Примерное время чтения: 5 минут
75

Как научиться работать с гипсокартоном? Мастер из Осетии поделился опытом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-СК 02/11/2022

Павел Табуев из Северной Осетии занял второе место на всероссийском этапе конкурса «Строймастер» в номинации «Лучший монтажник каркасно-обшивных конструкций». Когда он пришёл в профессию и сколько зарабатывает?

Мешали сосредоточиться

Сначала Павел стал участником отборочных этапов по Северной Осетии и Северному Кавказу. 

«Мы собирали T-образную конструкцию. Вдобавок предстояло ответить на 30 вопросов по технологии монтажа каркасно-обшивных конструкций», - рассказал Павел Табуев. 

По итогам двух стадий чемпионата он смог поучаствовать во всероссийском этапе, который проходил в Казани. Поехал туда в составе команды Северного Кавказа. В неё ещё вошли инженер из Ставрополя, прораб из Владикавказа, каменщик и штукатур из Дагестана.  В финале задания для участников усложнили. На этот раз пришлось устанавливать конструкцию в форме буквы «Г»:  две стены размерами 1,6 на 1,8 метра с дверным проёмом и окном. На испытание отвели семь часов. 

«Одну стену надо было обшить гипсокартоном в два слоя, вторую - в один. До нас работали каменщики, поэтому нужно было сделать ещё и непростое примыкание на одной из стен», - поделился Табуев. 

По его словам, работать на площадке было эмоционально тяжело, так как за участниками наблюдали журналисты и фотографы. Поблизости постоянно находились и эксперты, которые фиксировали все ошибки, допущенные конкурсантами. Это добавляло нервозности. Поддерживали Павла жена, друзья и коллеги, которые писали и звонили ему.

«Утром мы работали над конструкцией 2,5 часа. Потом объявили перерыв. Из-за него я потерял сосредоточенность. Когда вернулись на площадку, пришлось заново настраиваться. Немного напрягало и то, что нам не разрешили работать своим инструментом. Его предоставили организаторы. К сожалению, он был недостаточно качественным. Пришлось привыкать, что  тоже отнимало время», - сообщил мастер. 

«Оценивали нас очень строго. Нужно было уложиться в размеры и собрать конструкцию по уровню, учитывать особенности технологии», - уточнил Табуев.

Допустимым было отклонение от установленных размеров в 2 мм. Промах в один миллиметр становился для любого участника катастрофой - за него снимали балл. 
«Я справился за 6,5 часа. Итоговые баллы нам не объявили. Сообщили только, кто и какое место занял. В моей номинации победил парень из Барнаула. Возможно, он оказался стрессоустойчивее», - рассказал специалист. 

Лидерам и призёрам конкурса вручили денежные призы и подарили качественные рабочие инструменты немецкого производства. Павел получил приспособление для переноски гипсокартона и шлифовальный блок с пылеотводом. 

Конкурсы поднимают самооценку

В 2021 году Павел Табулов уже проходил во всероссийский этап чемпионата «Строймастер», но в тройку лидеров тогда не вошёл. Монтажник считает, что польза от участия в таких конкурсах профмастерства велика, так как при подготовке приходится изучать много теории. 

«Если в повседневной работе иногда можно закрыть глаза на отдельные недочёты, то на конкурсах это может привести к обидным последствиям. Когда занимаешь призовое место даже на республиканском или окружном этапе, то ощутимо поднимается самооценка и растёт самодисциплина. Каждое достижение укрепляет веру в себя и своё мастерство. Начинаешь перестраивать свою работу и менять отношение к ней», - говорит мастер. 

В профессию Павел Табуев пришёл 18 лет назад. До этого занимался ремонтом машин. Когда предприятие закрылось, пришлось поменять сферу деятельности. Пошёл на стройку. Сначала прислушивался к советам и рекомендациям новых коллег. Это привело к проблемам из-за некачественно выполненной работы. Тогда Табуев решил заняться самообразованием. 

«Смотрел вебинары, семинары и лекции, изучал сайты компаний, производящих  стройматериалы. Помимо знаний не хватало и качественных инструментов. Строители тогда не знали, где их купить. Сейчас даже не представляю, как мы работали без всего необходимого», - рассказал Табуев.

По его словам, в монтаже гипсокартона есть немало нюансов, которые постоянно нужно изучать даже после 18 лет работы с этим материалом. Самым сложным проектом в его карьере была мансарда трёхэтажного дома, где специалист насчитал 52 плоскости и 47 углов. Работал там один. Было непросто, но Табуев справился. 

«Я сейчас работаю в квартирах, магазинах, офисах и других небольших объектах площадью до 250 квадратов, крупными перестал заниматься, так как там нужно гнать объёмы. Мне больше нравятся творческие проекты, получаю от них удовольствие», - рассказал монтажник. 

Среди неспециалистов, по его мнению, бытует мнение, что гипсокартон - максимально простой в работе стройматериал. Между тем он считается одной из самых сложных поверхностей для маляров. 

Молодёжи очень мало

Профессия Табуева в Северной Осетии востребована, особой конкуренции между специалистами этого профиля нет, скорее партнёрство. Как говорит монтажник, мастеров много, а специалистов - единицы. Молодёжи среди них очень мало.

«Молодые  сейчас нечасто выбирают рабочие специальности из-за стереотипов, которыми живёт наше общество. В частности, высшее образование считается обязательным для всех. Это внушают с детства. У нас слишком много юристов, экономистов и врачей с дипломами, которые не работают по профессии. Никто не говорит о рабочих и технических профессиях, чтобы повысить их престиж», - сетует Павел. 

Он утверждает, что любой при желании может овладеть базовыми навыками в монтаже гипсокартона за год. Их будет достаточно, чтобы собирать простые конструкции на потолках и стенах. Специальные знания понадобятся для более сложных проектов и конструкций длиной свыше 15 метров. 

Он считает, что для каждого выпускника школы важнее не получить диплом о высшем образовании, а выучиться на востребованную профессию, чтобы обеспечить сначала себя, а в будущем и семью. В частности, монтажник каркасно-обшивных конструкций может в месяц зарабатывать от 100 тыс. рублей. 

«На конкурсе в Казани среди каменщиков победил 18-летний парень из Владимира. Здорово, что он уже в молодости добивается успеха в профессии. Это повысит его востребованность. Вот яркий пример того, что обществу надо переориентироваться в сторону рабочих профессий», - подытожил Табуев. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах