Примерное время чтения: 3 минуты
570

Хотели перерезать горло. Как себя чувствует раненая медведица из Осетии?

Несмотря на размер медведицы, в ней очень много силы.
Несмотря на размер медведицы, в ней очень много силы. / help_birds_krd / Кадр из видео

Недавно на горной дороге в Северной Осетии обнаружили раненую медведицу. Окровавленное животное едва дышало и не могло двигаться. Видя тяжёлое состояние хищницы, некоторые очевидцы предложили зарезать её и избавить от мучений. Нашлись неравнодушные люди, которые доставили мишку ветеринарам. Подробнее о спасении косолапого - в материале «АиФ-СК».

Сорвалась со скалы

Видео с раненой медведицей в горах Северной Осетии распространилось в соцсетях. Окровавленное животное лежало посреди дороги и не двигалось. Проезжавшие мимо автомобилисты заметили, что она дышит, и остановились, чтобы помочь.

Пока одни очевидцы предлагали перерезать животному горло и избавить его от мук, другие решили спасти хищницу и отвезти её к специалистам. Она попала в приют «Помощь диким животным». Его владелица Маритта рассказала в соцсетях, что медведица сорвалась со скалы и упала на дорогу. Больше всего пострадала голова животного.

«Парни взяли медведицу за лапы, погрузили в машину и повезли в ближайшую ветклинику. В клинике сделали рентген и убедились, что у животного всё цело. Однако у медведицы нашли сильное кровотечение и ссадины по всему телу. Из клиники добровольцы связались с волонтёрами, которые позвонили нам. Мы, недолго думая, решили, что сможем принять медведицу. Она доехала к нам ночью без седации (искусственная кома - прим. ред.), в тяжёлом состоянии, изредка лишь открывала глаза и издавала стоны. На первое время мы поселили её в небольшую клетку в комнате, где у нас хранятся вещи», - поделилась Маритта.

Маленькая, но сильная

Медведицу назвали Асей. По словам Маритты, в приюте сделали всё возможное, чтобы улучшить состояние хищницы, избежать отёка мозга и в дальнейшем судорог. К утру она уже могла открыть глаза и поворачивать голову. С каждым часом её становилось всё легче. Вскоре Ася уже вставала на передние лапки.

«От сильного удара у медведицы случилось кровоизлияние в левый глаз, а на третий день в правый. У неё черепно-мозговая травма и рана на подбородке. На восстановление, конечно, нужно время», - объяснила Маритта.

На третий день Ася чувствовала себя ещё лучше и поднималась на все четыре лапы, хотя координация движений ещё была плохой и питалась медведица тоже с трудом. Кормили её аккуратно, чтобы медведица не привыкала к человеческим рукам, так как после лечения её выпустят на волю. Медвежонку также давали мочегонный препарат, обезболивающее и антибиотик.

«Вот такая история у Аси, очень рискованно было её принимать, но я очень рада, что мы решились. Ведь это ещё одна спасённая жизнь, а в скором времени она сможет вернуться обратно, в дикую природу», - написала владелица приюта.

Она добавила, что, несмотря на обманчивую безобидность маленького медвежонка, в нём очень много силы, поэтому находиться рядом с ним всегда рискованно. Ася относится к кавказскому подвиду бурого медведя. Ей три-четыре года и она в разы меньше своих сородичей. Сейчас состояние медведицы оценивают как хорошее, животное готовят к выписке. В соцсетях ему желают скорейшего выздоровления.

«Слава Богу, что в мире больше добрых и отзывчивых людей, а не тех, кто в любой ситуации готов просто перерезать горло и бросить животное мучиться, сбив на трассе», - пишут пользователи.

Другие участники обсуждения размышляют, почему медведи всё чаще стали показываться на глаза людям.

«Очень много стало медведей в Осетии. Вообще на Кавказе перестали отстреливать их, потому и не помещаются все в лесу. Тут некоторые думают, медведь - это что-то вроде Винни Пуха, а не дикое хищное животное», - рассуждают комментаторы.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах