aif.ru counter
16.06.2017 09:59
7893

«Где деньги, тезка?» Ставропольчанке помогли сразу после жалобы Путину

Во время прямой линии президенту пожаловалась жительница Ставрополья Валентина Саковская.
Во время прямой линии президенту пожаловалась жительница Ставрополья Валентина Саковская. © / Кадр Первого канала

15 июня в эфире прямой линии на связь с президентом России Владимиром Путиным вышла мать троих детей из села Краснокумского Георгиевского района Ставропольского края Валентина Саковская. Жительница пострадавшего от майских паводков дома пожаловалась главе государства на неполучение компенсационных выплат. О том, как сразу же после обращения по поручению президента к Саковской приехал губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров и когда женщине перечислили положенные компенсационные выплаты, читайте в нашем материале.

«Небесплатные» выплаты 

Валентина Саковская, жительница села Краснокумского, стала героиней 15-ой «Прямой линии» с Владимиром Путиным. Включение из Ставропольского края журналист федерального канала начал с демонстрации разрушенного от паводка дома Валентины.

Рассказ репортера был проиллюстрирован любительской съёмкой пикового момента паводка. На кадрах видно, что вода во дворе дома поднялась почти на метр от земли. В поврежденном доме хозяйка, Валентина Саковская, показала президенту обвалившуюся штукатурку, сквозные трещины в стенах и фотографию троих детей, один из которых был в прямом эфире вместе с матерью. Жить в доме после паводка, по словам женщины, невозможно, в пострадавшее жилье она пришла только чтобы спасти что-то из детских вещей. 

«Трескаются стены, потолок… всё это осыпается, трескается. Трещины у нас сквозные, дом лопнул полностью весь!» – говорит ставропольчанка.

Кроме этого, Саковская пожаловалась президенту на то, что обещанных властями выплат она не получила. Причиной стали необходимые документы и справки, за которые, по словам женщины, нужно заплатить приличную сумму.

«Пока мы не оплатим в архитектурный 6 000 – комиссия не приедет. И также нам нужно заплатить по 1 800 за справки в МФЦ о том, что у нас больше нет жилья», – добавила Валентина.

Женщина также рассказала президенту, что сейчас временно живёт с детьми у друзей, и выразила опасения, что зимой жить им будет просто негде. 

«Это чушь!» 

На выступление жительницы затопленного дома Владимир Путин отреагировал резко.

«Очень странно, не укладывается у меня в голове!» - удивился президент и уточнил у женщины, точно ли она не получала никаких выплат. После утвердительного ответа глава государства возмутился: «Федерация свои деньги, необходимые для поддержки пострадавших семей, перечислила в Ставропольский край. И я хочу задать вопрос своему двойному тёзке, губернатору Ставропольского края, Владимир Владимирович, где деньги?» 

После этого Путин призвал Генеральную прокуратуру России подключиться к ситуации и проверить, как продвигается работа с выплатами денежных средств жителям пострадавших от стихии населённых пунктов.

«То, что с вас пытаются собрать какие-то деньги за получение справок – это полная чушь!» – добавил президент.

Также Владимир Путин выразил надежду, что губернатор в этот же день побывает в доме Валентины и разберётся в ситуации. 

Жители подтопленных домов, по словам Путина, должны были получить единовременные выплаты в размере 10 000 рублей, компенсации размером в 50 000 рублей причитались людям, чьё имущество из-за паводка повреждено частично. Тем же, кого стихия лишила крова над головой, должны были перечислить по 100 000 рублей. 


«Где деньги?» — спросил Путин ставропольского тезку

«Утка» об отставке 

Спустя несколько минут после прямого включения из Ставропольского края и диалога Валентины Саковской с президентом в СМИ появилась новость о том, что губернатор подал в отставку. Новость с пометкой «молния» появилась на сайте одного из федеральных СМИ и в кратчайшие сроки была растиражирована в десятки других изданий. 

Обсуждаемым материал был недолго: пресс-служба главы сообщила, что эта новость – «утка», и ни в какую отставку Владимиров не подавал. По версии интернет-технологов, информационный вброс журналисты сделали с целью повысить рейтинги своего СМИ и поднять просмотры сайта. 

«Что касается слухов о неком заявлении за моей подписью – это слухи. Не более», - так прокомментировал появившуюся в ряде СМИ информацию о своей внезапной отставке сам губернатор Владимир Владимиров.

Поручение приняли 

Генеральный прокурор России Юрий Чайка оперативно принял поручение президента Путина и дал указание руководителю Ставропольской краевой прокуратуры провести проверку по вопросу выплаты компенсаций пострадавшим от майских паводков жителям региона. Чайка отметил, что лично проконтролирует это дело. 

Краевая прокуратура уже начала проверку.

«В Георгиевский район также направлена проверка контрольного управления аппарата правительства края», — сообщил губернатор Владимир Владимиров. 

Очевидная аварийность и случайное совпадение 

Едва Валентина Саковская успела пообщаться с президентом страны, у её дома в ожидании визита сюда властей начали собираться односельчане. Первыми, кому люди смогли адресовать претензии, стали представители сельской администрации. И, как выяснилось, никаких справок не нужно: аварийность можно определить и на глаз. 

«Что здесь непонятного, что здесь дом аварийный? Кому что здесь непонятно? Он и так здесь аварийный!» - удивлялсяпредставитель сельских властей.

Моментально на месте событий появились и представители оперативных ведомств: МЧС начали фотографировать, полицейские – опрашивать людей.

Сюда же сразу приехал Юрий Капшук, начальник управления труда и соцзащиты Георгиевского района. По его словам, администрация именно в этот день нашла возможность помочь людям. 

«Сегодня минтруд перечислял деньги по этому списку! Вот так уж совпало», – резюмировал чиновник. 

В село Краснокумское Владимир Владимиров выехал сразу же после поручения президента. Там губернатор встретился с Валентиной Саковской, которой, как выяснилось, уже перечислили на счёт 60 тысяч рублей.

Владимиров поблагодарил женщину за активность, инициативу и выступление на «Прямой линии».

«Для нас указание на «узкие места» позволит принять действенные управленческие решения. Работать будем в соответствии с поручениями главы государства», – отметил губернатор.

Губернатор выехал в село Краснокумское по поручению президента. Фото: Пресс-служба губернатора СК

На встречу с Владимировым пришли и другие жители села. Многие из них получили выплаты ещё до дня «Прямой линии»: единовременные компенсации выданы 1131 селянину. Сегодня количество получивших денежную поддержку увеличилось ещё на 334 человека. 

Владимиров также рассказал, что федеральные деньги для выплат ставропольцам из подтопленных районов в край ещё не поступили.

На данный момент, по словам губернатора, все компенсации выплачиваются из бюджета Ставропольского края. Так, единовременные пособия по 10 000 рублей получили уже 12 000 человек. Ещё 334 жителям края выплачено по 50 000 рублей. Суммы в 100 000 рублей получили 229 ставропольцев.

Разговор местных жителей и губернатора продолжался около двух часов. Владимиров заявил, что намерен лично разобраться в ситуации с платными справками.

«Информация, что документы выдаются платно - это сигнал тревоги. Такое совершенно недопустимо. Если сообщение подтвердится, ответственные должностные лица будут немедленно уволены», – подчеркнул губернатор.

В МФЦ не обращалась 

Выступление Валентины Саковской, а именно момент с требованием оплаты справок, необходимых для получения компенсаций, прокомментировали в местном многофункциональном центре, который обслуживает пострадавших села Краснокумского.

По словам источника, женщина не приходила за справками и в МФЦ не обращалась. Между тем, справка, о которой идет речь, не является бесплатной. Стоимость такой выписки действительно стоит 1 800 рублей – причём, в любом регионе России.

STAV.AIF.RU следит за развитием событий.

Справка
Дожди на территории Ставропольского края в 2017 году спровоцировали рекордный за последние 50 лет паводок. Из-за разливов рек Кума и Калаус подтоплеными оказались 28 населённых пунктов региона. Вода зашла в 2 000 домов. Оперативные службы, сотрудники МЧС, силовики и волонтёры эвакуировали больше шести тысяч жильцов поврежденных домов. В регион прибыл министр по делам ГО и ЧС России Владимир Пучков. Он лично оценил масштаб бедствия и призвал властей оперативно подсчитывать ущерб для выплат компенсаций. Сообщалось, что краю потребуется 162 миллиона рублей на единовременные выплаты людям из пострадавших домов, 620 миллионов рублей на компенсации тем, чьё жильё частично повреждено, и 387 миллионов рублей — для выплат людям, дома которых разрушены полностью.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество