234

«Спички скупаю ящиками». Жительница Грозного делает маленькие копии мечетей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-СК 24/03/2021
Обычные спички Хадижа превращает в произведения искусства.
Обычные спички Хадижа превращает в произведения искусства. / Ибрагим Заурбеков / Из личного архива

Хадижа Исмаилова переняла увлечение у отца. Но свои первые поделки изготовила, когда сама стала взрослой и уже начала работать. Мастерить копии храмов ей помогают художественные навыки - девушка рисует с детства. Подробнее - в материале «АиФ-СК».

По примеру отца

Хадижу с детства тянуло к творчеству. С шести лет девочка начала рисовать, в основном — портреты. Её рисунки до сих пор хранятся у родителей. А у отца девочки было хобби — он создавал из обычных спичек объёмные макеты.

«Как правило, отцу нравилось делать что-то похожее на дворцы и другие красивые здания. Мама не поддерживала его увлечение и часто тайком выбрасывала эти поделки. Но несколько всё же сохранилось. Они стоят уже больше 30 лет и выглядят хорошо», - рассказывает девушка.

Рисовать портреты Хадижа вскоре перестала из-за исламского запрета на изображение человека. Поступила в Чеченский государственный университет на факультет прикладной математики и информатики. Работать по профессии не пошла - устроилась менеджером в один из ресторанов в центре Грозного. Тогда и почувствовала желание создавать из спичек макеты по примеру отца.

«Моей первой работой стала мечеть «Сердце Чечни». Выбрала её не случайно. Считаю, что это один из красивейших храмов в нашей республике и России. На изготовление его копии у меня ушло около полугода», - вспоминает девушка.

Первая поделка далась нелегко. Хадижа перепробовала разные варианты построения, пока не определилась с пошаговыми действиями. Неожиданную поддержку этой затее оказала мама.

С тех пор Хадижа воссоздаёт при помощи спичек мечети, построенные на территории Чечни. Работа очень кропотливая и долгая, поэтому в копилке у мастерицы пока несколько поделок. Она изготовила копию храма в Шали, мечеть шейха Дени Арсанова и зиярат Ташу-Хаджи в селе Саясан. Шалинскую мечеть хранит у себя, а «Сердце Чечни» отдала в один из грозненских ресторанов.

«Я задумывалась о том, чтобы попробовать собрать из спичек другие сооружения. Но поняла, что меня больше привлекает сложная и изысканная архитектура мечетей с многочисленными мелкими деталями», - говорит Хадижа.

С мыслями о Мекке и Медине

Для работы над своими шедеврами Хадиже нужно немного — спички, клей и ножи. Но главным инструментом девушка считает вдохновение и желание творить. Начинает с того, что фотографирует объект. После этого делает наброски с фотографии и тщательно разбирает особенности архитектуры, чтобы понять, как правильно изготовить те или иные детали.

«Затем я собираю каркас, а к нему добавляю другие конструкции. Из головок спичек делаю купола. Со временем приноровилась работать быстро, теперь могу каждую новую мечеть изготовить хоть с закрытыми глазами. А время сократилось с полугода до двух месяцев, сложного ничего не осталось. Вот только приходится сутки ждать, пока высохнет клей, потому что беру самый надёжный», - делится Хадижа.

Для нового творения мастерица сразу закупает ящик спичек, чему постоянно удивляются продавцы. Жалуется, что чаще материал попадается очень плохого качества, поэтому половину приходится выбрасывать. Друзья и подписчики в соцсетях присылают девушке спички разной длины и цветов.

«Всем моим знакомым нравится то, чем я занимаюсь. Постоянно ощущаю их восторг и поддержку. Каждый второй просит в подарок мечеть из спичек, но только творческие люди понимают, сколько труда вложено в каждую работу», - говорит девушка.

Несколько раз Хадижу приглашали на выставку. Она утверждает, что ещё не встречала других мастеров с похожими работами. Поступают и предложения проводить обучающие курсы для желающих.

За творчеством чеченки на её странице в Инстаграме следят больше 15 тыс. подписчиков. Работами Хадижи восхищаются не только земляки. Свои отзывы под фотографиями с макетами мечетей оставляют жители других российских регионов и зарубежных стран.

В будущем мастерица планирует продолжить и создать копию мечетей в Мекке и Медине.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах