Примерное время чтения: 5 минут
1461

Счастье за горами? Северокавказская молодежь бежит из родных мест

АиФ-СК №18 30/04/2014

Как сделать родной город привлекательным для его жителей и туристов? Об этом мы беседуем с молодым архитектором из Нальчика Асланом Бидовым. Вот уже не первый год он, возглавляя общественную организацию «ДАХА», работает над тем, чтобы сделать Нальчик узнаваемым и привлекательным.

Подкова для туриста

– В Черкесске для того чтобы привлечь туристов, решили обзавестись неким символом города и сейчас проводят конкурс на лучший проект. Как считаете, зачем это нужно? И с чего работу над имиджем республиканской столицы начинала ваша организация?

– Сегодня между отечественными городами жёсткая конкуренция. За всё идёт борьба – за инвестиции, талантливых преподавателей, врачей, архитекторов, менеджеров и, разумеется, туристов.

Но пока управленческие структуры Нальчика, как и во многих других городах, работают разрозненно, и зачастую не могут решить общих задач. Наша организация стремится стать связующим звеном между ведомствами.

А начали мы тоже с символа города, причём гораздо раньше, чем в Черкесске. Разумеется, учли то, что Нальчик в восприятии многих – это прежде всего горы, горнолыжный туризм. Так и родился слоган: «Счастье не за горами». А потом появился и логотип. Это подкова – как символ счастья.

Но гораздо важнее, наверное, решить другую проблему, которую я обозначил как проблему внутреннего имиджа. По данным нашей организации, 81% молодых нальчан в возрасте от 16-ти до 35-ти мечтают покинуть родной город! А если сами горожане не любят свою малую родину, чего ждать от приезжих?

– Почему же, на ваш взгляд, юноши и девушки бегут из родных мест?

– Причин много, и не только экономических. Безработица, небольшие зарплаты, отсутствие перспектив, разумеется, в числе главных. Но я бы назвал ещё и низкий уровень вовлечения юношей и девушек в политические и экономические процессы. А если ещё глубже смотреть на вещи, то можно говорить о слабом развитии гражданского общества, когда человек не чувствует себя гражданином и горожанином.

Но и «бегство» в Москву – не панацея. Мне доводилось встречать людей с двумя высшими образованиями, которые уезжали в поисках лучшей доли и не находили её. В итоге возвращались домой. Активная, общественно полезная, интересная жизнь в родном городе – вот на что нужно ориентировать ребят. И мы над этим работаем: проводим акции с участием молодёжи, стараемся изменить Нальчик к лучшему.

– Что это за акции?

– В прошлом году, к примеру, осуществили проект «Город Н». Чтобы привлечь внимание общественности к проблемам исторического наследия, создали больше десяти клипартов, которыми разукрасили старые улицы города, пригласили популярных артистов…

Всех на велосипеды

– Замечательно, что вы привлекаете внимание к острым проблемам. А дальше что? Как повлиять на власти, нерадивых бизнесменов? В Ставрополе общественники тоже пытаются бороться с точечной застройкой, уничтожающей памятники истории и архитектуры, но отклик у мэрии находят далеко не всегда…

– Точечная застройка для многих городов сегодня – беда! И нам она тоже хорошо знакома. Приведу только один пример. В советские времена центральную улицу Шогенцукова в Нальчике застраивали так, чтобы здания не загораживали великолепные виды на Главный Кавказский хребет. Но недавно эту чудную панораму закрыл многоэтажный новодел. К сожалению, градостроительные советы утратили реальный контроль над застройкой, и на федеральном уровне надо решать вопрос о внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ. А что касается нашего города, то ему давным-давно требуется новый Генеральный план. Разумеется, нужно тщательно изучить состояние исторических зданий и строений и решить, что с ними делать: какие реставрировать, а какие снести.

На мой взгляд, к реставрации нужно активно привлекать малый бизнес, как это давно и успешно делают, например, в Грузии. Инвесторов из США, Германии, других стран там завлекают налоговыми льготами.

Но для этого в нашей республике должна быть большая, чем сейчас, открытость для бизнеса.

– Ваша организация регулярно выступает с интересными инициативами. Недавно слышала, что «ДАХА» предлагает пересадить горожан с автомобилей на велосипеды. Насколько это реально на консервативном Кавказе?

 – Да, мы очень хотим, чтобы как можно больше людей передвигалось на велосипедах. Это решит массу проблем! Меньше станет «пробок» на дорогах, воздух чище, люди здоровее, дороги целее. Что мы просим у нашей мэрии? Построить необходимую инфраструктуру. Если направить на это деньги, которые идут сейчас на ремонт разбитых дорог, то вполне хватит. Мода на велосипедное движение однозначно станет изюминкой города.

И, кстати, в Нальчике уже начали строить велосипедные дорожки. Нас услышали.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах