Примерное время чтения: 9 минут
1409

Когда от всего тошнит. Как психологическое состояние влияет на физическое

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-СК 17/11/2021
Важно не блокировать эмоции.
Важно не блокировать эмоции. pixabay.com

Многие долгожители в интервью рассказывают, что сохранить здоровье им помогают положительные эмоции, позитивное мышление.  Насколько ментальное здоровье важно для здоровья физического и как чувства влияют на организм - в материале «АиФ-СК».

Раздражало всё

«Я несколько лет ненавидела свою работу. Раздражало все: постоянные интриги в коллективе, грубость руководителя, противоречащие друг другу задачи, - рассказывает ставропольчанка Юлия Черных. - Однако платили значительно больше, чем в среднем по городу, а у меня ипотека, ребёнок. И я держалась за место в компании. Потом заметила, что меня стало мутить после каждого приёма пищи. Дальше - больше: однажды я не просто «выдала обратно» свой перекус, меня выворачивало так, что коллеги вызвали скорую помощь». 

Тогда причину случившегося установить не удалось, но ситуация повторялась снова и снова. Юлия прошла полное обследование, однако с желудочно-кишечным трактом всё было нормально, анализы тоже не показывали никаких отклонений. А потом наступил долгожданный отпуск, женщина улетела с дочкой на море и через две недели осознала, что у неё за этот период не было ни одного приступа.

«В разговоре с другом я сказала: так не хочется снова идти в офис, меня от него тошнит. И словно прозрела: меня действительно тошнило от работы», - вспоминает Юлия. 

Вернувшись, она стала активно подыскивать другое место, что удалось неожиданно быстро. Зарплата была немного ниже, зато атмосфера оказалась доброжелательной. Здесь Юлия работает уже больше десяти лет и свою предыдущую работу вспоминает как страшный сон.

Привет с корабля

«Здоровье нашего организма неразрывно связано с эмоциональным состоянием. И положительные, и отрицательные эмоции важно выражать правильно и своевременно, распознавать их, иначе нарушается работа организма, - объясняет медицинский психолог Ставропольского краевого клинического многопрофильного центра Елена Бурьянова. - В наше время это как никогда актуально: положительный эмоциональный фон может поддержать организм при различных вирусных заболеваниях».

Некоторые люди стараются спрятать поглубже свои чувства, но они всё равно будут прорываться через болезненные ощущения в теле. Во всём должна быть золотая середина - склонные к слишком яркому эмоциональному реагированию также входят в группу риска.

Головная боль, нарушение артериального давления, учащённое сердцебиение, проблемы с ЖКТ - такие проблемы, по словам Елены Бурьяновой, нередко бывают психосоматическими. Получается замкнутый круг: пациенты зацикливаются на своём состоянии, отыскивая всё новые тревожные симптомы. Они ходят по врачам, проходят массу обследований, которые ничего не выявляют. Во время приёма медикаментов - тех же обезболивающих - становится легче, но после окончания курса лечения симптомы возвращаются. 

Пусковым механизмом может стать и нестандартная ситуация.

«Один из моих клиентов страдал от сыпи на теле, начавшейся после того, как соседи затопили квартиру. Он проснулся и встал ногами прямо в воду. Во время сеансов он рассказал, что в молодости служил на корабле и сталкивался с подобным заболеванием там. Один раз экипаж попал в сильный шторм, тогда он тоже проснулся и встал ногами в воду, сильно испугался, но не показал этого. А потом началась сыпь, исчезнувшая в жизни на суше.  Мозг же связал затопление квартиры и потоп на корабле. Мужчина вновь пережил психологическую травму, которая стала спусковым крючком» - рассказывает психолог Бурьянова.

Расскажи мне, туча

«Для осознания предлагается ответить самому себе на следующие вопросы: что это за эмоция, в каких ситуациях я её испытываю, как она отзывается в теле, в какой его части,  что я обычно делаю, чувствуя её,  в чём состоит моя истинная потребность и что я могу сделать прямо сейчас, чтобы её удовлетворить? - перечисляет Елена Бурьянова. - Это своего рода знакомство с вытесненными чувствами. Далее можно представить в виде образа то, что тревожит. К примеру, одна из моих клиенток страдала от головной боли и представляла её в виде серой тучи с раскатами молний внутри, которая мрачно нависала и давила. После этого я попросила дать туче голос, сказать от её лица, что она хочет и для чего она здесь?» 

Клиентка хорошо вжилась в образ и закричала: «Отдохни! Хватит стараться сделать всё как можно лучше! Больше нет сил терпеть издевательство над собой! Ты можешь хоть немного просто пожить для себя?»

После этого женщина расплакалась и поняла, что на самом деле всё успеть нереально, она слишком много взвалила на свои плечи. И туча, а точнее головная боль, помогала ей «отдохнуть», ничего не делать.

«Мы провели ещё несколько занятий для того, чтобы перестроить образ жизни, и боль отступила. Клиентка разрешила себе отдыхать и не быть больше бессмертным пони, который всё везёт на себе», - констатирует психолог.

Елена Бурьянова акцентирует внимание на том, что женщины нередко сталкиваются с синдромом предменструального напряжения. Они жалуются на периодические боли в области живота, жжение, учащённое сердцебиение, общее недомогание, раздражительность, слезливость. В этих случаях причиной могут быть связанные с менструальным циклом тревога, внутренняя напряжённость.

«У моей клиентки были проблемы, связанные с любимым человеком. Она очень хотела иметь семью и детей, а мужчина оказался инфантильным и не был готов к такой ответственности. Внутренний конфликт спровоцировал сильные боли в нижней части живота. Организм требовал разрешить эту ситуацию и отреагировать на проблему, а не держать её в себе», - приводит пример Елена Бурьянова.

Депрессивные симптомы могут сочетаться с нарушениями обмена веществ, полового влечения, нарушениями сна, ночного энуреза, экземами, астматическими приступами, различными болями в теле, которые не связаны с реальными повреждениями.

«Большинство болезней генетически запрограммированы или имеют под собой вирусную основу, либо являются следствием неправильного образа жизни и плохой экологии. Но не стоит недооценивать эмоции. Классика: при сопутствующих факторах сильный стресс способен привести к инфаркту, - комментирует психолог. - И если вы понимаете, что сложно справиться с эмоциональным состоянием, есть смысл обратиться к специалисту».

Паника чуть не убила

В последние два года на психоэмоциональное состояние многих сильно влияет напряжённая эпидситуация.

«О том, что у меня коронавирус, узнала случайно, - рассказывает жительница Ставрополя Светлана Карпова. - Нужно было сдать ПЦР-тест перед командировкой, и он оказался положительным. Так как я чувствовала себя нормально, перепроверила результат. Снова положительный. Пришлось брать больничный и сидеть дома».

Вызванный из поликлиники врач, послушав пациентку фонендоскопом, сказал, что, судя по дыханию, с лёгкими всё в порядке, сатурация тоже оказалась в норме. Он порекомендовал попить препараты для укрепления иммунитета, витамины и наблюдать за своим состоянием. К последнему пожеланию Светлана отнеслась очень серьёзно, изучив все возможные симптомы Covid-19.

«Чем больше я читала, тем хуже себя чувствовала, - рассказывает она. - К вечеру меня внезапно бросило в жар и пот, я стала задыхаться. В скорую помощь сразу не дозвонилась и в ужасе стала набирать номер подруги-медика. Однако по симптомам она предположила, что у меня паническая атака.  Долго со мной разговаривала, успокаивала, и это помогло, я стала дышать нормально».

Потом Светлана выпила успокоительный чай, отключила по совету подруги Интернет и легла спать.

«Мне стоило больших усилий не проверять каждое изменение состояния в Сети, - признаётся женщина. - Например, в одну из ночей я плохо спала и утром болела голова. Сразу вспомнила, что на головную боль жаловались многие пациенты с ковидом. А потом осознала: у меня всегда с утра болит голова, если не высплюсь, потом проходит. И в этот раз прошло. Приближение панических атак ощущала ещё раза три, хотя раньше никогда ими не страдала».

Повторный тест, сделанный через 10 дней, оказался отрицательным, женщина вышла на работу. «Мне повезло: болезнь прошла в лёгкой форме, но я поняла: нужно следить и за своим психологическим состоянием, - говорит ставропольчанка. - Будь у меня проблемы с сердечно-сосудистой системой, могла бы накрутить себя до гипертонического криза».

Лишь эпизод

«Что такое болезнь? Это что-то, пришедшее извне в нашу жизнь. Нужно принять её как случившийся факт, принятие - первый шаг к выздоровлению, - считает психолог-консультант Наталья Стрельбицкая. - Важно не отчаиваться. Если силы есть, посвятите время тому, о чём давно мечтали. Да, даже на больничном можно и нужно баловать себя. Постелите красивое постельное бельё, заварите ароматный чай в любимой кружке, посмотрите фильм, который откладывали не один месяц. Болеть тоже можно красиво!».

Но что делать, если сил ни на что нет или вы попали в больницу? По мнению психолога, наш мозг постоянно должен быть чем-то занят. И когда он свободен от работы и быта, особенно в больнице, то начинает гонять по кругу неприятные мысли и нерадужные перспективы. Некоторые лекарственные препараты также могут плохо влиять на душевное состояние.

«Негативные мысли могут привести к физическому и психологическому истощению. Стресс способен даже снизить эффект от лечения, вызывая повышенную выработку гормонов кортизола и адреналина. Но нельзя недооценивать наше сознание. Оно может как заманить в ловушку безысходности, так и помочь выйти даже из очень тяжёлого состояния», - уверена Наталья Стрельбицкая. 

Постарайтесь думать о чем-то приятном, вспомните моменты, когда вам было максимально спокойно и комфортно, погрузитесь в них. Если вы в больнице, абстрагируйтесь от окружающей обстановки, посмотрите на неё будто со стороны, как на фильм, который скоро закончится, просто эпизод. Это временные трудности, в которых вы получите новый опыт, станете сильнее. А, может, вы в больнице ещё и новых друзей заведёте.

«Не помешает и самоирония, пара шуток - и уже не так грустно.  Можете представить, что вы наводите порядок в своём организме, очищаете орган за органом от врагов - включите фантазию», - рекомендует психолог.

И даже если прогноз, по мнению врачей, не очень хороший, не отчаивайтесь. Посоветуйтесь с другими специалистами, всё равно верьте в благоприятный исход, ведь не зря считается, что возможности организма безграничны.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах