aif.ru counter
540

Дали право. На Ставрополье казачьим дружинам разрешат применять силу

Новые поправки в краевой закон примут уже через месяц.

Фото Надежды Гусевой / АиФ

На Ставрополье казачьим дружинам региональные парламентарии разрешат применять силу.

Когда уговоры не действуют

Депутаты пояснили, что наделяя новыми полномочиями казаков, они приводят краевое законодательство в соответствие с федеральным.

«Ещё в 2014 году был принят федеральный закон о дружинах, об охране общественного порядка гражданами России. Там сказано, что дружинники имеют право применять физическую силу при несении службы, - рассказал зампредседателя комитета Думы Ставропольского края по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям Пётр Марченко. - Мы, когда писали закон о казачьих дружинах в крае, упустили этот момент, подразумевая, что такое поведение дружинников во время патрулирования само собой разумеется. Но ситуация получилась парадоксальной: охранять порядок казак-доброволец имеет право, но приструнить хулигана может только на словах. Теперь же и краевой закон расширит их полномочия. Патрулировать улицы казаки могут только совместно с сотрудниками полиции. Дружинники обязаны быть в казачьей форме, с удостоверением. Время показало, что помощь казаков особенно ценна в отдалённых восточных районах края, где не хватает кадров в полиции».

Для особых случаев

«У нас в крае с 2013 года действует закон, в соответствии с которым и создана окружная казачья дружина. Сейчас в ней 178 человек, до конца года увеличится ещё на 40 казаков, - говорит начальник отдела организации общественного порядка Главного Управления МВД РФ по Ставропольскому краю Владимир Маценко. - Дружинники ежедневно заступают на дежурства и получают заработную плату. Но много и тех, кто нам помогает безвозмездно. Теперь они смогут применять физическую силу при крайней необходимости (во время задержания преступника) или при необходимой обороне (если на них самих нападают). Казаки не только патрулируют улицы, они вместе с участковыми в профилактических целях ходят по «проблемным» адресам, участвуют в охране общественного порядка во время массовых мероприятий, проводят плановые рейды».

Отбор в казачьи дружины проводят по нескольким критериям. В них не берут тех, кто был судим, состоит на учёте у психиатра или нарколога, ранее неоднократно привлекался к административной ответственности. Не могут стать дружинниками и граждане других государств. При отборе обращают внимание и на физические данные, и на личностные характеристики.

С 2013 года при содействии казачьей дружины сотрудники полиции раскрыли 228 преступлений, задержали 50 лиц, находящихся в федеральном розыске, выявили почти 17 тыс. административных правонарушений. В прошлом году благодаря казакам изъяли более 11 кг наркотиков и 3 единицы оружия и боеприпасов.

Комментарий

Член Центра гражданских инициатив (Ставрополь) Валерий Ледовской:

«Если казачьи дружины наделяют какими­то дополнительными полномочиями, то им нужно добавлять и ответственность.

Помощь казачьих дружин в охране порядка полицейским действительно нужна. Особенно в краевом центре. Ставрополь – один из лидеров Юга России по количеству административных правонарушений».

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Уволят ли врача из Моздока, который порекомендовал мазь поверх гипса?
  2. Что грозит таксистам в Ставрополе, не сдавшим тотальный экзамен по ПДД?
  3. Как снять самое массовое селфи и попасть в Книгу рекордов Гиннеса?
Нужно ли бороться с серым рынком аренды жилья?