схемы позволят изменить ситуацию.

А жителям республики необходимо понимать, что мусор нам не подбрасывают, мы сами ведём себя так по отношению к родной земле. Субботниками проблему не решить. Нужны профилактика и совместные действия законодательной, исполнительной власти, общественников и правоохранителей».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах