Примерное время чтения: 6 минут
688

Через пень-колоду. Почему многодетные семьи отказываются от участков

АиФ-СК №3 20/01/2016
Вадим Кочугов / АиФ

Мэрия Владикавказа недавно объявила: в городе бесплатных земельных участков, положенных многодетным по федеральному закону, нет. Поэтому обещанную чадолюбивым родителям землю дадут в других районах.

И капитал, и… коровы

Впрочем, в малоземельной Северной Осетии к этой новости отнеслись спокойно.

«Наша организация постоянно мониторит ситуацию с поддержкой многодетных, и мы в целом довольны тем, как власти республики помогают этим льготникам, - говорит Альбина Дзоблаева, мама девяти детей, председатель отделения общероссийской партии «Объединение многодетных семей России» в Северной Осетии. – Да, не всем семьям достались участки в столице. Но те, кто их получил в пригороде, не в обиде: там имеется вся необходимая инфраструктура. Есть семьи, которым власти помогают решить жилищный вопрос по-другому: кому-то выделяют стройматериалы, кому-то оплачивают ремонт».

Несмотря на тяжёлую экономическую ситуацию, власти РСО-А изыскивают средства и на выплату регионального маткапитала на третьего ребёнка.

Неплохо помогают многодетным и в  Кабардино-Балкарии. Здесь раньше, чем в других регионах Северного Кавказа, начали выплачивать региональный маткапитал - с 2009-го. Да и сумма его - самая внушительная.

Как мы уже писали, в КБР, как и в соседней Осетии, большим семьям, живущим в сёлах, дают коров.

«У меня – четверо детей, в очереди на получение земли стояла три года, в конце 2014-го надел наконец-то получила, - рассказывает Юргита Ахметова из с. Баксаненок. – Мы довольны: участок достался большой, 20 соток. Потихоньку строимся».

Дачи – льготникам?

А вот на Ставрополье ситуация, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Несколько лет назад краевые власти заменили все льготы и выплаты, положенные многодетным, единственным пособием – ежемесячными 300 рублями на каждого несовершеннолетнего ребёнка. Землю выделяют «со скрипом», а региональный маткапитал так и не «разморозили».

Между тем в крае немало и тех, кто от государственных щедрот… отказался.   

«У нас в селе все многодетные от бесплатных участков отказались, - рассказывает Юлия Ивахина, мама семи детей из с.Зелёная Роща. - Свою землю некуда девать! А строиться сейчас дорого. Впрочем, местные власти и не спешили нам сообщать о такой возможности».

«Лучше бы вместо этих участков многодетным вернули отменённые в последние годы выплаты, - полагает Юлия. - Или помогали бы каждой семье «точечно». Моя дочь недавно написала письмо Президенту России: попросила помочь с покупкой транспорта для папы-фермера. После этого домой заявилась комиссия из органов опеки – проверять жилищные условия. Вот так нам государство помогает…»                

С другой стороны, хватает и тех, кто обещанных наделов ждёт несколько лет. 

«Ну почему для роскошных коттеджей участки находятся, причём нередко в центре города, а для многодетных – нет?! – возмущается Наталья К., мама троих детей из Пятигорска. – «По секрету» одна чиновница призналась: на самом деле земли и в городе, и в крае немало, но с ней неразбериха! Многие участки ещё нужно инвентаризировать или, проще говоря, посчитать. Только потом их будут оформлять. Поэтому мы пока – в очереди. Ютимся в общежитии…»

Мнение социолога
Анна Дарган, социолог:

«На мой взгляд, для многодетных из Чечни и Ингушетии гораздо актуальнее наделов всевозможные меры соцподдержки. В первую очередь, там нужны новые места в детсадах и школах. Их катастрофически не хватает! В школах дети учатся в три смены.

Большие семьи повсеместно остро нуждаются и в транспорте, причём не в обычных автомобилях, а в микроавтобусах. Но выбора власти не дают.

А участки… Их на малоземельном Кавказе зачастую предлагают в горах. Поэтому многие от них отказываются».
Инвентаризацию земель для льготников, как сообщили в краевом правительстве, будут проводить до июля этого года.

Параллельно мэрия Ставрополя сейчас занимается брошенными дачными участками. Их-то и собираются передать многодетным. Но вот закавыка: переоформление дачных участков в муниципальные не предусмотрено федеральным законодательством. Выходит, обещания городских властей – не более чем популистский лозунг?

Кто поддержит?

Но хуже всего – ситуация в республиках, стабильно лидирующих по показателям рождаемости, - в Ингушетии и Чечне. 

У Цороевых из с.Долаково Ингушетии – четверо детей.

«Нам, как и другим многодетным в республике, участки никто не предлагал, - говорит Луиза Цороева. – Власти оправдываются: земли у нас мало, а многодетных – много. Единственная льгота для таких, как мы, – это половинная скидка при оплате за «коммуналку».

Примерно такая же ситуация – в Чечне.   

«Тем не менее мы неоднократно пытались помочь нашим мамам, - говорят в минтруда и соцразвития республики. – Несколько лет назад предложили республиканскому правительству заменить выдачу участков денежными компенсациями. Стоимость надела оценили в среднем в 150 тыс. руб. Но в Белом доме развели руками: средств на это нет».

Сейчас вопросами многодетных в Чечне занимается министерство экономики и торговли. Там тоже хотели «выбить» денежную компенсацию для таких семей и тоже потерпели фиаско. Кстати, по расчётам этого ведомства, средняя цена участка земли в республике уже перевалила за миллион.

На что же рассчитывать многодетным в Чечне? Есть благотворительный фонд им. А.Кадырова, который помогает инвалидам и малоимущим. Но эта помощь исключительно адресная. 

Мнение депутата
Людмила Кузякова, депутат Ставропольской краевой Думы:

«Многодетные часто жалуются нам на то, что участок, который после множества бюрократических процедур удаётся выбить, власти очень долго оформляют. Кадастровые работы, по моим данным, проводят порою…год.

Хватает и других трудностей. Люди жалуются и на то, что зачастую участки – в плохих местах, где плохо с дорогами и инфраструктурой.

На селе же и вовсе многие отказываются от наделов, но просят купить им сельхозтехнику. Многодетные семьи – они ведь разные. В сёлах выживают, как правило, за счёт подсобных хозяйств. В городах ситуация другая. Поэтому к многодетным нужен индивидуальный подход, а не уравниловка».

Точка зрения
Татьяна Лукашонок, правозащитник (Пятигорск):

«Участки для многодетных я бы назвала издевательством над ними. Ведь получить кредит для строительства жилья при небольших доходах практически невозможно. Можно продать участок, но что дальше? Квартиру на эти деньги не купишь. Эта мера никоим образом не решает жилищных проблем.

Что касается других мер поддержки… Россия за последние 25 лет так и не присоединилась ни к одной конвенции, которая возложила бы на государство обязательства по поддержанию уровня жизни населения. Но при этом присоединилась к ряду конвенций, обязывающих население достойный уровень поддерживать! В частности это Конвенция по защите прав ребенка. Государство оценивает родителей с точки зрения защиты прав детей на достойный уровень жизни. Это, безусловно, не способствует повышению рождаемости. Ведь контрольные меры не предполагают реальной материальной помощи. А если и есть такая помощь, то лишь жалкие подачки. Обращаться к властям за помощью… даже страшно! Органы опеки после таких жалоб часто отбирают детей».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах