Примерное время чтения: 5 минут
1989

«Баллистическая колыбель». Как в СССР готовили к запуску подземные ракеты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-СК №22 31/05/2017
Геофизические ракеты Р-2А и Р-5А.
Геофизические ракеты Р-2А и Р-5А. wikipedia.org

3 июня 2017 года исполняется ровно 70 лет с того дня, как Постановлением Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) Капустин Яр в Астраханской области был определен местом дислокации нового ракетного полигона. На таких объектах, появившихся в СССР в ходе послевоенной гонки вооружений, часто оказывались на службе «дети войны». Один из свидетелей тех событий – Олег Петров из Карачаево-Черкесии – бывший малолетний узник нацистского концлагеря. О своем участии в первых запусках подземных ракет на знаменитом полигоне Капустин Яр он рассказал «АиФ-СК».

На пороге войны

Справка
Капустин Яр — ракетный военный полигон в Астраханской области. Он был создан 13 мая 1946 года для испытаний первых советских баллистических ракет. Официальное название: 4-й Государственный центральный межвидовой полигон Российской Федерации. Условное наименование: войсковая часть 15644. Сегодня Капустин Яр входит в структуру Вооруженных сил РФ. Одновременно эта местность является исследовательским, испытательным центром и космодромом.
«Как известно, в 1962-м году случился Карибский кризис, мир стоял на пороге третьей мировой войны, - рассказывает Олег Николаевич. – Однако ещё в 1961-м руководство нашей страны распорядилось запускать баллистические ракеты из-под земли – для «конспирации». Я в то время как раз служил в армии».

Олега Петрова и ещё шестерых солдат – все они были из Ставропольского края, в состав которого тогда входила Карачаево-Черкесская автономная область – отобрали для ответственной миссии – подготовки ракет к запуску. Петров до армии отучился на трёхмесячных курсах операторов радиолокационных станций, поэтому был назначен одним из младших командиров. Он отвечал за подачу воздуха в подземную шахту.

«Нашей части присвоили № 55559, - продолжает Олег Николаевич. - И вот привозят нас на полигон. Кроме бараков, в которых мы ночевали, там ничего тогда не было. Каждый день нас опускали под землю, где мы проводили очень много времени. Кстати, я читал воспоминания об этих годах одного из очевидцев. Он рассказал, что тогда они работали по восемь часов. Восемь – в первую половину смены и восемь – во вторую».

Выбежал из огня

Начали солдаты с того, что собрали оборудование. А потом на большую глубину стали опускать ракеты.

«У нас был отличный специалист, который за все три года моей службы допустил только одну ошибку. Ракеты опускали при помощи самого обычного автокрана. Крановщиком был Дмитрий Солодец. Представляете, как ему было тяжело – многотонную махину «отправлять» в шахту?!»     

Дважды бойцы стали участниками аварий, в которых уцелели лишь чудом.

«Мой сослуживец Александр Глинский пошёл посмотреть на площадку для запуска ракет, которая строилась неподалёку от нашей. Вдруг видит – прямо на него летит пламя. Он как побежал! И с изумлением видит, как его обгоняет ещё один солдат. Тот выбежал прямо из огня».

Макет первого спутника Космос-1 на полигоне. Фото: wikipedia.org

Вторая авария была ещё ужаснее. В ней могли погибнуть все 350 человек, которые были тогда на полигоне. Я стал свидетелем того, как ракета, взлетев, вдруг приняла горизонтальное положение и «направилась» в нашу сторону! Любопытство буквально пригвоздило меня к земле. Ракета, не долетев всего метров сто, взорвалась. Нас окутал ядовитый жёлто-коричневый туман. Спасло же от гибели только бетонное полотно, о которое стукнулась ракета.

По словам Олега Николаевича, то самое разноцветное облако оказалось очень ядовитым. В лёгкие военнослужащих попал гептил (топливо для ракет), смешанный с окислителем. А у бойцов не было даже противогазов.

Это отравление «аукнулось» спустя годы. У многих солдат появились проблемы с щитовидкой. А у Олега Николаевича сейчас очень болят ноги, он – инвалид второй группы. Но добиться льготного медицинского обслуживания, к сожалению, не может.  

«Капустин Яр позже «окрестили» баллистической колыбелью России, - продолжает собеседник. – Служили там те, кого сейчас называют детьми войны, – рождённые в начале сороковых. Но мне больше нравится другое название – дети, пережившие войну. Кстати, я до сих пор общаюсь с пятью своими земляками. Александр Глинский, Сергей Бахаров и два Ивана – Калинченко и Бережной». 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах