aif.ru counter
145

Кто поможет? Бригады «неотложки» надрываются, вынося больных

АиФ-СК №3 20/01/2016
Белозеров Григорий / АиФ

Ставропольцы давно борются с проблемой доставки в больницу тяжелобольных людей, которые не в состоянии самостоятельно передвигаться.

Эй, люди добрые!

«Я с такой бедой сталкивался дважды, - рассказывает Сергей Недосекин, ставропольский пенсионер. – У моей парализованной мамы стали подозревать пневмонию. Вызвали «скорую», чтоб отвезти в больницу и сделать рентген. Приехали молодая девушка и пожилой водитель, которому нельзя поднимать тяжести. Решили попросить кого-нибудь помочь вынести маму к машине. Но время рабочее, дома соседей не оказалось. С большим трудом и совершенно случайно нашли сантехников. Мужики работали в подвале и помогли. Ситуация повторилась, когда моему отцу стало плохо с сердцем, только тогда пришлось искать добрых людей посреди ночи. Но вот когда мама умерла, из похоронного бюро, естественно за деньги, пришли здоровые крепкие парни, которые вынесли её».

А если человек живёт один?

Нужны сильные руки

Актуальность проблемы подтверждают и медики.

«Федеральным законом все санитары упразднены, - поясняет Александр Михайловский, главврач станции «Скорой помощи» г. Ставрополя. - Поэтому родственники больного сами вынуждены заботиться о выносе пациента. По ФЗ об охране здоровья граждан мы не являемся транспортирующей организацией или перевозчиком. Вот и выезжают сразу 2-3 бригады для выноса такого больного. Вместо того, чтобы поехать на вызов и, может быть, кому-то спасти жизнь».

«Такая ситуация по всей стране. Вопрос о возвращении санитаров в бригады скорой помощи в устном порядке и в «узком кругу» мы поднимали, - говорит Маргарита Кузьменко, замминистра здравоохранения края. – Но сейчас у нас нет нормативной базы и нет средств в бюджете для введения и содержания этих ставок, хотя мы остро в них нуждаемся. Законодательной инициативой мы не обладаем».

Те, кто обладает такой инициативой, пояснили, что в комитет Думы Ставропольского края по соцполитике с подобными жалобами никто не обращался, но их коллеги сталкивались с такой же бедой. В первом квартале 2016 года парламентарии пообещали рассмотреть этот вопрос и выступить с инициативой об изменениях в законодательстве.

Приходите завтра

«Я решил рассказать об этой ситуации представителям партии «Единая Россия», коль скоро сам в ней состою. Должны же депутаты донести до власти проблемы народа!» - рассказывает Сергей Недосекин. Далее, с его слов, в приёмной «ЕР» его выслушали какие-то сотрудники, но сказали, что дело не в их компетенции. А депутата, который в тот день вёл приём, на месте не оказалось. Далее классический ответ чиновников: «Приходите завтра».

Дочь подсказала Сергею, что есть в Ставрополе «Общественный народный фронт», активно борется с несправедливостью, может, его представители станут связующим звеном между властью и «гласом народа»? Результат нулевой. Пенсионер трижды ходил в приёмную ОНФ. Его так и не выслушали.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах