На Северном Кавказе создают интернациональное молодёжное движение «Российская дружба». Оно поможет иностранным студентам адаптироваться к новым условиям жизни и подружиться со сверстниками. Какие проблемы у ребят из-за рубежа возникают сейчас и почему так важно, чтобы у них остались тёплые воспоминания о России, выяснял stav.aif.ru.
Поделятся ценностями
Движение «Российская дружба» будет создано из российских и иностранных студентов по проекту «Караван дружбы. Кавказ», выигравшему миллион рублей гранта по итогам форума молодых политологов России «Дигория».
«Идея проекта пришла мне в голову ещё в 2020 году, но тогда выиграть не удалось, и сейчас я даже рад этому: тема стала намного актуальнее в связи с внешнеполитической ситуацией», - говорит автор проекта, член Молодёжной общественной палаты Пятигорска Ахмат Хасанов.
Среди стран, не поддержавших западные санкции, оказалось немало государств, которые отправляли своих молодых людей в Россию получать профессиональное образование. Это весомый аргумент для того, чтобы ещё активнее привлекать в страну абитуриентов из-за границы и прививать им российские культурные ценности. Как раз такую цель ставит перед собой автор проекта.
Для начала он организует несколько акций, во время которых ребят будут знакомить с культурой других народов, обучать навыкам коммуникации. После Нового года во всех регионах СКФО планируются круглые столы, где будут затронуты темы адаптации приезжающих из-за рубежа. Участникам покажут достопримечательности, расскажут об истории и народах Кавказа. В свою очередь иностранцы представят культуру своих стран.
По словам Ахмата, важно, чтобы работа с зарубежными студентами не ограничивалась единичными акциями, а стала системной.
«Думаю, этим могло бы заниматься Федеральное агентство по делам национальностей. Подобную работу оно уже проводит с трудовыми мигрантами. Надеюсь, опыт нашего движения «Российская дружба» окажется полезен», - добавил автор проекта.
Отучились - поженились
Вузы, которые работают с иностранцами не одно десятилетие, пользуются собственными методиками адаптации. Африканцы, арабы, индусы, оканчивающие Ставропольский медуниверситет (СтГМУ), настолько влюбляются в Россию, что потом десятилетиями хранят ленточки-триколоры, которые им по традиции дарят на выпускном вечере.
«До пандемии мы регулярно проводили в Индии форумы выпускников, и некоторые из них приносили с собой эти ленты с датой окончания вуза, - рассказывает декан факультета иностранных студентов Стояна Знаменская. - Они с теплотой вспоминают нашу страну и годы учёбы. О том, что учились и жили в России, рассказывают землякам с гордостью».
По её словам, зарубежные абитуриенты чаще всего подают документы на «лечебное дело» и «стоматологию». После зачисления сначала их обучают по специальности на английском языке, и параллельно они осваивают русский, пытаются общаться на нём. Затем добавляются предметы на русском языке. Если учебный материал непонятен, то можно обратиться за помощью к консультантам.
Университет заинтересован в быстрой адаптации иностранцев. С ними занимаются кураторы, группы помощи, тьюторы. Для них сразу проводят экскурсию по городу и университету, помогают приобрести книги, расселяют в общежитии, приглашают на индивидуальные и групповые собеседования в деканате.
Подружиться со ставропольскими сверстниками помогает совместный досуг. Ежедневно после пар на спортивных площадках ребята подтягиваются на турниках, разминаются, играют в волейбол, бадминтон, баскетбол, ручной мяч, крикет. Весело отмечают праздники.
«Четвёртого ноября, как обычно, мы будем проводить фестиваль национальных культур «Возьмёмся за руки, друзья»: накроем столы во дворе, ребята покажут творческие номера, местные землячества приготовят национальные блюда, продемонстрируют традиционные костюмы и сувениры, - рассказывает Стояна Васильевна. - Студенты нашего факультета участвуют в возложении цветов 9 Мая, причём мы их не заставляем, они сами это делают».
Вуз принимает абитуриентов из 40 стран мира, больше всего из Индии, а также из Туркменистана, Узбекистана, Азербайджана, Армении, Египта, Абхазии. Не все учатся платно. Есть возможность поступить на бюджет по направлению Минобрнауки России.
Ставрополь покоряет иностранцев красотой, чистотой и зеленью. На фоне суетливой Москвы он кажется неспешным и приветливым: люди ходят медленнее и чаще беседуют друг с другом на улицах.
«Прибывших из жарких стран привлекает кавказский климат и свежий воздух, - рассказала Стояна Знаменская. - Многим так нравится город, что они остаются навсегда. Выпускники получают вид на жительство или гражданство России. По окончании обучения некоторые пары создают семьи. У нас в университете уже учатся дети наших выпускников».
Мнение эксперта
Руководитель дирекции международного сотрудничества Российского государственного социального университета Дмитрий Нерсесян:
«Иностранцы, получившие образование в той или иной стране, - это элемент «мягкой силы» этого государства, стратегический ресурс, который позволяет реализовывать свои интересы за рубежом. Ребята, проведя студенческие годы в России, навсегда остаются благодарны нашей стране. Кроме того, это иностранные инвестиции: студенты приезжают к нам, тратят здесь свои деньги, а в будущем выпускники создают в экономике новые рабочие места.
Мы провели исследование, основанное на данных Института статистики ЮНЕСКО, и пришли к выводу, что Россия занимает четвёртое место в мире по результативности и эффективности своей «мягкой силы». Мы доминируем на пространстве бывшего Советского Союза, потому что там есть значительное количество русскоязычных, занимаем уверенные позиции в Северной Африке и на Ближнем Востоке, но несколько отстаём в Экваториальной Африке, в Латинской Америке и в Юго-Восточной Азии.
Благодаря недавним изменениям в законодательстве наша страна сможет привлекать талантливую молодежь со всего мира: иностранные студенты смогут получать разрешение на временное пребывание на весь период обучения. Им будет проще построить карьеру в России и связать свою судьбу с нашей страной».
Точка зрения
Председатель союза иностранных обучающихся СКФУ Янник Нкоан:
«В нашем вузе иностранцы чаще всего выбирают институт наук о земле. Им нравятся направления обучения «туризм», «география», «нефть и газ», «геология».
Я закончил магистратуру по нефтегазому делу. С моей специальностью в Африке можно зарабатывать 10-20 тысяч долларов, поэтому выпускники, возвращаясь на родину, хорошо трудоустраиваются.
К сожалению, здесь наши ребята мало путешествуют по краю - боятся. Не всегда местные жители к нам доброжелательны. Бывают и драки. Но мы хотели бы лучше узнать культуру и историю вашего региона, больше ездить по Ставрополью. Это облегчит процесс адаптации. Пока с вашими традициями мы чаще знакомимся на концертах. Я бы хотел, чтобы на Кавказе создали студенческое международное объединение, ведь все мы - одна семья и должны дружить».
Комментарий
Председатель ассоциации русскоговорящих врачей Иордании, выпускник СтГМУ Эль-Некреш Хамди Мустафа:
«От себя лично и от имени своих коллег я выражаю огромную благодарность России за то, что она помогала Иордании и другим арабским странам. Как у вас говорится, кто пьёт воду из колодца, тот не бросает туда камни. Наши сердца и чувства с вами.
Я прожил в вашей стране почти 14 лет, начиная с подготовительного факультета, куда поступил в 1979 году, и заканчивая аспирантурой. Мы жили с русскими как братья, делили хлеб и соль, учились взаимопониманию.
Мой второй любимый город после Аммана - это Ставрополь: зелёный, красивый, населённый добрыми людьми. У меня там много друзей. Когда возникает возможность, приезжаю в Россию на научные конференции.
По данным минздрава Иордании, 70% врачей в стране - выпускники вузов России и бывшего Советского Союза. Многие мои земляки возвращались не только с дипломами, но и с русскими жёнами.
Мы всегда поддерживали политику России и её лидера Владимира Путина. В феврале этого года на фоне событий в мире создали Комитет иордано-российской солидарности. Надеемся, что кризис скоро разрешится».