Примерное время чтения: 4 минуты
6839

Довела до суицида. Как наказали жительницу КМВ за травлю школьницы в чате

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-СК 26/01/2022
Нельзя оставлять подростков наедине с проблемами
Нельзя оставлять подростков наедине с проблемами pixabay.com

Жительница Кисловодска получила шесть лет условно за двухлетнюю травлю одноклассницы своей дочери. Замученная школьница пыталась покончить с собой, но выжила. Как сейчас живёт жертва буллинга и что думают горожане о приговоре, в материале «АиФ-СК».

«Обрезала бы волосы и облила зелёнкой»

Городской суд признал 50-летнюю женщину виновной в доведении до самоубийства несовершеннолетней одноклассницы дочери. Её приговорили к лишению свободы сроком на шесть лет условно, а также запретили заниматься деятельностью, связанной с воспитанием несовершеннолетних, в течение четырёх лет. Впрочем, воспитанием чужих детей женщина и раньше не занималась – она нигде не работала.

Будучи членом родительского комитета класса, в котором училась её дочь, кисловодчанка два года публично и при личном общении издевалась над её 14-летней одноклассницей, угрожала девочке в чатах.

Напомним, что огласку история получила после того, как Телеграм-канал Baza опубликовал голосовые сообщения, отправленные родительницей в школьный чат. Женщина обещала девочке «посмотреть потом на её смелость», говорил, что в школе «точно обрезала бы ей волосы или вылила на неё зелёнку» и так далее. Сначала аудиозапись называли постановочной, но потом в краевом управлении Следкома подтвердили, что 14-летняя ученица гимназии №19 города-курорта совершила попытку суицида после двух лет издевательств. 

Всё переломала

«В ходе выяснения отношений с несовершеннолетней женщина высказывала в отношении последней угрозы, слова и выражения, унижающие человеческое достоинство, - говорится на сайте городского суда. - В результате этих действий потерпевшая находилась в тупиковой и психологически невыносимой для себя ситуации».

Четвёртого октября 2020 года девочка была в гостях у бабушки с матерью и младшим братом. Она оставила предсмертную записку и попыталась покончить с собой. Она выжила, но получила тяжёлые травмы: переломы рёбер, ключицы, костей таза, сотрясение мозга. Пострадавшей на месте оказали первую помощь, а потом доставили в больницу Ставрополя на вертолёте.

Как рассказали в администрации Кисловодска, сейчас жизнь ученицы вне опасности. После инцидента школу девочка сменила. Её эмоциональное и психологическое состояние стабилизировалось.

«С сентября 2021 года она дважды проходила реабилитацию в санаториях Кавказских Минеральных Вод. Раз в неделю посещает психолога. Девочка ходит на курсы кройки и шитья, а у своей мамы учится парикмахерскому искусству. В нынешней школе очень хорошие специалисты – психолог и социальный педагог, подростка окружили вниманием и заботой», - прокомментировала начальник управления образования администрации Кисловодска Светлана Рябошапка

В гимназии, где девочка училась раньше, её охарактеризовали как добросовестную, дисциплинированную, добрую и отзывчивую. Рассказали, что ученица успешно участвовала в олимпиадах по математике.

Директора уволили

Приговор обидчице ребёнка вызвал негодование в ставропольских пабликах.

«Очень надеюсь на то, что родители девочки оспорят решение суда и женщина получит достойное наказание»;

«Кисловодск маленький город, «героиню» скоро будет знать в лицо весь Кавказ! А потом с ней поступят массы так же, как она с девочкой»;

«Условно - это всё равно, что сказать ай-яй-яй», - пишут в комментариях к новости.

В ответ на вопрос, почему родители девочки не вступились за неё, одна из подписчиц с ником asiapushkova пояснила, что родители неоднократно обращались к руководству школы, но никаких мер не было принято, за что впоследствии директора уволили.

Светлана Рябошапка подтвердила, что когда стало известно об инциденте, управление образования провело проверку, по её итогам директор, классный руководитель и социальный педагог получили выговоры.

Говорить по душам

«14 лет - очень сложный возраст. Эмоциональная нестабильность, множество страхов и ранимость плюс систематические длительные угрозы привели к трагедии», - считает психолог-консультант Наталья Стрельбицкая.

Что делать родителю, если он узнал, что ребёнку угрожает взрослый?

«Находите силы и время общаться с детьми. Достаточно 15-20 минут в день этому уделить, - считает психолог. – Говорить надо не только об отметках в школе или домашних делах. Нужно общаться по душам. Подросткам особенно нужна поддержка. Часто они что-то скрывают оттого, что считают себя виноватыми в происходящем или думают, что взрослые не смогут им помочь».

По мнению Натальи Стрельбицкой, надо дать понять ребёнку, что вы всегда готовы выслушать его, а нужный момент для разговора пусть он выберет сам.

«Очень хорошо, если есть взрослый в семье или в близком кругу, которому подросток доверяет. Если же вы видите, что у ребёнка проблемы, но он ни с кем не хочет контактировать, то стоит обратиться за помощью в местные консультационные службы или позвонить на детский телефон доверия», - рекомендует эксперт.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах