243

Что изменится? Почему упразднили министерство по делам востока Ставрополья

АиФ-СК №44 28/10/2015

Мешали друг другу?

Самыми проблемными районами края в последние месяцы занимались аж два управленца: Коробейников, ставленник предыдущего губернатора Зеренкова, и Уткин, которого нынешний глава края назначил своим полпредом по востоку. Начав оптимизацию, Владимиров предпочёл свою креатуру.     

«Решение губернатора упразднить должность  министра по востоку, по всей видимости, мотивировано потребностью оптимизировать управление, как об этом и было объявлено официально, - полагает Валерий ВАСИЛЬЧЕНКО, кандидат философских наук, этноконфликтолог из Ставрополя. - Возможно, это решение назревало давно. Многие эксперты указывали на то, что в подобной структуре нет необходимости, поскольку никаких специфических проблем у востока нет. Мне представляется, что они всё же есть. Межэтнические, межконфессиональные, земельные противоречия имеют здесь свою специфику, а динамика их развития в последние годы оставалась умеренно негативной. В существовании министерства восточных территорий был определённый резон. Но думаю, уполномоченный губернатора сможет выполнять эти же функции более эффективно».

Бери шире

«Восток края, на мой взгляд, как был, так и продолжает оставаться проблемной, даже горячей точкой, - считает политолог Сергей Попов, куратор общественной организации «РЕКА». - Тот факт, что недавно там провёл большое совещание замгубернатора по вопросам безопасности Юрий Скворцов, красноречив. В последние годы в этих районах активно идёт передел собственности, захват земельных участков жителями соседних республик. На этой почве произошло несколько громких убийств».

Неудивительно, что коренные жители этих мест, прежде всего славянская и ногайская молодёжь, покидают их. Только из Нефтекумского района в этом году уехали 900 юношей и девушек. Поэтому на востоке, в первую очередь, необходимо укреплять силовиков.

По мнению Попова, Коробейников на своём месте старался переломить ситуацию, хотя полномочий для этого у него было немного. Тем не менее именно при Александре Владимировиче впервые попытались провести инвентаризацию «восточных» земель, привлечь инвесторов, укрепить мощные в прошлом, а ныне захиревшие хозяйства.  

«Я сомневаюсь, что Уткин на этом посту справится лучше, - говорит Сергей Иванович. – Да и вообще вопрос нужно решать шире. Надо наладить более чёткий диалог с соседним Дагестаном. Между тем именно жители Дагестана доставляют востоку края больше всего хлопот, подчас нелегально проживают там и осваивают эти земли, не уплачивая налогов».

Когда верстался номер, «АиФ-СК» стало известно, что Александра Коробейникова назначили на должность полпреда губернатора. В каком районе он будет работать, пока неизвестно. Но если Коробейникова не «сократили», а всего лишь перевели на другую работу, о какой оптимизации можно говорить?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах