aif.ru counter

Воспитаны по расчёту. Можно ли измерять родительскую любовь деньгами?

Финансы — не только средство платежа, но и посредник в человеческих отношениях. Рано или поздно он встаёт между родителями и детьми. Как сохранить теплоту общения, учитывая роль денег, читайте в материале STAV.AIF.RU

Екатерина Комленко / АиФ

Дети не хуже взрослых чувствуют власть денег в современном мире, но если она проникает в семью, кажется, что отношения между родителями и детьми рушатся. Советы по воспитанию финансово грамотного, но не эгоистичного ребёнка, дают эксперты проекта «Знания для жизни».

Внимание в денежном эквиваленте

В наши дни многие родители, чтобы обеспечить детей, отдают работе всё своё время. Поиграть, позаниматься уроками или просто почитать ребёнку книжку некогда. Зато есть деньги на подарки и дорогие вещи, которыми взрослые пытаются компенсировать недостаток внимания к детям. Часто к такому способу прибегают папы, если дети после развода остаются с мамой.

«Увы, когда занятость родителей беспредельна, а вокруг столько «потребительских» соблазнов, место бескорыстных взаимоотношений в семье, действительно, захватывает товарно-денежная любовь, - констатирует кандидат педагогических наук, старший научный сотрудник Научно-методического центра развития финансовой грамотности в Ставропольском крае Юлия Королькова. - Кто-то из родителей искренне страдает и пытается улучить вечером хоть минутку на общение с ребёнком, а кто-то откупается и не видит в этом проблемы. Вроде бы стараются для будущего детей, но забывают, что родительская привязанность необходима для полноценного становления личности».

Ребёнку, лишённому внимания, грозят психологические проблемы.

«Мне часто приходится работать с подростками, у которых нарушен эмоциональный контакт с родителями, и они уходят в деструктивное поведение, - делится опытом заведующая отделом психолого-педагогической помощи Краевого психологического центра Ирина Тургулина. – Ребёнок может погрузиться в интернет, в компьютерные игры, а могут быть и более тяжёлые последствия».

Психолог советует занятым родителям ввести традицию семейного препровождения времени.

«Это может быть совместный ужин, просмотр передачи и её обсуждение, укладывание ребёнка спать со сказкой на ночь. Хотя бы получасовой эмоциональный контакт в сутки должен быть, чтобы сохранить в отношениях теплоту, честность и заботу», - настаивает эксперт.

Хорошо иллюстрирует, как необходимо это детям, притча об отце и пятилетнем сыне, который просил у папы занять ему триста рублей, чтобы добавить к накопленным деньгам и купить час папиного времени.

«Если и для ребёнка станет нормой замещение внимания материальными благами, вы воспитаете равнодушного и расчётливого человека, которого будет трудно чем-либо тронуть, порадовать и удивить», - предостерегает Юлия Королькова.

Динозаврик или айфон?

В современном мире, когда всё можно купить, дети могут измерять родительскую любовь потраченными на них деньгами. Чтобы этого не допустить, педагог советует родителям научиться радоваться вместе с детьми, разделяя их увлечения, и не акцентировать внимание на ценах.

«Если взрослые сопровождают каждую покупку комментариями о её дороговизне, ребёнок становится заложником такой системы оценки, - считает Юлия Королькова. - Подумайте, что именно доставляет удовольствие и радость вашему чаду? Возможно, он любит динозавриков – так ищите вместе с ним игрушки, наклейки, посуду и прочую атрибутику с динозаврами. Эмоция от крохотного копеечного брелка может быть во сто крат сильнее, нежели от яркого дорогостоящего плюшевого гиганта».

Порой ревниво следят за стоимостью родительских подарков братья и сёстры. По словам Ирины Тургулиной, такая ситуация возникает, когда родители неосознанно отдают предпочтение одному из детей. Бесполезно  исправлять ситуацию равноценными покупками каждому, ведь это сигнал, что кому-то в семье не хватает любви и заботы.

Если малыш или подросток просит дорогой подарок, например, айфон последней модели, это не повод бежать в магазин или в банк за кредитом. Полезнее разобраться, чего на самом деле он хочет: блеснуть среди сверстников или проверить, насколько любят его родители? В обоих случаях небогатая семья может компенсировать дорогую вещь другими ценностями. Если же пойти на поводу у ребёнка, то завтра придётся покупать уже не айфон, а кабриолет.

С карманными расходами - взрослее

Деньги вызывают любопытство, как только ребёнок поймёт, что с помощью монет, купюр или банковской карты можно получить всё желаемое. Родителей такой интерес часто пугает. Но его можно направить в нужное русло, например, сместить фокус внимания на внешний вид денег, изучить, что на них напечатано. Или же с их помощью развивать математические навыки. В трёхлетнем возрасте малыш готов воспринимать азы финансовой грамотности. Психологи советуют затеять с ним такую игру:  одну неделю покупать в магазине по две шоколадки, а во вторую неделю по одной, откладывая сэкономленные деньги. Потом показать, что скопилась сумма на более весомую покупку.

«Когда мой сын в три года, глядя на купленное шоколадное яйцо, спросил: «Сколько стоит рублей?», я сначала смутилась, потом решила, что он готов к обсуждению денег и цен, - говорит Юлия Королькова. - В шесть лет он уже интересовался,  сколько стоит наша квартира и долго ли на неё  зарабатывать».

Если ребёнок уже имеет представление о пятизначных числах, можно ответить на его вопросы о размере зарплаты.  Но рассказав о доходах, неплохо посвятить его и в расходы, плавно переходя к совместному планированию семейного бюджета.

Ненавязчиво научить ребенка вести учёт трат помогут карманные деньги. Но всегда нужно обозначать, на какой период ему нужно рассчитывать выданную сумму. Если школьник потратил недельный запас за один день, важно дать осознать последствия и не пополнять его карман до конца недели, а просто давать завтрак с собой.

«С младшего школьного возраста, когда ребёнок выходит в социум, очень важно, чтобы у него были свои деньги, - уверяет Ирина Тургулина. - Начинается взросление, и финансы необходимы, чтобы школьник почувствовал свою самостоятельность».

Лишать карманных денег в качестве наказания нельзя, потому что это лишь заставит ребёнка изворачиваться и лгать.

Жертвы и эгоисты

Что и до какого возраста должны родители детям и наоборот - вопрос непростой даже для специалистов. Конечно, родители обязаны обеспечить полноценное развитие ребёнка, чтобы он освоил основные навыки на уровне ровесников.

Но при этом нельзя превращать свою жизнь в жертву ради ребёнка, как часто делают одинокие и разведённые матери. У дочери это может сформировать психотип жертвы, и она будет копировать поведение мамы в будущем. А сын может вырасти эгоистом.

На одном из курсов по финграмотности слушательница рассказала, как одна мама баловала ребёнка самым лучшим. Ему отдавали всё самое вкусное, самое красивое. А на последний звонок сынок попросил её остаться дома. На вопрос растерянной матери «Почему? Как же так?» последовал ответ: «У тебя такая причёска, такое платье, что мне будет неудобно».

Кроме того, отдавая детям здоровье и деньги, родители часто говорят, что дети им в будущем должны всё возместить.

«У детей из-за этого появляется колоссальное чувство вины во взрослой жизни, потому что они не могут столько же внимания уделять родителям, и это травмирует их семьи, - говорит Ирина Тургулина. –  Да и требование вернуть всё сполна не свидетельствуют об искренней родительской любви. Хотя это общая проблема социума: многие хотят больше потреблять, чем отдавать».

«Ничто не заменит нашим детям настоящей, живой любви, питательного времени, душевных родительских сил, - повторяет Юлия Королькова. –  Дарить любовь надо не на расстоянии, не по телефону, не через мобильный банк, а расположившись на диване, играя, рисуя, смотря фильм, секретничая. Убирая, мастеря, копая. Считая, планируя, постигая основы финансовой грамотности».

Остались вопросы по финансовым отношениям между родителями и детьми? На них ответят журналисты «АиФ — Северный Кавказ» и эксперты проекта «Знания для жизни». Больше полезной информации — на сайте fingram26.ru




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Уволят ли врача из Моздока, который порекомендовал мазь поверх гипса?
  2. Что грозит таксистам в Ставрополе, не сдавшим тотальный экзамен по ПДД?
  3. Как снять самое массовое селфи и попасть в Книгу рекордов Гиннеса?
Нужно ли России многожёнство?