Примерное время чтения: 5 минут
557

Без крыши может остаться любой. Где найти приют бездомным на Ставрополье?

В приходах регулярно помогают нуждающимся едой.
В приходах регулярно помогают нуждающимся едой. Ставропольская и Невинномысская епархия

Наступают холода, и положение бездомных становится ещё плачевнее, чем летом. Как в Ставропольском крае и республиках Северного Кавказа помогают оставшимся без крова и кто оказывается в безвыходной ситуации - в материале stav.aif.ru.

Брошенные и обманутые

В приюте для бездомных в посёлке Кумском Минераловодского округа сейчас более ста жильцов. Зимой их становится больше. На днях организатору приюта Ольге Ширяевой в 7 утра позвонила знакомая. Она сказала, что увидела на улице одиноко сидящего разутого дедушку.

«Мы быстро приехали на место, хорошо, что успели застать мужчину. Взяли его в приют, привели в порядок, накормили. По виду он на бездомного похож не был: да, без обуви, носки протёрлись, но одежда не грязная, качественная. Разослала фото знакомым в полиции. Выяснилось, что дедушка пропал в Иноземцево, его ищут уже неделю, в том числе его сестра. Как он оказался в другом населённом пункте, непонятно», - вспоминает Ольга Ширяева.

Такие ситуации для женщины и её семьи - обыденность. И далеко не всегда удаётся найти родственников «потеряшек», немало людей, страдающих физическими и когнитивными расстройствами, остаются в приюте навсегда. Определяют сюда и тех, у кого нет документов, а поэтому взять в государственные учреждения их не могут.

«Не так давно привезли лежачую бабушку, за которой некому смотреть. Обратилась соседка, помогавшая в меру сил, но ни времени, ни материальных ресурсов у неё не хватало. С оформлением соцподдержки тоже возникли проблемы - не в порядке документы. Бабушка была в очень плохом состоянии, но буквально через неделю у нас начала разговаривать», - продолжает Ольга Ширяева.

По её словам, с наступлением зимы обращаются за помощью и относительно здоровые люди, лишившиеся по разным причинам крова. Никого не выгоняют, хотя средств порой не хватает - приют существует на пожертвования неравнодушных.

Как констатирует волонтёр из Кисловодска Алимурад Разуев, без крыши над головой остаются не только наркоманы, алкоголики и другие асоциальные личности. Есть старики, брошенные детьми, люди, обманутые мошенниками. Когда нет места в приютах Ставрополья, их стараются определить в другие регионы.

«Иначе можно если не насмерть замёрзнуть где-нибудь на остановке, то получить серьёзные проблемы со здоровьем точно. В среднем к нам обращаются не менее одного-двух человек в месяц», - комментирует Алимурад Разуев.

Накормят, оставят ночевать

Готовы к холодам и, соответственно, большим количествам просьб о помощи в ставропольских храмах.

«Заботиться о людях - наша обязанность. Каждый храм в городе и селе - центр помощи тем, кто оказался в трудной ситуации. Никто не останется голодным и не замёрзнет. Если в приходе нет возможности разместить человека, обращаются к прихожанам - всегда найдутся те, кто протянет руку помощи», - рассказывает руководитель отдела по социальному церковному служению Ставропольской и Невинномысской епархии протоиерей Игорь Подоситников.

Он рассказал о том, что в дождливую октябрьскую ночь в один из храмов обратилась женщина с двумя маленькими детьми - муж в неадекватном состоянии выгнал из дома. Её оставили переночевать, а потом помогли найти жильё и обратиться за социальной помощью.

«Скандал в семье, отстал от поезда, а денег нет, ограбили - каких только ситуаций ни бывает. Мы никогда не скажем, чтобы человек приходил завтра, потому что завтра для него может и не наступить. Да, практически любые сложности можно решить, но в стрессе далеко не все способны трезво мыслить. И в храмах дадут возможность прийти в себя. На несколько ночей кровом и питанием обеспечим, а потом подключим государственные рычаги - епархия плотно сотрудничает с организациями соцзащиты», - говорит Игорь Подоситников.

Объявляют сбор средств

Не оставляет без поддержки в трудной ситуации и мусульманское духовенство.

«Этой весной на Ставрополье приезжали представители международной благотворительной организации «Красный полумесяц», чья штаб квартира находится в Арабских Эмиратах. Вместе с Духовным управлением мусульман края закупали одежду и раздавали нуждающимся. Также мы проводим целевые акции для конкретных семей, в том числе когда люди остались без жилья. Объявляем сбор средств не только среди прихожан, но и в соцсетях по другим регионам. Конечно, предварительно проверяем всю информацию», - комментирует заместитель муфтия Ставропольского края Закир Шарыпов.

Кроме того, в Кисловодске действует филиал благотворительного фонда «Территория милосердия» из КЧР.  Волонтёры развозят горячие обеды нуждающимся.

Комментарий

Заместитель муфтия Карачаево-Черкесии Мухаммад-хаджи Эркенов

«Так называемых бомжей в нашей республике практически нет - на улице не оставят родственники. Но нуждающиеся имеются. Мы круглогодично оказываем посильную единоразовую помощь. Например, сейчас строим дом большой семье. В том, что у них имелся, жить невозможно: ни отопления, ни дверей. Очень надеемся, что к зиме всё закончим. Объявляем сбор средств, и кто чем может помогает. А обратиться в мечети в трудной ситуации может любой человек, независимо от национальности и конфессии».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах