aif.ru counter
06.11.2019 17:29
186

Мигранты уходят в тень. Кто и как приезжает работать на Ставрополье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-СК 30/10/2019
Многие иностранцы работают нелегально
Многие иностранцы работают нелегально © / Романов Кирилл / АиФ

Федеральное правительство недавно утвердило квоты на привлечение иностранных работников. На Ставрополье эта цифра год от года сокращается. Означает ли это, что гастарбайтеров становится меньше, выяснял «АиФ-СК».

Строители уже не нужны

Работодатель обязан получить квоту на привлечение иностранных работников, если они прибывают в страну по визовому режиму. На Ставрополье заявки принимает краевое министерство труда и социальной защиты населения.

«В 2016 году квота на иностранных работников была 101 человек, в 2017-м она сократилась до 69, в 2018-м - до 32», - говорят в краевом минтруда.

На 2019-й изначально одобрили приглашение 46 гастарбайтеров. Из них 14 специалистов - в строительство. После корректировки потребности предпринимателей сократились до 36 человек. А недавно работодатели решили отказаться ещё от 11 человек.

На следующий год, как ни странно, иностранных строителей ставропольские бизнесмены не ищут. Заявлена потребность в массажистах и поварах.

«К нам обратились пока только три предпринимателя, которым требуются девять иностранных работников. Они уже получили одобрение. Но до конца года могут появиться новые заявки или скорректироваться уже утверждённые», - сообщили в краевом минтруда.

Перед тем как звать на работу гастарбайтеров, предприниматель должен проинформировать Центр занятости о своих потребностях. Если в течение месяца не найдутся специалисты из числа россиян, в краевом минтруда заявку одобряют.

Цифры микроскопические, но лишь незначительная часть гастарбайтеров попадает на Ставрополье таким путём.

Плати и работай

Если виза не требуется, мигранту для легальной работы достаточно получить патент. Можно также оформить разрешение на временное проживание (РВП) или вид на жительство и беспрепятственно трудиться.

За прошлый год в крае выдали около 16 тыс. патентов и разрешений. По информации Центра образовательных инноваций Ставрополя, в этом году показатель будет больше на 15%.

«Патентов больше всего оформляют граждане Узбекистана - на их долю приходится около 70%. Из тех, кто оформляет разрешение на временное проживание или вид на жительство, 40% - жители Армении, 

Стоимость получения патента достигает 12 тыс. рублей, включая госпошлину, медобследование, перевод документов и другие услуги. Региональный патент действует год, федеральный - пять лет.  При этом мигрант обязан ежемесячно платить налог. В каждом регионе он свой, устанавливается ежегодно, на Ставрополье в этом году - 3,8 тыс. рублей.

Разрешение на временное проживание и вид на жительство обходятся в 15-18 тыс. рублей, вместе с сопутствующими услугами. РВП выдаётся на три года, вид на жительство - на пять.

Чтобы получить патент, ВРП или вид на жительство иностранцу, помимо прочего, нужно сдать комплексный экзамен на знание русского языка, истории и основ законодательства России. Стоит это 3 тыс. рублей, если приезжий хочет получить патент, и 5,3 тыс. рублей, если речь идёт об оформлении РВП или вида на жительство.

Кому выгодно?

Суммарно расходы получаются немалые. Но большинство гастарбайтеров едут к нам из бедных республик, имеют низкий уровень жизни и изначально не ориентированы на легальные пути. Они формируют «серый» сектор трудовой миграции.

«В регионах СКФО (как и по всей России) значительная часть приезжих работников - нелегалы. Работодателям удобно - не надо делать никаких отчислений в бюджет. Труд гастарбайтеров оплачивается так низко, что ни один местный житель не согласится работать за такие деньги, - говорит правозащитник Руслан Камбиев. - Это способствует экономической стагнации, потому что, когда есть дешёвая рабочая сила, нет потребности внедрять новые технологии и развиваться. Государству никакой выгоды от труда нелегалов нет. Почти все заработанные ими деньги вывозятся из страны и тратятся за её пределами. Выгодно это только работодателям, которые экономят, создавая рабские условия для мигрантов, но нередко и правоохранительным органам, которые покрывают подобное. Проблему нелегальной миграции может решить только создание прозрачных механизмов миграционных процессов, учёт въезжающих и выезжающих, увеличение штрафов (сейчас минимальный составляет 2 тыс. рублей. - Ред.) за незаконное использование труда мигрантов».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество