Примерное время чтения: 4 минуты
107

«Мы с тобой как наши деды». Неравнодушные люди сближают жителей Кавказа

Александр Якушев помогает наводить мосты между жителями края и республик.
Александр Якушев помогает наводить мосты между жителями края и республик. АиФ

Благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце», совместно с ИД «Аргументы и факты» запустил новый спецпроект «Мир неравнодушных людей». 100 некоммерческих организаций из разных регионов страны. 100 проектов, благодаря которым становится лучше жизнь конкретных людей, сохраняются традиции предков, наши дети развиваются, больные люди получают лечение, а природа – защиту. Все эти проекты какое-то время назад выиграли президентские гранты. Грант дал возможность реализовать идею и заложить базу для её развития.

Проект даёт возможность своими глазам увидеть, чем занимаются НКО, а также познакомиться с представителями этих организаций. О каждом НКО создан видеосюжет и написан журналистский материал. Это искренние эмоциональные истории о неравнодушных людях, благодаря которым жизнь вокруг становится теплее и добрее.

Сограждане из республик

В регионе, в котором испокон веков вместе проживают люди разных национальностей, знают, что воспитывать уважение к многочисленным культурам и традициям необходимо с младых ногтей.

Наступили однажды в истории нашей страны времена, когда настроения в республиках Северного Кавказа стали бродить, появились у людей гиперболизированные установки национальной идентичности, гораздо меньше стали они себя ассоциировать с Россией.

По данным соцопросов, проведённых Северо-Кавказским федеральным университетом в 2018 году, только 37,7% респондентов отождествляли себя «с россиянами и согражданами» всего государства. Отсюда, в частности, и были сложности с адаптацией к условиям проживания на новом месте у ребят, приехавших из Северо-Кавказских республик на учёбу в вузы Ставрополя.

Наблюдения показали, что молодые кавказцы старались держаться замкнутыми группами и с недоверием относились к студентам других национальностей. По данным комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества, в 2018 году в регионе произошло 132 инцидента с национальной составляющей, то есть каждые 2-3 дня в неделю.

Общая Победа

Силовым ответом ситуацию не поправишь, и сердце человека не откроешь. Ставропольская НКО «Объединение народов по содействию миру «За диалог на Кавказе» пошла иным, годами проверенным, путём. В её арсенале - литературные, исторические и другие гуманитарные проекты. Очередным из них, способствующим естественному сближению людей разных национальностей, в 2020 году стал проект «Наша общая Победа».

Празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной было ярким информационным поводом для совместных действий людей разных национальностей, повышающим уровень доверия друг к другу. Оно помогло расширить круг общения молодых людей, «вытащить» их из замкнутой национальной студенческой группы, осознать себя частью общего целого - многонационального народа единой России.

Получение знаний о вкладе представителей разных национальностей в Победу советского народа в Великой Отечественной войне дало понимание сопричастности, укрепило у молодежи общегражданскую идентичность, и стало вкладом в укрепление дружбы между народами нашей огромной страны в целом.

«Северо-Кавказская специфика предполагает работу с людьми разных национальностей, - говорит руководитель Объединения народов по содействию миру «За диалог на Кавказе» Александр Якушев. - Мы наводим мосты между ними, например, с помощью литературных проектов, привлекая к этому писателей из республик Северного Кавказа. А тема 75-летия Великой Победы, одержанной единым сплочённым советским народом в войне, на которой бок о бок воевали даргинец и русский, чеченец и белорус, карачаевец и мордвин - наилучший, на мой взгляд, пример общечеловеческого духоподъёмного братства».

«Главное, что отличает этот проект - эмоциональность и искренность его героев. Видеосюжеты дают возможность почувствовать это и проникнуться уважение. Все эти люди, как правило, делают добро тихо, не афишируют свои проекты. Значит, говорить о них должны мы, потому что они достойны общественного признания и потому что, когда о таких делах рассказывают, сердца зрителей и читателей смягчаются. Таким образом добра в мире становится больше», - считает 1-й заместитель генерального директора ИД «АиФ» Марина Мишункина.

Спецпроект «Мир неравнодушных людей» доступен по адресу: https://nko.aif.ru

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах