Примерное время чтения: 6 минут
926

«Молодых отрывают от корней». Спортсмен о традициях и спорте на Кавказе

Магомед-Гирей Сукиев уверен, что национальная борьба закаляет характер.
Магомед-Гирей Сукиев уверен, что национальная борьба закаляет характер. / Магомед-Гирей Сукиев / Из личного архива

«Отец» национальной ингушской борьбы шодсанлат, офицер, инженер-конструктор  Магомед-Гирей Сукиев рассказывает «АиФ-СК» о сегодняшней молодёжи, традициях и спорте на Северном Кавказе.

Кому нужна национальная борьба?

Елена Панкова, «АиФ-СК»: Молодёжь Северного Кавказа продолжает активно пополнять ряды ИГИЛ (террористическая организация, запрещённая в России). Недавно в вашей республике осудили очередного террориста. Вы, как человек, много лет работающий с подрастающим поколением, какое объяснение этому находите?

Магомед-Гирей Сукиев. Фото: Из личного архива

Магомед-Гирей Сукиев: Среди моих знакомых «игиловцев» нет. А когда я был юношей, мои сверстники бежали на ударные комсомольские стройки, кое-кто - на Северный полюс. Молодые на стороне ищут то, что мы, взрослые, не можем предложить им здесь.

И ведь ничего нового в ИГИЛ не придумали! Просто вербовщики из ИГ и других «контор» к работе с юношами и девушками подходят творчески, а наши чиновники – формально.    

Между тем активным молодым людям Северного Кавказа трудно самореализоваться. В Ингушетии – очень высокая безработица. При этом для тех, у кого много денег, или тех, кто состоит в крутом клане, всегда найдётся синекура.

И если раньше в управленцы приходили из пионерии, комсомола и умели хотя бы проводить субботники, сегодня в тёплых креслах зачастую профаны. Думают, если казённое слово «мероприятие» заменили на модное «флешмоб», все проблемы сняли? 

Молодёжь, видя, что балом правят клановость, коррупция, формализм, разочаровывается и бежит в ИГ.      

Досье
Магомед-­Гирей Сукиев. Родился в Ингушетии. Имеет два высших образования. Офицер ВВС в запасе. Работал инженером-­конструктором, руководил конструкторским бюро. Возглавлял спецподразделение. 37 лет занимается боевыми искусствами. Доцент и почётный профессор Казахской академии спорта и туризма.
– Вы пытаетесь восполнять пробелы в работе с юношеством, занимаясь с ребятами    национальной ингушской борьбой шодсанлат. Власти вас в этом поддерживают?

– На свою малую родину я вернулся четыре года назад  как раз по приглашению властей республики. До этого много лет жил в Казахстане и шодсанлат развивал там. Об ингушской национальной борьбе мы сняли в Казахстане почти часовой фильм, увидев который, ингуши «загорелись».

Мне предложили работу тренера, пообещали 4-комнатную квартиру. Её до сих пор не дали. А ведь недавно у меня родился сын. Но вся моя большая семья – мы с женой и пятеро детей –  до сих пор скитается по съёмным углам. Супруга очень переживает, на нервной почве даже заработала онкологическое заболевание… К тому  же мне уже дважды урезали зарплату и лишили статуса беженца. До сих пор нет специального центра подготовки, а тренерских ставок только две.

Вот и судите сами, нужна ли чиновникам национальная борьба. Наверное, нет. А вот моим воспитанникам она очень нужна! Около 200 ребят занимаются этим видом спорта с удовольствием. Ведь это не просто борьба. Это философия и даже, без преувеличения, образ  жизни! Шодсанлат воспитывает настоящих мужчин, сильных духом и благородных.  

Кстати, в общероссийский реестр видов спорта, помимо шодсанлата, внесли всего лишь три вида национальных единоборств. Это самбо, официально признанное русским видом, татарская борьба на поясах, якутская борьба.

У меня даже есть научная работа, в которой говорится об использовании методик шодсанлата в подготовке космонавтов.

Республику часто посещают проверяющие из Москвы. Но эти визиты - формальные. Большие чиновники, к сожалению, не утруждают себя по-настоящему тщательными проверками. А потому зачастую не знают об истинном положении вещей с детским спортом на местах.

За счёт родителей

– Каково же это положение вещей?

– Все соревнования по единоборствам (а недавно в Анапе мои подопечные выиграли 17 медалей на евразийском этапе Кубка мира по Mix Combat Arts) оплачивают родители ребят. Хорошо, что  хотя бы не требуют плату за аренду спортзалов. Их нам на безвозмездной основе предоставляют  в двух средних школах.

Что касается спорта в целом… В Ингушетии  активно развивается хоккей. Но хотелось бы большего. Где наши национальные виды? Почему их не возрождают?  

– А как же ежегодная «Битва в горах» (Международный турнир по смешанным единоборствам)?  

– Это не национальный спорт, а чистейшей воды шоу-бизнес. Ничего не имею против этого шоу, но хочется, чтобы одновременно с зарабатыванием денег на спорте власти ещё и развивали его для детей. Лучше, чтобы ребята не просто физически развивались, а ещё и приобщались к своим традициям, чтили их.

Слышать друг друга

–  30 лет назад в Грозном вы создали военно-патриотический клуб «Дедал». Сегодня можно организовать нечто подобное?

– В конце 80-х массово появлялись такие организации. Их зачастую  создавали бывшие «афганцы». Воины-интернационалисты с энтузиазмом готовили ребят к армии,  учили их всему, что может пригодиться на службе. Сегодня энтузиастов почти не осталось.

– Но ведь есть, наверное, и поводы для оптимизма?  

– Есть. Тот факт, что вся республика недавно осудила хулигана, облившего алкоголем невесту друга, радует. Это здоровая реакция людей, которые различают, что такое «хорошо», что такое  «плохо», и помнят о своих корнях.

Если забудем о них, значит, нас можно брать голыми руками! Для меня Россия – это такая сложная мозаика, состоящая из традиций. Её можно разрушить, убрав даже незначительный, на первый взгляд, фрагментик.  

Так давайте же поддерживать друг друга! Федеральному центру, на мой взгляд, нужно больше внимания уделять сохранению национальных обычаев. А жителям регионов, в свою очередь, блюсти не только местечковые интересы, но и общероссийские. Тогда Россия будет процветать.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах