Холода часто ассоциируются с простудами. Можно ли их избежать? Как надо питаться, чтобы получать все необходимые микроэлементы и не набрать вес? Об этом и не только в материале «АиФ-СК».
Прививайтесь и одевайтесь
«Наступает сезон острых респираторных вирусных заболеваний, и самое время подумать о вакцинации против гриппа, подготовить организм к возможным опасностям, - говорит заместитель главного врача по медицинской части врач клинической консультативно-диагностической поликлиники Ставрополя Евгения Куликова. - Вакцинация обычно проходит с начала сентября до ноября, чтобы успел сформироваться иммунитет. Нельзя забывать, что это профилактическая мера, о которой нужно подумать заранее, а не когда уже плохо себя чувствуешь».
Евгения Куликова напоминает, что сейчас нужно защитить себя и от коронавируса. Поэтому, если вы ещё не вакцинировались, самое время это сделать. Важно соблюсти интервал - примерно месяц - между прививками от гриппа и Covid-19.
Некоторые считают прививки от гриппа бесполезными, потому что всё равно заболевают, например простудой.
«Да, вирусов существует множество, но задача медицины защитить от тех, что вызывают серьёзные осложнения, а грипп - один из таких, - говорит Евгения Куликова. - Если то, что называют простудой, чаще всего проходит бесследно для организма, то грипп и тем более коронавирус способны нанести удар почти по всем органам. И нельзя спрогнозировать, как они поведут себя вместе».
Евгения Куликова обращает внимание на то, что осенью часто обостряются хронические заболевания. Например, гастрит, язва. При малейших признаках недомогания нужно обращаться к врачу и строго соблюдать все предписания. Непросто приходится в период перепадов температуры и атмосферного давления людям с болезнями сердечно-сосудистой системы, метеозависимым. Как правило, им следует начинать профилактику обострений заранее, подходящую терапию подберёт врач.
Самодеятельность неуместна в любом случае. Осенью активизируется реклама всевозможных витаминов и добавок. Но даже если у комплекса хороший состав, не факт, что он подойдёт именно вам. Неудачно подобранные БАДы способны спровоцировать обострение имеющихся заболевания или даже вызвать новые.
«И ещё есть простое, но банальное правило, о котором нередко забывают: одеваться нужно по погоде, - напоминает Евгения Куликова. - Речь идёт не только о слишком лёгкой одежде. Переусердствовать - тоже плохо. Если вам жарко, вы вспотели, а потом попали под холодный ветер, последствия не заставят себя ждать. Поэтому лучше предпочесть многослойную одежду из натуральных тканей, в которой будет тепло, но не жарко».
Пить нужно обязательно
Когда накатывает апатия, рука так и тянется за пирожным или шоколадкой, чтобы поднять настроение. Результат - набор веса и переживания из-за этого.
«К низким температурам и короткому световому дню адаптируются все системы организма, и для поддержания их в рабочем состоянии зимой нужен более калорийный рацион, чем в жаркие месяцы, - констатирует главный внештатный диетолог министерства здравоохранения Ставропольского края и Северо-Кавказского федерального округа, кандидат медицинских наук Любовь Блинкова. - Меня часто спрашивают, как не набрать лишний вес. Питание всегда должно быть здоровым и разнообразным, а калорийность - соответствовать физической нагрузке. В холодную погоду и короткие световые дни организму для поддержания иммунной системы, температуры тела и настроения ежедневно требуется белковая пища: мясные, рыбные, яичные, зерновые продукты».
Чтобы не прибавить лишние килограммы, необходимо ограничить легкоусвояемые углеводы (сахар, конфеты, белый хлеб), при покупке молочных продуктов отдавать предпочтение менее калорийным, не налегать на выпечку, кремовые изделия, жареную пищу. «Старайтесь мясо, птицу варить, тушить, готовить на пару. Готовьте овощные, творожные, мясные, рыбные запеканки, - рекомендует Любовь Блинкова. - Сметану лучше покупать средней жирности - 10-15%, молоко и йогурты - 2,5-3,2%, творог - 5-9%. Ежедневно включайте в рацион продукты, богатые витаминами и микроэлементами, содержащие пищевые волокна, достаточные для нормальной работы кишечника. Это белокочанная, цветная капуста, брокколи, свекла, морковь, тыква, зелень, фрукты. Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять в день около 400 граммов овощей (без учёта картофеля), фруктов и зелени».
Нужно учесть, что рекомендации касаются относительно здорового человека. Если есть проблемы с ЖКТ, в составлении рациона без участия врача не обойтись.
В период пандемии коронавируса особенно важно поддерживать иммунитет.
«Ведите здоровый образ жизни и обратите внимание на продукты, богатые пре- и пробиотиками, фитонцидами, обладающими бактерицидным действием, содержащими витамины А, Е, D, янтарной и другими органическими кислотами, - уточняет Любовь Блинкова. - Это кисломолочные продукты, мёд, репчатый лук, чеснок, репа, болгарский и горький перец, орехи, бобовые, квашеная капуста, мочёные яблоки и др.».
Также будут полезны чаи с облепихой, лимоном, шиповником, черной смородиной, малиной, клубникой, имбирём. Частый приём жидкости увлажняет слизистую оболочку ротоглотки, что эффективно препятствует внедрению вирусов.
Стоит ли пытаться есть через силу, если вы заболели и аппетит пропал?
«Нет, не стоит, но заставлять себя глотками пить жидкость для нормализации температуры и нормальной работы почек необходимо, - говорит диетолог. - При повышении температуры на один градус необходимо добавлять к 1,5-2 литрам суточного потребления жидкости ещё 500 мл».
К питью относятся вода, чай, компот, отвар шиповника, негазированные столовые щелочные минеральные воды, морсы, разбавленные соки. По мере улучшения самочувствия и снижения температуры вводите в рацион куриный бульон и сухари, при появлении аппетита рацион расширяется в зависимости от самочувствия».