241

Империя из пластилина. Как лепка помогла владикавказцу побороть недуг

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-СК 19/05/2021
Свою империю Азнавур хранит в кладовке
Свою империю Азнавур хранит в кладовке / Тамара Бунтури / фото из личного архива

Высокий, статный юноша, с правильными чертами лица и красивым именем Азнавур. Открыт к общению и богат на эмоции. Признаётся, что, рассказывая другим о своём увлечении, получает от этого огромное удовольствие, проживая снова и снова увлекательный процесс создания необычной империи из обычного пластилина. Это хобби, считает 19-летний владикавказец Азнавур Мкртычан, помогло ему справиться с серьёзным недугом, который обнаружился в детстве и мешал жить и развиваться. Подробнее – в материале «АиФ-СК».

Города в кладовке

Здания, сооружения, корабли и солдаты выполнены из пластилина. И первое, что вызывает удивление, - как они держат форму и не тают, ведь материал мягкий и пластичный.

«Нет, - улыбается Азнавур. - Не тают. Особенно те, которые сделаны давно. Но все же для надёжности храню их в кладовке, где прохладно».

В кладовой - множество пластилиновых миниатюр, настоящая империя. Замки, дворцы, башни, соборы, армады, воины - копии исторических объектов или реальных героев, изготовленные по чертежам и портретам.

Не так давно, месяц назад, империю Азнавура могли увидеть все желающие на его персональной выставке в Национальной научной библиотеке во Владикавказе, которая так и называлась - «Империя Азнавура». Организовать и провести выставку, где было представлено 50 работ, ему помог благотворительный фонд «Рука помощи», который уже давно стал верным другом юноши. А пластилин оказался не просто материалом для ручной работы, а настоящим спасением, возвращением к жизни.

«Смешарики» были первыми

19 лет назад в семье Гаспара и Ольги Мкртычан родился мальчик. Папа увлекается историей, и поэтому назвал сына именем древних армянских царей - Азнавур. Мальчик рос, радовал родителей, пока в три года с ним не случился первый приступ.

«Он вдруг начал как бы засыпать», - сейчас уже спокойно вспоминает мама Оля.

Часто повторяющиеся приступы, потеря сознания, судороги и неутешительный вердикт врачей - опухоль у левого виска. Огромные дозы лекарственных препаратов сдерживали её рост - оперировать было нельзя. Мальчик не рос, плохо ел, быстро уставал.

«Отец работал, а я бегала по врачам. Как-то попросила мужа посидеть с ребёнком чуть-чуть. Уж и не знаю, откуда взялся этот пластилин, но Азнавур слепил «Смешариков». С этого всё и началось».

А потом в небольшом доме Мкртычанов вдруг выросли макеты европейских зданий, созданные по чертежам, найденным в Интернете, города и флотилии, соборы и храмы.

Азнавур читал, изучал, лепил - на домашнем обучении времени было много. Родилась мечта стать архитектором. После того как мальчик с мамой побывал в Риме, это желание окрепло.

«Я любовался Римом на картинках тысячу раз, - признаётся юноша. - Но он оказался ещё лучше, чем я себе представлял. Незабываемые дни».

Колизей - за полчаса

Вернувшись в родные пенаты, он тут же слепил Колизей. Буквально за полчаса. Это был рекорд, хотя другие масштабные работы тоже рождались быстро: за любимым занятием времени не замечаешь. 

Увлечение повлияло на состояние здоровья. Скоро уже шесть лет, как Азнавуру удалили опухоль. Он вырос, окреп, учится на втором курсе Северо-Осетинского государственного педагогического института. Осваивает новые техники прикладного искусства. Староста группы, активист. А ведь не так давно он сторонился шумных коллективов, не мог общаться с малознакомыми людьми, с трудом ориентировался в пространстве. Теперь всё позади.

Кстати
Недавно представители Всероссийского общественно-государственного движения «Горячее сердце» вручили Азнавуру Мкртычану диплом и нагрудный знак - за преодоление трудных жизненных ситуаций, проявленную силу воли и стремление к победе.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах