aif.ru counter
29.12.2017 11:48
Татьяна Павленко
196

Человек-легенда. Каким запомнили Анатолия Пащенко

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-СК №52 27/12/2017
Семья Пащенко / Из личного архива

Анатолий Пащенко начал своё дело в конце 80-х, когда всё вокруг рушилось. Опираясь на близких людей и исповедуя железные принципы, выстроил производство, которое эффективно работает и сегодня, спустя полтора года после его ухода.

Награду «Легенды Ставрополья» мы вручили вдове Анатолия Ильича Ирине Николаевне Пащенко.

За три моря

- Он всегда был таким – целеустремлённым, глубоко порядочным. Никогда не бросал слов на ветер и не сдавался под давлением обстоятельств, - вспоминает Ирина Пащенко. – Если что-то решил, шёл вперёд, его невозможно было остановить. Люди тянулись к нему, следовали за ним и постепенно начинали жить теми же принципами.

Анатолий Ильич с детства был лидером. Родился в семье фронтовика в 1961 году. Жили в Светлограде, но семья была скорее крестьянской, чем городской. Мальчик знал, что такое тяжёлый труд. Был младшим ребёнком.

К знаниям тягу испытывал с ранних лет. Всё полученное образование можно считать его собственной заслугой. В детстве дружил с соседским мальчишкой, который был на год старше, и когда тот собрался в школу, тоже вытребовал у родителей портфель. Очень расстроился, когда на пороге образовательного учреждения его из-за возраста развернули. Но делать нечего, вернулся через год.

Будучи школьником, от кого-то услышал о существовании Дворца пионеров, поехал, разыскал, стал активистом. Чему научился, делился со своими одноклассниками. В пятом классе его за большую общественную работу отправили в «Артек».

Получив диплом о неполном среднем образовании, отправился поступать в Нахимовское училище, но по здоровью не прошёл. Домой решил не возвращаться, поехал в Горьковский автомеханический техникум. Ну а когда закончил учиться, смог реализовать свою мечту о службе на флоте. Родина отправила новобранца на Камчатку. По окончании срочной службы остался служить там дальше, ремонтировал подводные лодки. Поступил в местный вуз, получил диплом юриста.

«Корона Ставрополья»

Личную жизнь молодой Пащенко устраивал так же решительно, как и профессиональную. С будущей женой Ириной знаком был с детства, но в статусе возлюбленной она пробыла всего три дня, после этого прозвучало предложение. Сомнений в том, что она станет верной спутницей, не было. И 35 лет последующей совместной жизни подтвердили это.

Первое время молодые жили на Камчатке. Когда же возможности профессионального роста себя там исчерпали, решили вернуться назад, на родное Ставрополье.

Это был конец 80-х. Всё, что прежде казалось незыблемым, рушилось. Анатолий Ильич пошёл работать учителем в школу. Его ученики и через много лет после получения аттестатов, закончив вузы, устроившись в жизни, писали ему письма с благодарностями, признавались, что именно то, что было заложено в школьные годы, оказалось главным.

Педагог из Пащенко получился прекрасный, но инженер всё-таки победил. Ушёл из школы на предприятие. А через некоторое время решил открыть собственное дело. За душой ничего не было – ни активов, ни паёв, ни финансовой поддержки со стороны. Но разве могли такие мелочи остановить?

Из самодельных кирпичей, вместе с людьми, которые в него поверили, Анатолий Ильич, построил свой первый маслоцех и начал выпускать подсолнечное масло. Вскоре родился и бренд  «Корона Ставрополья», известный сегодня далеко за пределами края.

Время шло, бизнес расширялся. В производственной линейке предприятия появлялись новые позиции: мука, макароны, печенье и т.д. Оборудование – только лучшее, лично отбирал, ездил за ним по всему миру. Свой бизнес всегда вёл честно и открыто, обязательства перед партнёрами выполнял безоговорочно. В лихие 90-е, когда Россия вступила на зыбкую почву дикого капитализма, такие качества были редкостью, ценились особенно высоко.

Нельзя сказать, что судьба устилала дорогу лепестками роз. И о кочки спотыкался, и через терновые кусты продирался. Но всегда оставался верен себе.

- В конце 2014 года мы заключили очень большой контракт на поставку оборудования, - рассказывает Ирина Николаевна. – А через пару дней на нас обрушился кризис. Евро подорожал втрое. Как вынести эту резко выросшую финансовую ношу, было непонятно. Но Анатолий Ильич не отступил, считал недопустимым подвести партнёров. Можно представить, чего это ему стоило, но он выполнил свои обязательства. И получил самое главное – кредит доверия, который и сейчас продолжает действовать.

Фото: АиФ

«Ну, как дела?»

Порядочности, самоотдачи и преданности делу руководитель требовал и от своих подчинённых. Созданный им костяк коллектива цементирует предприятие, сохраняет его эффективность и профессионализм. Даже сегодня, когда Анатолия Ильича рядом нет.

Он всё пропускал через себя. Однажды это привело к сердечному приступу. Врачи настояли на операции. Но она завершилась неудачно, комой.

- Последнее, что он успел сделать, - наладить новую производственную линию. Инженерное дело было его призванием. От работы в целом получал огромное удовольствие, ну а технические хлопоты просто обожал. К нему приезжают по делу, ищут в цехах, а он в замасленной фуфайке из-под какого-нибудь пресса вылезает. Это было типично, - улыбается Ирина Николаевна. – Последняя смонтированная линия была итальянской. Представители производителя оборудования приехали на тестовый запуск, всё прошло отлично. После этого Анатолий Ильич и лёг на операцию. Увидеть, как машины работают в штатном режиме, уже не успел.

Фото: АиФ

Бизнес у Пащенко семейный. Жена, дочь, сын – все в него включены и всегда были крепкой опорой для Анатолия Ильича. Никто из близких и коллег даже мысли не допускал, что основатель дела, руководитель, муж, друг, отец не вернётся уже в эти цеха, не наденет свою любимую фуфайку, не скажет, что делать дальше. Каждый день ждали, что вот сейчас он выйдет из комы, посмеётся над их страхами, спросит с улыбкой: «Ну, как дела?» И каждый день готовили подробный отчёт, как работает новая линия, как решаются текущие вопросы. Но рассказать об этом так и не пришлось.

- Первое время была страшная растерянность, ведь мы же ни дня до этого не жили и не работали без него. Он для нас был эталоном, мы на него равнялись, он всех вокруг питал своей энергией и вдохновлял, - говорит Ирина Николаевна. – Спасибо огромное всем друзьям, коллегам, партнёрам, которые поддержали нас в тот сложный период. А Анатолий Ильич… Вы знаете, может, это странно прозвучит, но он нас тоже продолжает поддерживать. Мне, детям, коллегам он снится каждый день, расспрашивает, советует, как лучше поступить. И мы к этим советам прислушиваемся, они работают! Во всё, что он делал, во всё, с чем соприкасался, он вкладывал частичку себя. Так что да, он по-прежнему с нами…

Прямая речь

Глава Петровского округа Александр Захарченко:

- Очень не хватает его сегодня. Я тяжело перенёс эту потерю…

Патриот, целеустремлённый, обязательный, порядочный. Человек слова и дела. Если что-то сказал, значит, точно сделает. Дорожил своим предприятием, стремился быть лучшим и первым. И у него это получалось.

На просьбы о помощи всегда откликался. Социальные проблемы района помогал решать. Поддерживал спортивную команду.

Это был человек искренний и неравнодушный, любил свою страну и малую родину.

Однокурсник и друг Юрий Щеглов:

- Четыре года вместе учились в Горьком, в автомеханическом техникуме. Жили в одном общежитии. Как в то время был лидером, так им и остался. Староста группы, всегда на первых позициях. Активный, справедливый.

После армии ездил к нему домой, а он на Камчатку уехал. А потом и хотел его найти, но семья-дети… А он вот выкроил время, приехал к матери моей в Лабинск, оставил телефон. Так и встретились спустя десятки лет.

И он совсем не изменился, остался таким же простым в общении, открытым. Настоящий друг. Да и вообще, настоящий человек. Для всех это большая потеря.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество