aif.ru counter
1226

Любителям «травматики» и лихим уличным стрелкам усложнили жизнь

 Ставрополь, 5 февраля – АиФ-СК. С наступлением 2013 года в России были немного изменены правила лицензирования, приобретения, оборота и содержания газовых и травматических пистолетов, а также револьверов – так называемого оружия самообороны. 

Все это стало следствием участившихся случаев незаконного использования находящегося в свободном обороте оружия. Криминальные хроники стали изобиловать фактами бравурного лихачества молодёжи на свадьбах и дискотеках. Начала расти статистика разбоев и грабежей с применением «травматики», которая не слишком внешне отличается от «огнестрела».

Мнение ЗА:
Вячеслав Савин, адвокат, владелец газового и травматического пистолетов:
– Мы забываем, что газовое или травматическое оружие предназначено для самозащиты. Лично я никогда не откажусь от того оружия самообороны, которое есть у меня, буду по возможности носить его с собой. Потому что в нашем обществе высока опасность. Представители бандитских группировок вооружены серьёзным огнестрельным оружием, которое не поддаётся учёту и может быть использовано против любого человека. Представители правоохранительных органов и других силовых структур вооружены официально, но население им не доверяет, так как нередки случаи, когда вроде нормального офицера «переклинивает» и он стреляет во всех подряд. Нет уверенности в том, что даже в мирном общественном месте против меня не применит учтённое или неучтённое оружие какой-нибудь полицейский или военный, отъявленный бандит или неадекватный субъект типа американских массовых убийц или норвежца Брейвика. В такой ситуации я могу рассчитывать только на себя и своё оружие, полученное и зарегистрированное законным путём, чтобы попытаться защитить себя и окружающих.
Но какие бы требования не предъявлялись к тем, кто приобретает и регистрирует оружие, слишком сложно оценить степень здравомыслия и психологической адекватности человека, иными словами, никто не застрахован от того, что в тёмном закоулке в вас не выстрелит субъект, которого вроде бы все считали трезвым и спокойным.

Закон меняется – в сторону ужесточения

О новшествах в законодательстве, регулирующем оборот травматического и газового оружия самообороны корреспонденту «АиФ-СК» рассказала инспектор отдела лицензионно-разрешительной работы (ОЛРР) Управления МВД России по г. Ставрополю старший лейтенант полиции Наталья Мальцева.
– Что нового появилось в части ответственности за нарушение правил использования оружия и его неправомерного применения?
– C ужесточением законодательства, регулирующего оборот оружия, недавно были внесены изменения и в Кодекс РФ об Административных правонарушениях. Теперь за нарушение правил хранения и ношения оружия и патронов к нему будет наказание в виде штрафа, либо лишение права на оружие на срок от 6 месяцев до года, причём, на всё имеющееся у гражданина оружие.
Хранить его положено в сейфе по месту жительства, носить в кобуре. Использование для этих целей барсеток, карманов, хранение в гаражах и автомобилях, влечёт за собой административное взыскание. В целях профилактики полиция чаще применяет вторую часть санкции – лишение права на хранение и ношение оружия. Всё это стало следствием складывающейся обстановки.
ОЛЛР Управления МВД России по г.Ставрополю напоминает и предупреждает всех владельцев огнестрельного оружия, которые имеют намерения воспользоваться им в населенном пункте (если речь не идёт о самообороне), в не отведенных для этого местах, что в связи с ужесточением законодательства, регулирующего оборот оружия,граждане, неправомерно использующие оружие могут быть привлечены не только к административной ответственности (ст.20.13 Кодекса РФ об АП предусматривает за это нарушение штраф в размере от 2 000 до 5 000 рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от 1 до 3 лет с конфискацией оружия и патронов), но и к уголовной ответственности (санкция ст.213 ч.2 УК РФ предусматривает наказание в виде обязательных работ на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок от 1 года до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 5 лет).
Так что прежде чем применить оружие убедительная просьба подумать о тех последствиях, которые могут наступить в результате нарушения законодательства, регулирующего оборот оружия и запомните, что применять оружие разрешается только для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.
– Приведите примеры резонансных правонарушений с применением оружия, и какая последовала реакция стражей закона и порядка на это?
– В последнее время на Ставрополье участились случаи неправомерного использования гражданами огнестрельного оружия в результате пренебрежительного или халатного  отношения к нормам закона, регулирующего оборот оружия, что в конечном итоге приводит к неблагоприятным последствиям.
Мнение ПРОТИВ:

Евгений Мирошников, политолог, общественный деятель, пацифист:

– Мне кажется, что ужесточение норм оборота оружия ни к чему хорошему не приведёт. Надо не ужесточать, а полностью запрещать. Как это было в советские времена. Да, тогда, как и сейчас, были убийства и разбои с применением настоящего боевого оружия, но тогда никто не мог даже подумать о таком, что мы имеем теперь – стрельба на улицах как способ некоего нездорового самовыражения, а попросту – проявление хулиганства и неуважения к нормам человеческого общежития. Чем меньше оружия будет находиться в легальном обороте и чем меньше такого оружия будет официально иметься у граждан, тем спокойнее станет на улицах наших сёл и городов. Вот уже и в США наконец-то задумались о том, чтобы запретить или хотя бы ограничить свободную продажу огнестрельного оружия и владение им. А думать надо не столько о самообороне, сколько о внешней защите мирных граждан, которой должны заниматься профессиональные работники силовых структур.

Так, 29 сентября 2012 года гражданин И., находясь в общественном месте, возле одного из ночных заведений г.Ставрополя, расположенного в близости от жилых домов, выражая явное неуважение к обществу, игнорируя общепризнанными нормами морали и правилами поведения в обществе, произвёл 12 выстрелов из огнестрельного оружия – охотничьего карабина. По данному факту следственными органами полиции в отношении гражданина И. возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.213 УК РФ, а также избрана мера пресечения в виде ареста. Это один из наглядных примеров как собственная бравада и игнорирование норм законодательства стали причиной подобной трагедии, а  желающих неправомерно использовать оружие, а именно пострелять в собак, ворон, по банкам или на свадьбах в последнее время становится все больше и больше.

Как законно приобрести оружие?

– Где и каким образом сегодня можно получить разрешение на использование оружия самообороны? Как «работает» лицензия с течением времени?
– Лицензию на право приобретения, хранения и ношения оружия самообороны получают по месту постоянного проживания. Согласно последним изменениям, внесённым в Закон «Об оружии», сначала надо пройти обучение, сдать экзамен на знание правил и наличие навыков безопасного обращения с оружием, после чего предоставить остальные необходимые документы в ОЛРР (в том числе справки из наркологического диспансера и психиатрической клиники – прим. ред). В Ставропольском крае такое обучение и экзамены проводятся только на базе учебного центра «Лидер-Оружие» в Ставрополе.
Владельцу оружия теперь необходимо не позднее, чем за месяц до истечения срока действия выданных лицензий, а также разрешений на хранение, использование и ношение оружия их владельцам, предоставить в органы внутренних дел по месту учёта оружия заявления и документы, необходимые для получения соответствующих лицензий и разрешений. В случае нарушения этой нормы гражданин привлекается к административной ответственности, а при просрочке более двух месяцев помимо штрафа предусмотрено также изъятие данного оружия.
– Как ведётся контроль и учёт оружия самообороны, находящегося у граждан на легальных основаниях?
– В целях выявления и пресечения преступлений, связанных с применением и использованием огнестрельного оружия ограниченного поражения с недавних пор при регистрации оружия и  продлении срока действия разрешения на хранение и ношение оружия формируется пулегильзотека, в связи с этим в ОЛРР г.Ставрополя проводится постоянная работа по проведению контрольного отстрела. Причем следует отметить, что практика по проведению  контрольного отстрела началась именно на Ставрополье, и, оказав неоценимую помощь сотрудникам полиции в раскрытии преступлений, распространяется сейчас и на территории других субъектов Российской Федерации.
Поэтому напоминаем владельцам, уже имеющим  оружие ограниченного поражения о необходимости его контрольного отстрела, для чего следует обратиться в отдел лицензионно-разрешительных работ Управления МВД по г. Ставрополю по адресу ул.Доваторцев 27 в приемные дни вторник и четверг с 09:00 до 17:00 час.
Во исполнение распоряжения ГУ МВД России по Ставропольскому краю от 16.08.2011 г. «Об усиления контроля за владельцами оружия» в настоящее время сотрудниками полиции осуществляются не реже одного раза в полугодие проверки владельцев оружия ограниченного поражения и гладкоствольного оружия. Поэтому не удивляйтесь, если к вам с проверкой условий хранения оружия придет участковый либо сотрудники ОЛРР, ведь цель данных мероприятий заключается именно в профилактики предупреждений и недопущений нарушения законодательства, регулирующего оборот оружия, профилактики утрат и хищений оружия
– На руках у граждан во все времена находилось множество неучтённых «стволов», в том числе и тех, которые можно было бы иметь вполне легально. Правоохранители всегда призывали добровольно сдавать такое оружие. Как обстоит с этим дело сейчас?
– Принимая во внимание сложную обстановку по незаконному обороту оружия, руководством ГУ МВД РФ по Ставрополью подписан приказ, которым определен порядок организации работы по приёму, учету и хранению добровольно сданного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ за денежное вознаграждение.
Деньги будут выплачиваться гражданам, добровольно сдавшим незаконно хранившиеся у них оружие, либо предоставившим информацию о фактах незаконного хранения. Например, размер вознаграждения за добровольно сданный пистолет – 3500 руб., охотничье гладкоствольное ружьё, включая обрезы, сменные, вкладные стволы 3000 руб., патроны и боеприпасы – от 5до 10 руб., гранаты – 1500 руб. За достоверную информацию о незаконном хранении – 50 % от вознаграждения за сдачу конкретного вида оружия.
Особо следует отметить, что граждане, добровольно сдавшие незаконно хранящееся у них оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества освобождаются от привлечения к уголовной и административной ответственности в соответствии с действующим законодательством. Такие граждане могут обратиться в любой территориальный орган полиции с письменным заявлением, к которому должны быть приложены сведения: ИНН, номер страхового свидетельства пенсионного фонда, паспортные данные, реквизиты для перечисления денег в банк по безналичному расчету, заявление о перечислении средств поощрения. Полную информацию о порядке добровольной сдачи оружия, мерах материального стимулирования, об освобождении граждан в этом случае от уголовной и административной ответственности можно получить в отделах полиции по месту жительства, конфиденциальность обращения гарантируется!

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах