Примерное время чтения: 7 минут
955

Горная «болезнь». Как любовь к кроссвордам сделала чеченца экскурсоводом

АиФ-СК № 32 10/08/2016
Саид-Эмин Джабраилов считается лучшим гидом в Чечне.
Саид-Эмин Джабраилов считается лучшим гидом в Чечне. / Фото С.-Э. Джабраилова / Из личного архива

Почти 40 лет исследует горы и водит экскурсии лучший гид Чечни Саид-Эмин Джабраилов. Каждый раз благодаря его походам о республике становится известно что-то новое. 

«Виноваты» кроссворды

Когда мы говорим о горах Северного Кавказа,  чаще всего подразумеваем Приэльбрусье, Архыз, Домбай. Но горы Чечни не менее красивы, величественны и тоже таят в себе много загадок истории.

Географ, альпинист, турист, преподаватель и директор Аргунского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника Саид-Эмин Джабраилов за всю свою жизнь разработал несколько десятков конных, пеших, автомобильных, водных туристических маршрутов для эко- и этнотуризма, спелеотуризма, горно-пешеходного (в том числе экстремального) туризма. 

«Вы знаете, моя любовь к горам и географии началась благодаря кроссвордам, - вспоминает Саид-Эмин Джабраилов. – Мой отец работал фотокорреспондентом и очень любил прессу. Мы выписывали много газет и журналов. На их последних страницах публиковали кроссворды, и папа обязательно должен был их полностью разгадать.

А меня он часто просил узнать, как называется река в какой-то местности, горная вершина или озеро. Мы, чтобы найти ответы, покупали карты и атласы, и кроссворды разгадывали. Я благодаря этому  и географию в школе знал лучше всех. Так отцовское хобби переросло в мою профессию, моё призвание».

Досье
Саид­-Эмин Джабраилов. Родился в 1959 г. в с.Старые-­Атаги ЧР. Окончил географический факультет ЧИГУ им. Л.Н. Толстого. В 2006 году окончил Московскую академическую школу дизайна по специальности «Ландшафтный дизайн». Старший преподаватель кафедры физической географии ЧГУ. Занимается изучением горных территорий ЧР. КМС по вольной борьбе, имеет первый разряд по горному туризму. Директор Аргунского музея­-заповедника. Женат, вырастил пятерых детей.

Древности – под ногами

Поступив в 1975-м на географический факультет Чечено-Ингушского университета им. Толстого, будущий лучший гид Чечни с первого курса стал водить экскурсии в горы. А  позже занялся и наукой: спелеологией, гидрогеологией, ландшафтоведением, палеогеографией, этнографией.

Территория Аргунского музея-заповедника – больше 230 тысяч гектаров. Каждый километр полон сюрпризов. Здесь хорошо сохранилось множество уникальных объектов культуры – пещерные гроты, стоянки, усыпальницы, селища, грунтовые могильники, подземные и надземные родовые склепы, боевые и жилые башни и замковые комплексы. По заключению ученых, многие памятники сохранились со II тысячелетия до н.э.

Открытия последних лет, прогремевшие на всю страну, – окаменелая кладка яиц динозавра, которую, кстати, приезжали изучать палеонтологи из Германии, и огромная улитка-аммонит.

Загадочное озеро

«Я исходил наши горы вдоль и поперёк. Если  хотя бы раз в неделю не поднимусь в горы, начинаю болеть, – рассказывает директор заповедника. – У нас столько красивейших мест! Туристы очень любят озеро Кезеной-Ам. Это самое крупное высокогорное озеро на Северном Кавказе, оно выше и крупнее знаменитого озера Рица. Вид не менее живописный. Кстати, изучал эхолотом дно озера, распознал силуэты зданий. Образовалось оно из-за обвала, который стал дамбой для двух рек.

Раньше было принято считать, что обвал произошёл из-за схода ледника. А я, ещё будучи студентом, приставал с вопросом к преподавателю, почему ледник на южном склоне горы? Мне тогда учитель ответил: «Вырастешь – узнаешь», я так и сделал! Вырос и узнал. Ледника там не было, а, по всем исследовательским данным, обвал случился, скорее всего, из-за падения метеорита. Древние легенды этих мест  гласят, что огненный шар с неба столкнулся с горой».

Самый загадочный район в Чечне – Галанчоржский. Там есть местность – Нашха. Считается, что это прародина всех чеченцев, именно оттуда они начали заселять Кавказ.  В Нашха входило 6 аулов – это самые древние места. Возраст башен в этом районе – от 2-х до 6 тыс. лет. Они очень похожи на тибетские, и по возрасту такие же.

Туризму в республике возвращают былую популярность. Фото: Из личного архива С.-Э. Джабраилова 

«В последнее время я стал исследовать карстовые пещеры, которых у нас в горах более 500. Но глубоких пещер я пока не находил, – отмечает экскурсовод. – Они все глубиной  до 300 метров. Но у нас, увы, нет оборудования, чтобы изучить глубокие пещеры или сквозные. Мы их находим, предполагаем, что они до восьми километров глубиной, но доказать этого  пока не можем. Спелеологи после войны к нам ездить перестали. Тем не менее, мы готовим сейчас маршрут по спелеотуризму».

Между тем
В высокогорных местах Чечни, например ещё и в Итум-­Калинском районе, испокон веков было много долгожителей. Природа там нетронутая, пища экологически чистая, воздух особенный. Самый знаменитый чеченский долгожитель прожил 160 лет! Он жил в трёх веках! Родился в 1780­м (XVIII век), прожил полностью XIX век и умер в середине XX. Был дважды женат, второй раз женился, когда ему было лет 80 и у него умерла первая жена, пережил и вторую супругу. Он стал отцом 18 детей! Сейчас таких рекордсменов в ЧР нет, но дожить до 100 лет – норма.

Легенды

Тайна горного озера

Её рассказал Саид-Эмин Джабраилов. 

До Аллаха дошла весть о том, что в одном высокогорном селении живут очень злые, неблагодарные люди. Они не приглашают в гости, не подают милостыню, обижают и обманывают других людей. Тогда Аллах подослал своего ангела проверить, так ли это. Ангел переоделся в нищего и бродил по аулу целую неделю. Он заходил в каждый дом, просил воды и еды, говорил, что ему холодно, но никто не подал даже старой циновки. Ангел добрался до самого последнего дома в ауле, там жила вдова с детьми. Он попросил у неё воды. Женщина пригласила его в дом, предложила тёплую одежду, напоила и отдала последний кусок лепёшки. Жила эта семья очень бедно.

Тогда посланник Всевышнего признался многодетной вдове, кто он на самом деле, и сказал: «Когда увидишь в своём дворе, как забьёт родник, не теряй ни минуты. Собирай вещи, скот, детей и уходи. Ты покинешь этот дом, но в жизни у тебя всё будет хорошо. За твою доброту тебе воздастся».

Пророчества ангела не заставили себя ждать. Женщина сделала всё, как ей велели. А вода стала прибывать  с немыслимой скоростью и за несколько минут затопила весь аул. На его месте, высоко в горах, появилось прекрасное озеро – Кезеной-Ам. 

Дары реки

А эту легенду рассказал сотрудник аргунского музея-заповедника Джамиль Дигаев. 

В чеченском селе Ведено есть древняя мечеть. Нижняя часть её выложена из камней, похожих на те, из которых построены знаменитые вайнахские башни. Верх  отреставрировали уже  в наши дни.

По преданиям, когда-то мусульманин задумал построить храм. Он усердно трудился, но  тех камней, которые он раздобыл для строительства, не хватило. Он взмолился Аллаху, чтобы он помог ему найти ещё камни. И тогда пошёл сильный дождь, реки вышли из берегов. Когда стихия унялась, строитель увидел, что реки принесли с гор как раз столько камней, сколько нужно было, чтобы  достроить мечеть.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах