Владикавказ пленяет своих гостей умиротворением, сдержанным достоинством и интеллигентностью. Старомодные трамваи придают особый шарм. Практически из любой точки видны живописные горы, окружающие республиканскую столицу. Но у местных жителей взгляд на любимый город сейчас иной. И в «Народную приёмную «АиФ-СК» они шли вовсе не для того, чтобы поговорить о красоте пейзажей.
Никто не платит
«Наш город сейчас в очень запущенном состоянии! Никогда такого не было!»
«Кто нас защитит от промышленного монстра, который травит весь город?»
«Почему все чиновники – бизнесмены? Разве это не запрещено законом?»
«Наш дом построили в конце 60-х. С тех пор ни разу не было ремонта. Крыша течёт с 1989 года. И никому никакого дела. Я и Путину уже писала. Все мои обращения спускаются сюда же, а здесь ответ один – денег нет, – жалуется Людмила Псалом. – Я живу на 9-м этаже, как раз под крышей. Как только дождь, на техэтаже – лужа, сама её вычерпываю, за проводку страшно. Как-то в частном порядке наняла людей, отремонтировали часть крыши, но через три года снова потекло».
Людмила Дмитриевна признаётся, что ни за капремонт, ни за техобслуживание никто в доме не платит. Управляющей компании нет. И эта ситуация, как выясняется, стандартная. Дома трещат по швам, но ремонтировать их не на что. Если по стране сбор платежей 73%, по Осетии этот показатель колеблется в районе 15%.
«Действующим законодательством предусмотрено, что ответственность за содержание и ремонт жилья лежит на собственниках, – поясняет Владимир ТАУТИЕВ, начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства министерства ЖКХ РСО-А, участвующий в работе «Народной приёмной «АиФ-СК». – Решить проблему может только капремонт в доме. Но там нет даже УК. Поэтому начинать надо с собрания жильцов, на котором необходимо определиться с управляющей компанией или создать ТСЖ. Если люди не хотят собираться и заниматься этим вопросом, городская администрация должна определить им УК на конкурсной основе. Ну а после этого надо собирать взносы, чтобы было на что ремонтировать крышу. Но каждый считает, что раз проблема его лично не касается, платить не нужно. Это типичная проблема для республики».
Кто катается на лифте?
А вот у другого посетителя «Народной приёмной «АиФ-СК» проблема более экзотическая.
«Живу на 6-м этаже 7-этажного дома. С момента сдачи в эксплуатацию прошло уже около трёх лет, лифта до сих пор нет, – возмущается Алан Сибилов. – Строительная компания знаменита тем, что построила бизнес-инкубатор без вентиляции и лифтов. По тому факту возбудили дело в отношении чиновницы, которая приняла у них работу. По нашему дому – ничего. В администрацию обращался, прислали письмо, что ничем помочь не могут. У нас 4 подъезда. Везде шахты лифта закрыты гипсокартоном. Обидно: на моём лифте кто-то по городу давно катается, а я на шестой этаж пешком поднимаюсь. А ведь у нас есть и очень пожилые люди, им совсем тяжело».
У чиновника главного жилищно-коммунального ведомства республики эта история вызывает недоумение.
«А как же ввели в эксплуатацию? – удивляется он. – Дом должна была принимать комиссия. Там все структуры представлены – от Ростехнадзора до пожарных. Они подписывают акт. После чего дом принимает жилинспекция. Затем дом ставят на учёт и вводят в эксплуатацию... В прокуратуру надо обращаться».
Больше знаешь, хуже спишь
Александр Табуев пришёл на встречу с целым списком вопросов. После того, как вышел на пенсию, значительную часть времени посвящает разгадыванию ЖКХ-ребусов.
«Всю жизнь платил за горячую воду как за готовый продукт, – говорит Александр Захарович. – А сейчас вдруг выясняется, что мы платим только за подогрев, а за воду нужно платить Водоканалу отдельно. Где логика?.. По правилам предоставления коммунальных услуг горячая вода должна подаваться 24 часа в сутки беспрерывно. Но во всех малых котельных за пределами отопительного сезона с 23.00 до 6.00 воды горячей нет. На жалобы присылают отписки. Но раз я плачу, значит, я должен получать качественные услуги!.. Тепловые организации у нас в республике в ужасном состоянии. Тариф очень высокий, поднимать ещё выше нельзя, и предприятия часто банкротятся. Но руководители непотопляемые, всегда остаются у руля. Недавно в газете Албегов (и.о.главы администрации Владикавказа. – Ред.) рассказывал о планах: тарифы низкие, надо повышать. Куда ж ещё?!»
Наш читатель прихватил с собой квитанции. С 2012 по 2015 годы тарифы выросли ощутимо. На 52% – на холодную воду, на 35,75% – на горячую, на 40,2% – на отопление…
«Если бы наши пенсии росли такими темпами, – сокрушается пенсионер. – Кризис, денег ни на что не хватает. А из кармана простого обывателя берут всё больше и больше».
Хоть специального образования у Александра Захаровича нет, в коммунальных проблемах успел поднатореть. Но ЖКХ – загадочная область: чем больше узнаёшь, тем больше вопросов появляется.
В «Народную приёмную «АиФ-СК» наши читатели шли с разными проблемами: кто-то уже 28 лет в очереди на жильё стоит, отодвигаясь всё дальше и дальше, кто-то получает странные письма о задолженностях, которым вроде бы неоткуда появиться. Ни одно из обращений не останется без внимания. О других проблемах и реакции официальных лиц читайте в следующих номерах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть