aif.ru counter

«Как козочка по серпантину». В 83 года почтальон разносит письма в горах

Жители Цейского ущелья в Осетии уже полвека получают почту из рук Екатерины Дзалаевой. Сейчас ей 83 года. Она проходит десятки километров в день и, несмотря на возраст, не собирается бросать любимую работу. «АиФ-СК» нашёл уникального почтальона.

В 1968 году пришла Екатерина работать на почту.
В 1968 году пришла Екатерина работать на почту. © / Екатерина Дзалаева / Из личного архива

В свои 83 года Екатерина Дзалаева из Северной Осетии доставляет почту туда, куда машинам не проехать. Иногда в день проходит по горам по несколько десятков километров. Чтобы не терять времени даром, ещё и вяжет по дороге. 

Мечта детства

Почта для тех, кто находится на горнолыжном курорте Цей, приходит в посёлок Бурон, расположенный на 12 километров ниже, у подножия горного хребта. Наверх письма, бандероли и прессу доставляет цейский почтальон – Екатерина Дзалаева. 25 февраля ей исполнилось 83 года!

Зимой Дзалаева доставляет письма адресатам даже тогда, когда дорогу перекрывает лавина.
Зимой Дзалаева доставляет письма адресатам даже тогда, когда дорогу перекрывает лавина. Фото: Из личного архива/ Екатерина Дзалаева

«Я родилась, выросла и до 2002 года жила в Цее, – говорит она. – Но высокогорные сёла опустели, и когда вокруг меня никого не осталось, я тоже спустилась вниз. Живу в посёлке Мизуре, на попутках езжу на работу в Бурон, до которого примерно десять километров, и ношу почту на турбазы в Цее. Такое радостное чувство охватывает, когда дохожу до родного села, заглядываю в свой дом, вижу те места, где бегала ещё маленькой девочкой».

Почтальоном Катя мечтала быть с детства. Это были военные годы, и она навсегда запомнила, как ждали человека «с толстой сумкой на ремне», который приносил в село сложенные треугольником послания с фронта. Дети окружали его гурьбой, брали письма и мчались домой. Катя тоже с нетерпением ждала и получала письма от старшего брата. Увы, его самого семья так и не дождалась.

Жизнь Екатерины и после войны была нелёгкой. Мать и отец заболели, слегли. Вместо того чтобы учиться дальше, выпускница школы пошла работать: косила и сушила сено, выращивала скот. Когда в Цей прислали бригаду геологов на разведку полезных ископаемых, её взяли помощницей. Потом геологи уехали, девушка снова осталась не у дел. В 1968 году в Цее освободилась должность почтальона, и Екатерина Дзалаева с удовольствием её заняла. С тех пор верна любимой профессии. Одно время совмещала работу заведующей почтовым отделением с должностью секретаря сельсовета. Несколько лет назад всех специалистов в горных сёлах перевели в ближайший посёлок, и почту тоже.

От волка - на опору ЛЭП

В Буроне Екатерина регистрирует корреспонденцию своего участка, кладёт её в рюкзак и поднимается в горы. Обычно её подвозит машина, но зимой дорогу часто перекрывают сели и снежные лавины, поэтому она доезжает до последней доступной точки, а дальше идёт по горному серпантину пешком.

«Как-то раз я спускалась с гор с посылкой в рюкзаке, а навстречу – волк, – вспоминает почтальон. – Хорошо, что рядом оказалась опора ЛЭП. Я залезла по ней, как по лесенке, а волк улёгся внизу подо мной. На моё счастье ехала машина. Я во весь голос как закричу: «Стой, стой!». Она остановилась. За рулём был начальник туристического лагеря. Он прогнал волка и подвёз меня до посёлка. Но это было лет двадцать назад. Больше волков я не видела, да и вообще животные встречаются сейчас редко».

Иногда ни писем, ни посылок в Цей нет, и тогда Екатерина помогает разносить почту в Буроне.

«Она старше на 20 лет, но гораздо шустрее меня, – говорит заведующая местным отделением почтовой связи Лариса Салихова. – Худенькая, маленькая, как козочка по горам бегает. Сейчас сумки у нас не очень тяжёлые, и нагрузка меньше. Работаем на полставки, по вторникам, четвергам и субботам».

В советские годы Бурон был шахтёрский посёлком. Сейчас штольни простаивают, работы почти нет, и молодёжь покидает родные места. Но в посёлке расквартированы пограничники, поэтому детский сад и школа заполнены, жизнь продолжается.

Екатерину всегда ждут.
Екатерину всегда ждут. Фото: Из личного архива/ Екатерина Дзалаева

А вот Цей совсем опустел. Летом ещё хозяева приезжают в свои дома, как на дачу. Зимой же там никого. Только турбазы работают круглогодично. Туда приходят налоговые, судебные письма.

«Катя доставляет их всегда вовремя, – говорит её начальница. – Когда болеет, вместо неё приезжает дочка и отвозит корреспонденцию».

Дошла до Цея – носок готов

Дочь Ирина, которая живёт в Мизуре по соседству, всегда помогает маме. А теперь на подхвате уже и внучка Эвелина. Она работает медсестрой и учится на педагога.

«Вся в бабушку, – говорит о ней Ирина. – Моя мама тоже любит несколько дел сразу делать. Когда ходит пешком, несёт почту в Цей, время зря не теряет, вяжет шерстяные носки».

Дочь и внучка помогают Екатерине по дому. Но бросать любимую работу 83-летняя женщина пока не собирается.

«Когда сижу на месте, у меня то поясница, то ноги болят. А когда хожу, становится легче, – улыбается почтальон. – Люблю гулять на свежем воздухе. Иногда прохожу десятки километров в день. Разношу газеты и общаюсь с людьми, обсуждаю новости. Меня всегда ждут, и это так приятно!»




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Будет ли на Ставрополье линейка 1 сентября 2019 года в честь Дня знаний?
  2. Какой общественный транспорт ходит до аэропорта «Минводы»?
  3. Кому в КЧР будут бесплатно давать мёд?
Нужны ли Ставрополью фестивали?