606

«Лайки» любой ценой. Зачем выкладывают в Сеть подростковые драки

По мнению психолога, поведение ребёнка в школе сильно зависит от того, что происходит в семье.
По мнению психолога, поведение ребёнка в школе сильно зависит от того, что происходит в семье. СОШ №5 с. Новоблагодарного

По всему Ставрополью идут школьные собрания. Обсуждают кровавые события в Перми и Улан-Удэ, где подростки ножами и топором покалечили учителей и учеников. А также школьное ЧП краевого масштаба – 23 января в интернете появилось видео жестокой драки школьниц в селе Новоблагодарном Предгорного района Ставропольского края.

Вместо больницы - допрос

Само происшествие датируется 19 января. Драке за школьным туалетом предшествовало обсуждение в соцсетях, о чём свидетельствуют скриншоты. Подружки (одна из девятого класса, другая – из седьмого) решили «вызвать на бой» девочку, которая посмела сделать одной из них замечание по поводу нецензурных оскорблений в свой адрес.

И вот уже пышнотелая деваха бьёт худенькую одноклассницу головой об стену, а потом об землю, добавляя удары кулаком. Вокруг толпа. Никто не только не пытается остановить избиение, ребята ободряюще кричат матом, некоторые снимают происходящее на телефон. Через некоторое время драться начинают ещё две девочки. Побоище прекращается, только когда раздаётся чей-то предупреждающий крик: «Шухер!».

У девочки, с избиения которой началась потасовка, два закрытых перелома, черепно-мозговая травма, сотрясение и множественные ушибы. Пострадавшая уже две недели в больнице. По словам мамы, состояние дочери пока не улучшилось.

Именно мама отвезла избитого ребёнка в приёмный покой. Педагоги ни «скорую» не вызвали, ни полицию.

Более того, по словам жителей села, завуч после ЧП в течение двух часов опрашивала его участниц, в том числе едва стоящую на ногах девочку с переломами и сотрясением. Ответит ли кто-то за неоказание ребёнку помощи? Вопрос остаётся открытым. В школе комментировать ситуацию отказались.

Школьный переполох

По факту драки сейчас проводятся доследственная проверка и педагогическое расследование.

Переполох не только в Предгорном районе. По всему Ставрополью идут классные часы и родительские собрания, где в единой связке рассказывают о преступлениях в Перми, Улан-Удэ и Новоблагодарном.

Педагоги убеждают детей, что бездействие тоже преступление, если снимать, к примеру, драку на смартфон, не пытаясь её остановить. «Горячее» видео – не только хайп, как сейчас модно говорить, но и повод привлечь наблюдателя к ответственности.

Однако, как пояснила корреспонденту «АиФ-СК» замначальника отдела по делам несовершеннолетних ГУ МВД по Ставрополью Светлана Коновалова, фото- и видеосъёмка в общественных местах может производиться без ограничений.

«Ответственность за бездействие граждан законодательством России не предусмотрена, если они не являются должностными лицами», - добавила она.

ЧП или рядовое событие?

«Вот и прославилась моя любимая школа. Восемь лет отучилась там. Если бы в 80-е были телефоны, драки можно было бы снимать каждый день, правда, с парнями. Всегда за школу вызывали и метелили», – пишет в комментариях к видео бывшая ученица школы в Предгорном районе.

Кстати
Видео драки в Новоблагодарном в соцсети набрало за неделю более 10 тысяч просмотров. Видео издевательств над школьницей в Махачкале, которую били снежками по голове, а затем швырнули, перевернув в воздухе, на землю, набрало на YouTube 22,5 тысячи просмотров с 18 января этого года.
«В моём детстве тоже мальчишки дрались. Но если девочки били друг друга, это было ЧП, а сейчас стало повседневностью, судя по тому, что показывают по телевизору, – говорит атаман Новоблагодарненского хуторского казачьего общества Юрий Легоньков. – На экране - убийства, кровь, суицид. Такое ощущение, что информационная политика направлена на самоуничтожение населения. Рекламируют всё это, а потом спрашивают, почему дети так себя ведут. Сколько можно смаковать жестокость и негатив? Да и родителям нужно больше внимания уделять детям. Подростки в школу зачастую идут озлобленные, потому что обстановка дома у многих, сами знаете какая, денег на жизнь не хватает».

Жестокие игры

Действительно, поведение ребёнка в школе сильно зависит от того, что происходит в семье, как построено его взаимодействие с близкими, подтверждает психолог-консультант из организации «Молодёжь за здоровое будущее» Руслан Колодяжный.

«В случае с дракой в Новоблагодарном можно говорить о недостатке внимания со стороны родителей и со стороны учителей», – считает он.

На вопрос, стали ли дети агрессивнее, психолог отвечает вопросом: «А вы видели, в какие компьютерные игры они играют? Там всё основано на жестокости, крови, и ребёнок это переносит в реальную жизнь, здесь нет ничего удивительного».

Агрессию подростка, по мнению эксперта, могут усугублять наркотики, которые сейчас стали очень доступны.

«Снимая драки, побоища, унижения сверстников и выкладывая видеозаписи на всеобщее обозрение, школьники хотят завоевать авторитет, самоутвердиться в коллективе, - говорит Колодяжный.

Комментарий

Уполномоченный по правам ребенка в Ставропольском крае Светлана Адаменко:

«Сейчас идёт мониторинг безопасности пребывания детей в школе. Но мне бы не хотелось, чтобы всё свели к усилению охраны, турникетам, тревожным кнопкам. Нужно провести тщательный анализ воспитательной работы, состояния социально­психологической службы.

Конфликты в школе – дело обычное. Но посмотрите, какая агрессивность в подростковой среде! Ведь это отражение того, что детей окружает. Это отсутствие нормальной воспитательной работы, занятости во внеурочное время, внимания в семье.

Общими усилиям мы снижаем подростковую преступность. Такая тенденция, судя по оперативным цифрам, сохранялась и в 2017 году. В то же время количество подростков, которые состоят на всех видах профилактического учёта в крае, остаётся высоким – более шести тысяч. Это те, кто совершил административные правонарушения. Большое количество уголовных преступлений среди несовершеннолетих – около 800 в 2016 году, причем 17 % из них тяжкие.

Успокаиваться нельзя. Мы видим, что дети отстраняются от родителей и педагогов, уходят в социальные сети. Раз уж не можем их оттуда вытащить, мы должны быть на шаг впереди: мониторить интернет­форумы, продвигать свои идеи, переубеждать.

Ясно, что школьный конфликт в Новоблагодарном появился не на пустом месте. Если бы дети доверяли педагогам, они бы сообщили о происходящем заблаговременно.

Когда подростки снимают драки на телефон и выкладывают в Интернет, они нарушают закон, ведь это посягательство на неприкосновенность частной жизни, это аморально и безнравственно, и детям надо это объяснять. Надо учить их безопасности и культуре пользования сетями».

Точка зрения

Ставропольский блогер Эдгар Беджанян, прославившийся экстремальными видеороликами:

«Хотели ли ребята заработать на просмотрах к этому видео? Да оно никому не нужно. Деньги платят не за просмотры, а за рекламу, которую дают блогерам с высоким рейтингом. Если моя аудитория делится на тех, кто считает меня дураком, и тех, кто восхищается, то автору ролика с дракой все скажут, что он дебил. Чтобы зарабатывать на своём аккаунте или интернет­канале, он должен выкладывать контент, который поднимает его рейтинг. Мне лично дико было смотреть видео, на котором мальчишки кричат: «Бей её!». Мне кажется, эти дети озлоблены на всех».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах