aif.ru counter
86

Виктор Аксененко: «Криминалистика не терпит суеты»

АиФ-СК №9 02/03/2011

В экспертно-криминалистическую службу минераловодской транспортной милиции Виктор Аксененко пришел в начале 90-х, как говорит сам, повезло: азы постигал под руководством опытнейшего специалиста Ивана Ольховского.

Молодому лейтенанту помогали и навыки, привитые отцом, – он был увлеченным фотографом-профессионалом. А фотофиксация – одна из важнейших составляющих осмотра места преступления.

Мнимое ограбление

С детства Аксененко фотографировал и рисовал. Мир вокруг по сей день продолжает запечатлевать с помощью фотокамеры, холста и красок. На выставках местных мастеров кисти его пейзажи вызывают неизменный интерес – острый взгляд эксперта переносит на полотно очарование природы Северного Кавказа… Накануне профессионального праздника (1 марта – День экспертно-криминалистической службы) Виктор Аксененко ответил на вопросы «АиФ-СК».

- Помните свою первую самостоятельную экспертизу?

- Выезд на осмотр места происшествия: в поезде Кисловодск–Москва убили коммерсанта. Я тогда зафиксировал все следы преступления, изъял стреляную гильзу. После проводил не одну идентификационную баллистическую экспертизу по следам на пуле и гильзе и сравнению их с оружием, но тот первый раз запомнил. В результате кропотливой работы опергруппы преступление было раскрыто. Помню и другой выезд - в поезде Новокузнецк-Кисловодск в мужчину (с его слов) под Минводами стрелял бандит, забрал внушительную сумму и спрыгнул на ходу с поезда. Оружие при осмотре указанной территории мы не нашли. А на пиджаке потерпевшего, в котором он был в момент нападения, не осталось никаких огнестрельных отверстий. Как он сам признался позже, из Сибири ехал с хорошим заработком, большую его часть прокутил. Для оправдания перед близкими и разыграл нападение, прострелив себе мягкие ткани живота.

- В практике криминалистов бывают ситуации, когда с точностью нельзя ответить на поставленные следствием вопросы…

- Криминалисты тоже люди, а людям свойственно сомневаться. И чем выше уровень эксперта, тем больше у него сомнений. В процессуальном же законодательстве все сомнения эксперта трактуются в пользу обвиняемого. Да, бывают в экспертной практике такие моменты, когда просто невозможно однозначно ответить на поставленный следователем вопрос. Сейчас на помощь эксперту приходят современные технологии, позволяющие точно и в срок выполнять криминалистические экспертизы. К числу «творческих» относятся почерковедческие экспертизы - почерк индивидуален для каждого человека и идентифицировать рукописный текст способен только опытный эксперт-почерковед, здесь чаще чем в других видах экспертиз есть почва для сомнений. Существует немало способов дознания и доказательств, заключение эксперта – не единственный доказательный документ в деле. Однако в делах о наркотиках только химическая экспертиза в основном является доказательством по делу (что за наркотик, каков его вес и т.д.).

Быстро и без ошибок

- Что самое сложное в вашей профессии?

- Прийти к правильному выводу. За каждым выводом эксперта стоит человек, его судьба. На место происшествия нужно прибыть очень быстро, нередко это самолет или поезд, они ждать не будут. Тогда сам осмотр проводится в движении? в сжатые сроки. Эксперт должен быть высокопрофессионален, чтобы работать в таком формате.

К сожалению, за время службы мне пришлось участвовать во многих осмотрах мест происшествий, связанных с захватом заложников и терактами. Видеть весь этот ужас человеческих страданий больно, очень хочется сделать все возможное и невозможное, чтобы это не повторялось.

- В представлении обывательском эксперты-криминалисты – люди в «белых перчатках». Проводят исследования и с легкостью ставят все точки над «i». А как выглядит криминалистика изнутри?

- На мой взгляд, криминалистика – это кропотливый аналитический труд, умение находить скрытое от непрофессионального ненаблюдательного глаза, качественное и эффективное владение средствами, приемами и методами для обеспечения успеха в раскрытии и расследовании любого преступления, каким бы запутанным и сложным поначалу оно не казалось. Криминалистика не терпит суеты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах