aif.ru counter
27.02.2017 12:12
619

Нормативы против нас? Эксперт о том, почему от новшеств в ЖКХ только хуже

АиФ-СК №8 22/02/2017
Александр Фирсов / АиФ

С начала года жильцов огорошили: вместо платы за общедомовые нужды (ОДН) появились нормативы на содержание общего имущества (СОИ). Председатель Ассоциации собственников недвижимости Ставропольского края «Партнёр», член Общественного совета министерства ЖКХ Ставропольского края Дмитрий Захарьящев о том, почему «благие» намерения чиновников привели к очередному подорожанию «коммуналки».

Официальный «грабёж»

Елена Панкова, «АиФ-СК»: Перед введением нормативов власти убеждали нас: они «дешевле», чем ОДН. Почему же квартплата стала ещё выше?

Дмитрий Захарьящев: Да потому, что на Ставрополье эти  нормативы –  выше, чем в других регионах страны. Но давайте подождём июня. Краевые власти пообещали  пересчитать и установить новые нормативы на СОИ. Может, они будут ниже?  

Кстати, наша ассоциация неоднократно ставила вопрос о недопустимости начислений за ОДН на холодную и горячую воду. С электроэнергией всё понятно: этот ресурс идёт на пользование лифтами, на освещение подъездов и др.

А вода? Подъезды зачастую моют водой, которую набирают в квартирах самих жильцов. Поэтому пусть сначала докажут, что для потребления этого ресурса в многоэтажке есть «независимый» кран, а потом взимают за это деньги!

– Пресловутые коммунальные тарифы государство упорно не желает «замораживать». А на Ставрополье они к тому же выше, чем в соседних кавказских республиках…

– По моим оценкам, себестоимость одного киловатта в крае не превышает 80-ти копеек. Главные компоненты, из которых складывается себестоимость коммунального ресурса, - это амортизационные затраты и зарплаты. Затраты на амортизацию давно уже окупились, потому ставропольские ГРЭС построили ещё в советские времена. А зарплаты у рядовых сотрудников ресурсоснабжающих организаций не такие высокие, чтобы каждый год повышать тарифы. Примерно то же - по воде и другим ресурсам. Народ у нас не глупый и интуитивно понимает, что «ресурсники» его грабят. Некоторые потребители воруют ресурсы. Получается, «ресурсники» через повышение тарифов и ОДН пытаются с честных граждан дополучить свою прибыль. Замкнутый круг! Разорвать его можно только, если монополисты начнут не за прибылью гоняться, а учитывать интересы большинства населения.

Спасите от ремонта 

– Взносы за капремонт не перестают ругать. Но ведь есть немало домов, которые в капремонте не нуждаются. Почему же нам навязали уравниловку?

– С тем, что взносы на капремонт нужно было вводить, я согласен. Ведь добровольно ремонтировать свои дома мало кто желает. И всё-таки такой взнос нужен далеко не всем. Однозначно необходим он многоэтажкам, в которых имеются лифты (у них определённый срок эксплуатации, их регулярно надо менять, а замена лифта очень дорогостоящая, и сразу всех денег не соберёшь) и плоские крыши. Но ведь есть немало домов, которым капремонт не нужен вообще. Там ответственные собственники, и они своевременно проводят текущий ремонт. Вот этих жильцов, на мой взгляд, нужно от взносов освободить. Или ввести гибкую систему оплаты за капремонт. Вариантов должно быть много! К тому же руководство краевого фонда капремонта, по моим данным, допускает одну системную ошибку за другой.

– Например?

– Я знаю несколько случаев, когда «капитально» отремонтированные по этой программе дома в Ставрополе признавали аварийными. То есть предварительную подготовку перед запуском программы, видимо, никто не проводил. Есть и перекосы по стоимости капремонта.

Дома сейчас ремонтируют за счёт  других многоэтажек. Программа должна работать так: когда подойдет очередь приводить в порядок  другие  дома, поступят  средства из уже отремонтированных. Но фонд сейчас делает  ремонт по таким ценам, что   рассчитываться придётся, наверное, в течение лет 50-70? А где взять средства на другие дома?!

Ситуация с капремонтом в крае  очень похожа на финансовую  пирамиду. Происходит это потому, что с жильцами краевой фонд капремонта ничего не обсуждает! Вместо того  чтобы показать им расчёты и стоимость работ, чиновники просто ставят людей перед фактом: дом должны отремонтировать. При этом могут выполнить работы, в которых нет необходимости!  А если жильцы отказываются, что происходит нередко,  фонд пользуется своим правом и согласие на капремонт получает уже от мэрии…

– Ваша ассоциация работает с ТСЖ. Но в крае их пока немного. Жильцы не видят толк в ТСЖ, считают, что эта форма управления – не лучше управляющей компании?      

– ТСЖ тоже бывают «под пятой» у муниципалитетов. Тем не менее гораздо чаще у администраций  – аффилированные (т.е. находящиеся под влиянием. – Ред.)  управляющие компании. Жильцам подчас  сложно сменить УК или создать ТСЖ. Пор моим данным, в крае 95% многоквартирных домов находятся под УК. Почему мало ТСЖ? Потому что многие жильцы инертны, не хотят ни во что вмешиваться, да и многих  пугает ответственность – самим управлять домом.  Проще поискать «добрую» УК…

Впрочем, председатели ТСЖ тоже не всегда работают в интересах жильцов.

– А как, например, узнать зарплату председателя ТСЖ?

– Зарплаты у председателя быть не может. Жилищным кодексом это запрещено! Он может работать по гражданско-правовому договору и получать за свой труд вознаграждение. Размер его  определяют жильцы на общем собрании. Поэтому это не может быть коммерческой тайной! Вы имеете право официально, в письменной форме, запросить у вашего председателя размер его вознаграждения.

– Жильцы часто жалуются на то, что их лишили доступа в подвалы…

– Я бы поставил вопрос по-другому: чьи это подвалы. Если в Росреестре сведений о собственнике нет, то это общедолевая собственность всех собственников помещений.  Тогда на общем собрании они определяют порядок их использования. Если собственник есть,  он обязан нести расходы по содержанию общего имущества и должен платить наравне со всеми в УК или ТСЖ. Поэтому выясните для начала, кто собственник подвалов. Это можно сделать, зайдя на сайт Росреестра. Если собственник - застройщик, но за пользование подвалами не платит,  обяжите УК или ТСЖ обязать его платить. Кстати и размер ваших ОДН (сейчас СОИ) тоже зависит от этого.

– А почему, платя немалые деньги за мусор, мы до сих пор не можем добиться его раздельного сбора?

– Думаю, его мы увидим нескоро! У людей должен быть для этого стимул. Во времена СССР пустые бутылки, макулатуру можно было сдать за деньги. Вот если бы что-то подобное было сейчас…

Как переизбрать председателя ТСЖ?

  • Выясните  порядок выбора председателя, прописанный в уставе ТСЖ. Председатель может выбираться как на общем собрании (наиболее сложный процесс), так и на заседании правления ТСЖ. Если в уставе не прописано, его выбирают на общем собрании.
  • Если председателя выбирают на общем собрании,   внесите изменения в устав, где пропишите выборы председателя на заседании правления ТСЖ. (Устав лучше принять в новой редакции).
  • Получите список членов ТСЖ (должен быть размещён на сайте «Реформа ЖКХ» или через заявление в краевое управление по строительному и жилищному надзору).
  • Проведите  общее собрание с повесткой   дня «Выборы правления товарищества, принятие устава в новой редакции» (если председатель правления выбирался на общем собрании).
  • К собранию подготовьте кандидатуры в правление и соответственно председателя (для сведения)
  • Собрание можно провести как в очной, так и  заочной форме, в собрании участвуют члены ТСЖ, т.е. необходимо собрать более 50% голосов именно  членов ТСЖ,  а не  всех собственников помещений.
  • При подготовке кандидатур в правление следует иметь в виду, что старое правление может начать мешать, поэтому лучше выбирать новое.
  • После оформления протокола  направьте письмо о перерегистрации нового председателя в налоговом органе и сообщение об этом в банк и краевое управление по жилищному и строительному надзору). 
  • Передайте письмо переизбранному председателю о передаче документации ТСЖ.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество