Последний месяц лета – горячая пора для родителей школьников. Беготня по магазинам в поисках формы, учебников, канцтоваров и обуви порой растягивается на несколько недель. Одни стараются сэкономить «копейку», другие – найти вещь покрасивее, помоднее. Корреспонденты «АиФ – СК» окунулись в атмосферу предсентябрьского шопинга, чтобы подсчитать: сколько стоит собрать ребенка в школу?
– Стоит заранее и подробно рассказать ребенку о предстоящей школьной жизни. Все дети сидят за партами, урок идет 40 мин., в это время нужно слушать учителя. Если хочешь в туалет, нужно... и т.д., – говорит она. – Хороший вариант: познакомить ребенка со школьным зданием, погулять по территории школы. То есть выдать по максимуму информацию о предстоящих событиях, чтобы ребенок, как в том анекдоте, не был шокирован тем, что это на всю жизнь.
Что касается мотивации к учебе, лучший вариант – заинтересовать ребенка «близкими» целями. Например, выучишь все буквы, сможешь печатать на компьютере. Стимулировать ребенка нужно тем, как школьные знания пригодятся ему сейчас. А не когда придет время искать работу.
И еще один момент: как не переборщить с грузом ответственности, который мы взваливаем на маленького человечка.
– Безусловно, понятие ответственности вводить в обиход первоклашки необходимо. Нужно предупредить, что будут домашние задания, придется рано вставать, самому отвечать за свои действия, – говорит Марина Гогуева. – Не собрал с вечера портфель – объясняйся с учительницей сам. При этом ни в коем случае нельзя привязывать успехи в школе к мере родительской любви.
Малыш должен быть уверен в том, что любовь родителей – это константа. Градация родительских эмоций по поводу оценок должна выглядеть примерно так: «четыре» -«пять» – родители рады и горды; «два»-«три» – расстроены, огорчены, гневаются, но готовы помочь.