Примерное время чтения: 6 минут
330

Вещи - людям, душе - покой. Женщина на Ставрополье шьёт и раздаёт одежду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ-СК 11/01/2023
Больше всего Лилии нравится делать ангелов.
Больше всего Лилии нравится делать ангелов. / Ангелина Бабаян / АиФ

Жительница села Заветного Лилия Дубовик четыре года назад стала добровольцем и открыла в своём доме пункт выдачи гуманитарной помощи. Она привозит вещи из Ставрополя и шьёт сама, а ещё делает и рассылает ангелов. Зачем маме троих детей бесплатная работа, узнал stav.aif.ru.

Неимущие со всей округи

Тихое село Заветное кажется глухим и лишённым обитателей. Тем не менее в нём живут около четырёх тысяч человек. Летом они заняты огородами, а долгими зимними вечерами сидят без дела. Для многих это время пустоты. Местная мастерица Лилия Дубовик её очень боится.

Четыре года назад она вступила в добровольческую ассоциацию «Доброград». Инвалид по слуху, она в то время не работала и искала дело «для самоотдачи». Съездила в Ставрополь, где располагается штаб ассоциации, про которую прочла в Интернете, и прониклась душевной атмосферой.

Доброградцы предложили Лилии открыть пункт выдачи гуманитарки в селе Заветном. Свободного помещения для этого не нашлось, и в склад обратился её дом.

Из маленьких деревянных окошек в его комнаты льётся слабый сероватый свет. Пол застелен потёртым линолеумом и устлан коврами, но всё равно холоден. В этой скромной обстановке и появляются неимущие - старики, одинокие женщины, инвалиды. В кухне толкутся люди и хлопотливо отыскивают пары башмаков, вещи, посуду. Лилия говорит, что к ней приезжают не только из Заветного, но и из соседних сел.

По просьбе госпиталя

А вещи раздатчица помощи привозит из Ставрополя. Для этого она нанимает газель и едет на склад, где собираются пожертвования со всего края, Заветному выдаётся его доля. Одна такая поездка обходится в 4 тыс. рублей. Иногда Лилия просит односельчан собрать деньги на машину, иногда тратит свои.

«Бывает, в группу пишут, что надо на складе в Ставрополе навести порядок. Младшую дочь отправляю к старшей или старшую зову сюда и еду на день-два сортировать вещи. Бывало сижу там в подвальчике часами, устану и говорю: «Всё, я поехала домой». Потом чаёк попью и продолжаю», - рассказывает доброволец.

Сейчас Лилия Дубовик подключилась к помощи солдатам, участвующим в специальной военной операции. Как только удаётся улучить минутку, она, дочь Соня и её одноклассница шьют стельки.

Из угла небольшой комнаты женщина подтаскивает мешок, достаёт из него вещи и показывает яркое, аккуратно сшитое бельё. Это - тоже для солдат. Материю предоставила подруга-волонтёр, а нитки, резинки и прочее Лилия покупает сама. Собирается шить бойцам тёплые безрукавки и наволочки - по просьбе ставропольского госпиталя.

«Остановимся, когда наши ребята придут домой, - говорит женщина. - А пока, делаем, делаем, делаем, делаем».

Солдатам отправят сшитое Соней и мамой бельё.
Солдатам отправят сшитое Соней и мамой бельё. Фото: АиФ/ Ангелина Бабаян

«Мука, картошка - и ты не голодный»

Лилия Дубовик знает, что такое оказаться без средств к существованию. Когда-то и на её долю выпало это испытание: зарплату на работе задерживали, детское пособие не давали, а на руках у неё было двое детей. Если бы не люди, которые приносили вещи и продукты, неизвестно, выстояла бы она.

«Когда человек понимает чужую боль, он человек, а когда не понимает, я считаю, он зря прожил на этом свете, - потупив взгляд, говорит она. - Если я помогла, я пустой себя не чувствую, наоборот, во мне энергия ещё больше плещет».

Помогает она и животным. Вместе с девушкой-волонтёром из Ставрополя они пристраивают бездомных собак и кошек. Троих взяла себе сама Лилия.

В комнату заходит девочка с русым хвостом. Это дочка Соня. Когда она пересекает скромный зал с небольшим телевизором и твёрдым диваном, по лицу видно, что она понимает, как важно то, чем они занимаются с мамой. На что живут?

«Иногда свои рукоделия через Интернет продаю, иногда лук, картошку, выращенные на своём огороде, - объясняет Лилия. - Мы уже с дочкой приловчились: есть мука, картошка - ты не голодный. Ничего страшного, сегодня хлеб, завтра будет печенюшка».

Ангелы из Барби

Рукоделия её все на виду. На высоком шкафу расставлены джутовые поделки, а при входе в дом в глаза бросается целый сонм белоснежных ангелов в кружевах. Одни с контрабасом или скрипкой, другие - с крестом. Сделаны они в технике паверпул, которую она освоила пару лет назад, из картона, материи и кукол Барби. Детали Лилия выменивает у детей на шоколадки.

Нередко мастерица выкладывает свои работы в соцсетях, и люди покупают их. Одного ангела отправляла даже в Германию и тряслась потом, как он долетит, поэтому предусмотрительно забила коробку пенопластом.

Способность к рукоделию открылась у Лилии Дубовик поздно, всю жизнь она считала, что у неё «руки-крюки». А научилась, когда занялась благотворительностью. Делала заколки для волос и познакомилась с больной раком женщиной, которая продавала бусинки, ленточки и прочую галантерею. Стала покупать только у неё, а потом принесла все заколки на акцию в помощь этой женщине.

«Спрашивали, не жалко ли, - вспоминает она. - А что эти побрякушки жалеть? Мне работа приятна, а кому-то денежка в лечении».

Мастерство - дар, который Лилии очень дорог.

«Потерять его страшновато, будешь тогда пустой внутри», - говорит женщина и протягивает ангела, который, по православным убеждениям, сидит у каждого на плече. Вот и ей подсказывает путь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах