726

Кавказская война с должниками. СКФО остаётся коммунальной «чёрной дырой»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-СК №32 08/08/2018
Если за свет не платить, можно без него остаться.
Если за свет не платить, можно без него остаться. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Недавно премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительственной комиссии дал поручение главам пяти  республик Северного Кавказа до начала отопительного сезона погасить все долги за ЖКУ. В противном случае руководителям  Чечни, Ингушетии, КБР, РСО-А и Дагестана придётся в счёт погашения неплатежей  передать «Россети» и «Газпрому» свои энергосетевые активы.

Чуть лучше дела обстоят в Карачаево-Черкесии, а на Ставрополье, по данным Министерства по делам Северного Кавказа, ситуация в целом благополучная. Кстати, как мы уже писали, в крае почти все тарифы на ЖКУ выше, чем у соседей по округу. Тем не менее именно в республиках приходится вести самую настоящую войну за платежи.

Эксперты признают: проблема застарелая, и дело не только в низкой платёжеспособности многих местных жителей, но прежде всего в привычке не платить за ресурсы, выработавшейся в смутные 90-е, в общей криминализации и коррумпированности округа. Самые большие долги сейчас – за газ и свет. Причём на первых местах в чёрных списках не граждане, а организации, которые поставляют ресурсы.           

Не платят девять из десяти

По данным газовиков,  60-70% заявлений  в правоохранительные органы по фактам воровства голубого топлива и прочих нарушений  приходится на регионы СКФО. Ожидаемая просроченная задолженность за газ на первое июля в СКФО  составила почти 38 млрд рублей,  и это на 10,9 млрд рублей выше, чем было в начале этого года.

Как же борются с должниками? Чтобы эффективнее воздействовать на неплательщиков, в прошлом году в столицах республик Северного Кавказа создали региональные компании по реализации голубого топлива. Они  заменили  пятигорский филиал газовой компании, ранее курировавший республики. Новые компании активно взялись за нарушителей.

В чёрном списке газовиков в Кабардино-Балкарии первое место занял Лескенский район. Там в начале лета  долги  за этот ресурс  были  у 1171 абонента  из 1285. Вовремя расплачивались всего лишь  10% местных жителей. 

Газовики пошли по домам селян. Лишь услышав об угрозе отключения ресурса, должники всполошились. В день рейда 28 человек внесли половину оплаты и подписали соглашение о поэтапном погашении оставшейся части.

«Обычно, если бригада уже выехала на отключение, принимается только полная оплата, – сказал гендиректор подразделения газовиков в Нальчике Александр Цыплухин. – Но у абонентов бывают тяжёлые жизненные обстоятельства, поэтому мы часто идём им навстречу».

930 злостных должников пришлось оставить без ресурса. Такие бригады по отключению  газоснабжения сейчас работают во всех регионах СКФО. 

По данным правительства Северной Осетии, сейчас общая задолженность за голубое топливо в республике – почти 3 млрд руб. За первое полугодие она выросла на миллиард.  Сегодня за топливо платят не более 63% потребителей. Главные нарушители –  теплоснабжающие организации, которые задолжали почти  полмиллиарда целковых. Не случайно недавно во владикавказской компании по снабжению теплом появился кризисный управляющий.          

С 2016 года к решению застарелой проблемы подключилось Министерство по делам Северного Кавказа. Недавно это ведомство запустило эксперимент в Малокарачаевском районе КЧР. Там ресурсоснабжющие организации «скооперировались» с правоохранителями. Совместно выезжают к неплательщикам и  проверяют газопроводы.

И появился результат: меньше стало незаконных врезок в сети, в два раза сократились потери газа, во столько же раз улучшилась собираемость налогов. Эту практику хотят распространить на весь округ. Кстати, по данным газовиков, в этом году они подали на должников на  26% больше исков, чем в 2017 году, в 2,5 раза чаще стали ограничивать подачу топлива.                  

Прогресс в помощь

Долги за свет на Северном Кавказе тоже впечатляют. По данным энергетической компании, снабжающей электроэнергией Северный Кавказ,  самый высокий прирост по неплатежам в первом полугодии в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Дагестане. Основными неплательщиками стали территориальные сетевые организации (ТСО),  доставляющие ресурсы потребителям. Они вовремя не заплатили 5 млрд рублей, причём лидируют ТСО из Кабардино-Балкарии и Дагестана.

Впрочем, хорошие новости есть и в этом секторе. Собираемость платежей на оптовом рынке электроэнергии увеличилась  на 5%, с конечных потребителей – на 1,2%. Более дисциплинированно стали платить и граждане.  

Как же добились небольшого сдвига к лучшему? Для этого пришлось применить прежде всего административные рычаги. При Министерстве по делам Северного Кавказа создали межведомственную рабочую группу. В неё включили ресурсоснабжающие организации, руководителей регионов, силовиков и т.д. Время от времени члены группы обсуждают эту проблему, составляют алгоритмы борьбы с нарушителями.  

Помогают и различные автоматизированные сервисы. Терминалы, кассы, приложения к гаджетам облегчили жизнь потребителям, и они охотнее стали нести свои кровные коммунальщикам.


Комментарий

Политолог Артур Атаев:

«Практика показывает, что дисциплина при оплате за коммунальные ресурсы в республиках Северного Кавказа  напрямую зависит от работы глав районов. К примеру, мало должников в Алагирском районе РСО­А, Малкинском и Зольском районах КБР, Надтеречном в Чечне. Этими муниципалитетами руководят жёсткие главы.

С другой стороны, помимо административных мер, разумеется, нужно и убеждать юрлица, что, не оплачивая  ресурсы, они подрывают, в первую очередь, экономику своих  же организаций.

Что касается экономических мер, не думаю, что  передача энергосетевых активов в счёт погашения долгов будет эффективна. Ведь этот процесс, займёт, как минимум, несколько месяцев, а решать проблему нужно срочно.  Наконец, ситуацию усугубляет огромное количество сомнительных льготников в СКФО. Думаю, властям надо с этим разбираться».


Точка зрения

Этноконфликтолог Валерий Васильченко:

«Полагаю, ужесточение наказания по взиманию коммунальных долгов – это ещё одна мера, призванная пополнить федеральный бюджет наряду с повышением налогов,  госпошлин. Разумеется, будет некое ужесточение, возможно, снимут какого­то из  чиновников. Но вряд ли пойдут на совсем уж радикальные меры. На Кавказе это делать опасаются, потому что крупные неплательщики, особенно юрлица, как правило, влиятельны, образуют кланы».


Официально

Замминистра по делам Северного Кавказа Игорь Кошин:

«Чтобы избавиться от долгов, необходимо пройти  пять шагов.  Это консолидация сетей, наведение порядка с неучтёнными домами, сетями и приборами учета энергоресурсов, усиление борьбы с хищениями, актуализация дорожных карт и ужесточение ответственности глав регионов и руководителей компаний за результат.

Мы поступательно движемся по всем пяти направлениям».   

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах