34

Не быть тебе президентом?!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 02/09/2009

"Будешь коровам хвосты крутить (семечки продавать, кур ощипывать)!" - грозили, наверно, каждому в детстве родители, увидев очередную тройку в дневнике. Теперь мы сами своих детей-школьников устрашаем чем-то подобным: "Не быть тебе президентом (как минимум крупной корпорации), если будешь плохо учиться". Насколько это верно? Мы попытались выяснить, успешными ли школьниками были руководители нашего региона. И кого из них можно смело ставить в пример своему непослушному чаду, говоря при этом: "Смотри, вот из каких мальчиков вырастают губернаторы и президенты!"

Губернатор Ставрополья Валерий Гаевский

С начальных классов будущий глава края учился на "отлично". В 1975 г. закончил СШ N2 г. Петриков Гомельской области с золотой медалью!

Любимым предметом школьника Валеры Гаевского была математика. Немного тяжелее давалась химия. Он успевал и активно заниматься игровыми видами спорта, в частности, волейболом.

- Самый запомнившийся случай связан с моим первым школьным днем, - рассказал "АиФ-СК" Валерий Вениаминович. - В 1960-х отпроситься с работы, чтобы отвести ребенка на первую линейку, родителям было непросто. Поэтому в первый раз в первый класс меня повела соседская девочка, которая была всего на 3 года старше. "Доставив по адресу" первоклашку, она умчалась к подружкам.

Мне тогда было только 6 лет. Я был не просто младше, но и еще ростом ниже остальных первоклассников. В общем, оказался я на школьном дворе один в толпе совсем незнакомых людей. И тут на меня наткнулась какая-то учительница. По моему виду она решила что я - дошкольник, который из любопытства зашел посмотреть на линейку: через ограду как раз был детский сад. И учительница собралась меня туда "вернуть" - взяла за руку: сейчас, мол, отведу тебя. И тут я по-настоящему испугался. Стал со всей искренностью учительницу переубеждать. Даже дал ей самое-самое честное-пречестное слово, что я настоящий первоклассник. Подействовало. Отвела меня к моему классу. Этот случай запомнился на десятилетия. И может, это был для меня один из самых первых серьезных жизненных уроков: не пасовать перед обстоятельствами, которые на первый взгляд кажутся сильнее.

Борис Эбзеев, президент Карачаево-Черкесии

Учился сначала в СШ N20 с. Джангиджер Кызыл-Аскерского района Киргизии, а после возвращения из депортации карачаевского народа - в СШ N3 г. Карачаевска. Школу закончил в 1966 г.

Обучение Борис проходил весьма успешно: в его дневнике преобладали пятерки и четверки.

Больше всего нравились предметы гуманитарного направления, но и "строгие" науки давались достаточно легко.

- Когда я был школьником, а это 60-е годы, наверное, под влиянием хрущевской "оттепели" ученики начали пропускать занятия, - вспоминает Борис Сафарович. - Из чувства товарищества принимал участие в этих побегах с занятий и я. И многие художественные произведения прочитал в парке Карачаевска именно во время таких прогулов.

Наш учитель математики Магомед Алиевич Ахтаов - уникальнейший человек, многие его ученики потом поступали в самые престижные вузы страны. Так вот однажды, когда группа моих однокашников, сбежав с занятий, привычно устроилась в парке, я как всегда увлеченно читал книгу, забыв обо всем на свете, а у ребят шла карточная игра. И вдруг раздается голос Магомеда Алиевича: "Ах вот они где!" Все кинулись врассыпную, и я, обогнав учителя, мгновенно оказался в школе. А он, вернувшись, сел на скамейку во дворе и рассказывает, как только что чуть не отловил нарушителей школьной дисциплины: "Слышу голоса, вижу учеников, Эбзеев чуть поодаль от всех читает книжку. Нашел место! Я, как горный орел, взлетаю на сосну (при этом надо отметить, что был этот человек весьма серьезной комплекции, а сосенки в парке - хилые...), перелезаю через ограду. Схватил было одного, так и тот, как угорь, выскользнул из рук".

Мы, разумеется, присутствуя в толпе слушателей, изображали из себя невинных агнцев, которые даже и мысли не допускали о том, чтобы дать деру из школы.

Я хочу сказать спасибо всем учителям, которые учили нас не только русскому языку или астрономии, но и добру, справедливости. За эти уроки жизни я всегда буду им благодарен.

Таймураз Мамсуров, президент РСО-А

Закончил школу N1 г. Беслан в 1971 году.

Учился в основном на "отлично", уже тогда проявлял характер и качества лидера. Однако послушным поведением не отличался. Это была единственная претензия учителей.

В школе Таймураз играл в баскетбол - был капитаном сборной Правобережного района, занимался национальными танцами.

Хорошо давались точные науки, русский язык. С тех школьных лет сохранилась большая любовь к чтению научной и исторической литературы.

Рамзан Кадыров, президент Чечни

Учился в сельской школе "родового гнезда" Кадыровых - с. Центорое.

Об успехах в школьной учебе президент Чечни не любит распространяться. Его пресс-служба почему-то тоже не стала отвечать на наши безобидные вопросы.

Однако иногда в беседах с журналистами Кадыров признается, что именно в школе повстречал свою будущую супругу. Обратил на нее внимание еще когда сам учился в 9-м классе, а она - в пятом. Сегодня в семье Кадыровых - шестеро детей.

Юнус-Бек Евкуров, президент Ингушетии

Многочисленные биографические справки, которые можно увидеть в Интернете, свидетельствуют о том, что будущий президент Ингушетии учился в сш N1 Беслана. Однако сами сотрудники школы, в которой случилась страшная трагедия, этот факт не подтверждают.

Рассекретить место школьной учебы Евкурова не захотели и в его пресс-службе.

Арсен Каноков, президент КБР

Учился в сш N1 г. Нарткала Урванского района КБР.

Об этом с теплотой говорил на встрече с жителями во время празднования 95-летия этого города. Кстати, Канокову тогда присвоили звание "Почетный житель Нарткалы". Насколько успешным учеником был Каноков, редакции "АиФ-СК" выяснить не удалось.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах