Примерное время чтения: 5 минут
278

Потратить день - продлить жизнь. Чем полезны диспансеризация и профосмотр

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-СК 11/08/2021
Обследоваться нужно в любом возрасте.
Обследоваться нужно в любом возрасте. Министерство здравоохранения Ставропольского края

По поручению президента с 1 июля по всей России началась углублённая диспансеризация для людей, переболевших Covid-19. На Ставрополье её прошли уже более трёх тысяч человек. Но диспансеризация нужна не только из-за ковида, проходить её стоит и тем, кто чувствует себя совершенно здоровым. Зачем - выяснял «АиФ-СК».

Лучше предотвратить, чем лечить

Медработники часто сетуют на то, что люди приходят к ним, когда заболевание уже зашло далеко. Но любой недуг легче предотвратить. Именно для этого нужны профилактические осмотры и диспансеризация. Чем раньше врачи обнаружат у пациента проблему, тем выше вероятность, что они смогут его полностью вылечить.

Времени на диспансеризацию тратится не так уж и много - одного дня вполне хватит, чтобы обойти всех основных специалистов, сделать флюорографию, кардиограмму.

«Диспансеризацию можно проходить с 18 до 39 лет раз в три года, с 40 лет - каждый год, - объясняет главный врач городской клинической консультативно-диагностической поликлиники Ставрополя Олег Булда. - Между диспансеризациями человек имеет право пройти профилактический медицинский осмотр. Задачи у них похожи: выявление хронических неинфекционных заболеваний и рисков их развития. Просто у диспансеризации более широкий круг исследований».

Несмотря на непростую эпидемиологическую ситуацию, диспансеризация проводится в обычном режиме. В медицинских учреждениях разделяют пациентов с признаками респираторных заболеваний, температурой и тех, кто пришёл на плановые обследования. Конечно, при плохом самочувствии диспансеризацию следует отложить до выздоровления.

Не ждите звонка или смс

Как узнать, где пройти диспансеризацию? Обычно людям звонят или присылают сообщение из поликлиники или страховой медицинской организации. Но на практике так бывает не всегда. Поэтому лучше самостоятельно уточнить в медучреждении или у страховщика: контакты можно найти на сайтах.

Также про возможности диспансеризации и профосмотров рассказывают на приёмах у врачей, приглашения печатаются на талонах в поликлиниках.

«Достаточно прийти с полисом и паспортом в поликлинику или фельдшерский пункт: в любое учреждение, в котором оказывается первичная медицинская помощь, желательно, к которому вы прикреплены, - говорит заместитель главного врача по медицинской части ГККДП Евгения Куликова. - Терапевт выдает пациенту направления на обследования. Для каждого возраста предусмотрен свой комплекс исследований».

Не стол заказов

Часто люди отказываются от диспансеризации, считая её формальностью, а время - зря потраченным.

«Если вы полагаете, что в медучреждении к вам отнеслись формально, то имеете право пожаловаться в контролирующие организации. Но мы сталкиваемся с другой ситуацией. Иногда люди считают, что диспансеризация должна включать абсолютно все обследования, которые они пожелают, - рассказывает Евгения Куликова. - Это не так. Набор первоначальных обследований регламентирован, и именно они дают общую картину, исходя из которой принимаются решения о дальнейших действиях».

По результатам врач решает считать диспансеризацию завершённой или человеку нужна дополнительная диагностика, выходящая за рамки диспансеризации. При необходимости пациента могут направить в специализированные учреждения (кардиологический, эндокринологический, онкологический, реабилитационный центры), в том числе для получения высокотехнологической медпомощи. Могут также назначить санаторно-курортное лечение.

Ковид прошёл, проблемы остались

Теперь существует и так называемая углублённая диспансеризация: для тех, кто переболел коронавирусной инфекцией. Обращаться можно через два месяца после выздоровления. Covid-19 опасен тем, что нередко даёт мульсистемное поражение органов. Страдают сердечно-сосудистая, дыхательная, кровеносная системы. И чтобы вовремя заметить последствия и минимизировать риски, предусмотрен комплекс дополнительных исследований.

Среди них расширенный анализ крови, включающий исследования уровня холестерина, липопротеинов низкой плотности, С-реактивного белка, активности аланинаминотрансферазы, анализ на определение концентрации D-димера в крови, помогающий выявлять признаки тромбообразования и так далее. Спирография, рентгенография лёгких покажут нарушения проходимости дыхательных путей, признаки бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни лёгких, скрытый спазм бронхов. Картину дополнят измерение сатурации крови, говорящей об уровне её насыщения кислородом. А также - тест шестиминутной ходьбы - метод оценки физической активности, выносливости. Пациенту нужно за шесть минут пройти максимально возможное расстояние, а врач оценивает до и после одышку, пульс, при наличии пульсоксиметра - сатурацию кислородом крови.

При необходимости человека направят на второй этап, где по показаниям делают дуплексное исследование сосудов нижних конечностей, эхокардиографию и компьютерную томографию легких.

«Нельзя недооценивать опасность постковидного синдрома. Даже если вас ничего не беспокоит, лучше проверить состояние своего организма, потому что не все заболевания проявляются сразу», - считает Евгения Куликова.

Недуги помолодели

Ещё одна цель диспансеризации - выявить факторы риска. Например, высокий уровень холестерина в крови может долгие годы никак не беспокоить, но потом из-за него образуются бляшки, способные закупорить сосуды. И если начать корректировать холестериновый уровень сразу, то до бляшек дело просто не дойдёт. Повышенный уровень глюкозы со временем может перейти в диабет. Но благодаря принятым вовремя мерам заболевание может вообще не развиться.

Какие отклонения выявляются чаще всего? «Высокий холестерин, нарушение толерантности к глюкозе, патологии толстого кишечника, - перечисляет Евгения Куликова. - Многие серьёзные недуги помолодели. Например, онкологические заболевания выявляется даже у совсем юных пациентов, как и сердечно-сосудистые. Преддиабетное состояние часто удаётся установить именно на диспансеризации. Маммография, которую необходимо проходить женщинам после 40 лет, позволяет выявить патологии молочной железы. Перечислять можно долго».

Евгения Куликова уверена, что приходить на диспансеризацию нужно ещё до того, как что-то начнёт беспокоить. В этом случае можно сохранить здоровье надолго. Главврач поликлиники с этим мнением согласен.

«Технический осмотр автомобилей проводится каждый год, и все воспринимают это с пониманием. Почему же состоянию организма внимания уделяется меньше? Ведь именно здоровье во многом определяет качество жизни», - говорит Олег Булда.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах