aif.ru counter
488

«Ломают традиции». Ставропольский атаман о проблемах казачества

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-СК №16 19/04/2017

На заседании совета атаманов Ставропольского окружного казачьего общества (СОКО) бурную реакцию вызвало заявление о том, что на Ставрополье появится казачий агрохолдинг. Планируется, что эта структура позволит создать единую сбалансированную систему производства и сбыта собственной продукции, существенно снизить риски коррупционных механизмов и увеличить доходы казачьих обществ от сельскохозяйственной деятельности.

Борис Пронин, атаман реестровой казачьей организации «Станица Казанская», полагает, что готовится рейдерский захват земель. Атаман рассказывает «АиФ-СК» о самых наболевших проблемах ставропольского казачества.

На готовенькое?

Елена Панкова, «АиФ-СК»: На совете атаманов создание агрохолдинга преподнесли как необходимость. Дескать, нужно оптимизировать расходы в казачьих СХП. В чём же вы видите подвох?

пронин

Борис Пронин: С тем, что казачий агрохолдинг – структура необходимая, трудно поспорить. Но почему бы в таком случае руководству СОКО не осваивать бесхозные земли? Ведь их в Ставропольском крае немало.

Однако окружное сельхозпредприятие отчего-то будет заниматься землями сельхозназначения, которые обрабатывают уже много лет. Причём отобрать хотят не только участки, но и целые хозяйства первичных казачьих организаций СОКО - со всей материально-технической базой. Расцениваю это как рейдерский захват.

В прошлом году частично удовлетворил иск первичной организации п. Терского Георгиевского района, где руководители СОКО «конфисковали» урожай под предлогом того, что бухгалтерия в первичной организации «хромает». 

А сейчас конфликт разгорается в Труновском районе. Там пытаются поставить «своего» атамана.

– Эти события послужили причиной для вашего прошлогоднего видеообращения к президенту страны? 

– Нет, в этом обращении я обратил внимание главы государства на другие нарушения. Во-первых, на то, что Александр Журавский, атаман Терского войскового казачьего общества, в состав которого входит СОКО, не отчитывается о том, как расходуются средства, выделенные из краевого бюджета на первичные организации СОКО. Между тем часто до «первичек» не доходят деньги, которые им якобы перечислили на работу с молодёжью.

Во-вторых, этот же атаман почему-то отказывается помогать казакам создавать народные дружины. В Светлограде, например, казачья дружина так и не появилась, хотя служивые обращались с просьбой лично к Журавскому. Но получили ничем не мотивированный отказ.

– Что-то изменилось к лучшему после этой жалобы?

– К сожалению, ничего не изменилось. Мне позвонили только один раз – из администрации президента, чтобы задать уточняющие вопросы. На этом всё и закончилось.    

Ломают традиции

– Вы говорите, в крае немало бесхозных земель. А по официальным данным, всё наоборот: на Ставрополье почти всё уже распахали.

– Сейчас наша «Станица Казанская» собирает документы, чтобы получить в аренду землю по  краевому закону, принятому в 2015-м году. Он даёт право казачьим организациям оформить долгосрочную аренду на брошенные участки сельхозназначения. Поездив по краю, мы обнаружили их довольно много. Хотим заниматься садоводством, поэтому сейчас за свой счёт оформляем кадастровые паспорта на эти наделы.

– «Станица Казанская» появилась три года назад, когда больше сотни казаков вышли из состава СОКО. Почему дали организации такое название?

– Нам надоело смотреть на то, как ломают казачьи традиции. Например, атамана поставили выше казачьего круга. Раньше все вопросы решал только круг, сегодня же – зачастую единолично атаман. А вместо круга – «партийное собрание», на котором все смотрят не друг на друга, а в затылки друг другу. И голосуют часто за тех атаманов, которых «спустили сверху». Нередко это бывшие чиновники. 

Вот мы и решили создать свою организацию. Сейчас в ней – более 250 членов. Назвали её «Станица Казанская». Ведь Казанская Божья Матерь всегда считалась покровительницей России и покровительницей казаков. Не случайно и в Ставрополе первый храм назвали Казанским. А штаб нашей организации находится в новом, возрождённом Казанском храме.

– Вы ратуете за то, чтобы казаков, как некоторые народы России, признали пострадавшими от политических репрессий.

– Да, считаю, что справедливость должна восторжествовать. Мой дед Иван Тимофеевич до 1919 года жил в Чечне. Но вынужден был зимой бежать из родной станицы с семьёй, потому что начались репрессии против казаков. Мой отец родился уже в Азербайджане. В Россию наша семья вернулась только в конце 80-х годов. И таких историй много. Просто о них предпочитают молчать.

К службе готовы

– Несколько лет назад вы, недолго поработав с казачьим классом одной из школ Ставрополя, ушли оттуда. Почему?

– Да, я в течение года преподавал физкультуру и историю казачества в школе №6 Ставрополя. Ушёл же оттуда по нескольким причинам. Одна из них – низкая зарплата. А у меня четверо детей. Второй мотив – недовольство тем, что казачье образование у нас - на бумаге. Учебников нет, казачью форму и всё, что необходимо для обучения в этом классе, родителям приходится приобретать исключительно за свой счёт.

– Сейчас воспитанием детей занимаетесь уже на общественных началах. К примеру, помогаете ДОСААФу готовить будущих солдат к службе. Но в этой организации на допризывную подготовку отводят всего полгода.

– Этого, конечно, недостаточно! Мы в своей «Станице Казанской» готовим мальчишек к службе, начиная с 13-ти лет. Занятия – каждую неделю. Учим ребят стрелять, занимаемся с ними рукопашным боем, преподаём топографию и многое другое из того, что может пригодиться в армии. Всё это, разумеется, бесплатно. Вместе с представителями ДОСААФ организуем для мальчишек прыжки с парашютом. Сейчас на наших курсах занимаются более 60-ти подростков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах