Примерное время чтения: 4 минуты
738

Изувечена самцом? Медведицу из Осетии лечат в Москве после ампутации лапы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Нарзан присыпали бетоном 29/05/2024
Под видео с раненой медведицей из Осетии неравнодушные жители страны оставляют тысячи комментариев со словами поддержки.
Под видео с раненой медведицей из Осетии неравнодушные жители страны оставляют тысячи комментариев со словами поддержки. / Минприроды Северной Осетии / Кадр из видео

Тысячи россиян следят за судьбой раненой медведицы из Северной Осетии. Операция по её спасению началась 20 мая в горах республики и продолжается в Москве, почти в двух тысячах километров от места её обитания. Подробности – в материале «АиФ-СК».

Не понимают, как выжила

Едва живую медведицу туристы нашли в заповеднике рядом с посёлком Мизур в Алагирском районе. На её теле было множество открытых гноящихся ран, в которых копошились паразиты, а из передней лапы торчали кости. Люди, ставшие очевидцами страданий хищницы, не смогли остаться равнодушными и обратились за помощью к волонтёрам.

Четырёхлетнюю медведицу сначала приняли за четырёхмесячного медвежонка. Вместо положенных 130 кг она весит всего 20 кг. Травмы оказались старыми: с перебитой лапой она прожила не менее трёх недель. Местные врачи решили, что ей нужна срочная и сложная операция, которая под силу только столичным ветеринарам.

«Мишку с трудом транспортировали из Владикавказа в Ростовскую область. А там передали директору приюта для диких животных - парка львов «Земля Прайда» Виктору Агафонову, который доставил медвежонка в Москву», - рассказали в пресс-службе минприроды Северной Осетии.

Прогнозов не дают

Дорога медведице далась тяжело, её самочувствие резко ухудшилось, а показатели крови соответствовали предсмертному состоянию. Хищнице потребовалось срочное переливание. Донором стал её соплеменник, постоялец Московского зоопарка. Косолапый пожертвовал бедняжке 750 мл крови.

Как только её состояние немного стабилизировали, ветеринары провели операцию – уже фактически отмершую лапу ампутировали. Шансов на спасение конечности не было.

«Малышке очень-очень сейчас тяжело, она не понимает, куда делась ещё одна лапка, но по ней видно, что ей не так больно. Для организма потеря лапы в формате того, что с ней произошло ранее - это огромный стресс, поэтому никаких позитивных прогнозов мы пока не даём. Она просто может не справиться с тем, что сейчас случилось», - поделились сотрудники зоопарка-приюта.

На видео, опубликованном ими в телеграм-канале, ещё недавно опасное дикое животное апатично лежит в специальном боксе, коричневые глаза, так похожие на человеческие, устало и безучастно смотрят вдаль.

Зоозащитники кормят зверя из ложки и круглосуточно отпаивают из шприца. Её лечат серьёзными препаратами. Пока медведица не пошла на поправку. Волонтёры считают, что для её организма наступил переломный момент, и она начала «сдавать позиции», поскольку компенсаторные возможности её организма оказались почти исчерпаны.

Под видео с раненой медведицей больше 1,6 тыс. комментариев. Неравнодушные россияне желают сотрудникам зоопарка сил и переживают за судьбу хищницы.

«Она уже столько вынесла и вытерпела, что теперь просто должна, обязана выкарабкаться. Тем более что она не одна, вокруг неё заботливые люди и много-много наших молитв», - написала одна из подписчиц приюта в соцсетях.

Могла стать жертвой самца?

Ведущий научный сотрудник ФГБУ «Заповедная Осетия – Алания» Павел Вейнберг считает, что медведица могла упасть сама или пострадать от лап самца. По словам учёного, нападение хищников на детёнышей и самок в природе - обыденное явление. Ранее в республике нашли сильно пострадавшего медвежонка. Его так и не удалось спасти.

Вспоминая опыт своих экспедиций, эксперт отметил, что многие леопарды, медведи, и дикие копытные теряли лапы из-за противопехотных мин, разбросанных между Арменией и Азербайджаном. Лишившись конечности, они продолжали жить, и достаточно долго.

«Дикая природа жестока. Выживет ли животное - вопрос везения. В заповеднике, заказнике или нацпарке нет ветлечебниц, и зверей там никто не лечит. Всё решает естественный отбор. Если животное слабое и погибает, значит, так тому и быть», - резюмировал он.

Сильная степень истощения, из-за которой взрослую медведицу спутали с медвежонком, по предположению эксперта, с дефицитом пищи в природе не связана.

«Медведь - это факультативный хищник, который предпочитает растительные корма. Он вполне сможет выжить без лапы, если всё остальное у него в порядке», - объяснил он.

В широколиственных лесах Северной Осетии полно еды для косолапых, в том числе их любимого лакомства – буковых орешков.

Питаться и передвигаться медведица не могла, вероятно, из-за бессилия и скрытых повреждений.

Учёный рассказал, что в течение 45 лет популяция бурых медведей в дикой природе стремительно растёт и стала беспрецедентно высокой как на территории Северного Кавказа, так и по всей России.

Есть у этого и отрицательные стороны, отметил Павел Вейнберг. Дело в том, что для взрослого медведя любой другой медведь - всегда конкурент, и соплеменники друг о друге не заботятся. Поэтому судьба медведицы – вопрос решённый. Если она выживет, то после долгого лечения и пребывания с человеком уже не сможет вернуться в лес, отвыкнет от диких условий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах