aif.ru counter
1029

Точки маршрута. Что посмотреть в Ставрополе, Пятигорске и Кисловодске

Кисловодский парк
Кисловодский парк © / Екатерина Пищальникова / АиФ

Восхищение, страх, удивление – любую из этих эмоций можно испытать в Ставропольском крае. Нужно только знать куда идти – ведь, помимо известных достопримечательностей, на Ставрополье множество «потайных» мест, которые не оставят даже искушённого зрителя равнодушным. Точки маршрута – в нашем материале. 

1. Краеведческий музей в Ставрополе. Ставрополь – родина слонов! – говорят сотрудники музея. И неспроста: южный слон стал своего рода брендом края из-за палеонтологических находок. В краеведческом музее есть два полных скелета южного слона – из пяти в мире! Кроме этого, экспозиция богата и другими эксклюзивными находками – к примеру, первый в мире скелет носорога-эласмотерия, скелет кита-цетотерия, дельфина, тюленя и костных рыб. Также в музее есть ещё два отдела: палеонтологии и этнографии. 

Фото: АиФ / Екатерина Пищальникова

2. Крепостная гора в Ставрополе. Это, наверное, самое исторически-концентрированное место. Это гора, куда не нужно подниматься, по сути является местом рождения Ставрополя. Здесь можно увидеть части крепости, построенной в 1777 году. Крепость являлась центральной в цепочке крепостей Азово-Моздокской линии. Здесь же, на крепостной горе, размещались 14 драгунских казарм. Помимо этого, прогулка по крепостной горе туристу будет интересна из-за множества достопримечательностей, расположенных здесь: памятник Суворову, мемориалы «Неизвестный солдат» и «Крест». Ещё один приятный бонус – с крепостной горы открывается шикарный вид, где Ставрополь простилается до горизонта. 

Ставрополь Фото: www.russianlook.com

3. Замок с привидениями в Ставрополе. Четырёхэтажное здание в готичном стиле находится в центре Ставрополя, на улице Комсомольской, 100. Дом заброшен: часть узких высоких окон заколочена досками. Над входом крупными буквами написано «ОПАСНО!» – вероятно, из-за аварийного состояния постройки. Хотя есть версия, что это предупреждение об обитающих там призраках. Легенд о них много. Одна, к примеру, гласит, что замок построил «хлебный король» Гулиев для встреч с дамами. Другой слух, напротив, говорит, что владелицей дома была грузинская княгиня, которая убивала здесь своих любовников, духами которых и населён замок. Документы в архивах, однако, эти версии опровергают и представляют официальную биографию здания. Ещё во времена русско-японской войны здесь был госпиталь, количество погибших пациентов было не счесть. В начале 20 века дом забрали большевики и допрашивали здесь оппозиционеров. Затем здание стали использовать как тубдиспансер и, последняя «общественная» роль дома – общежитие для медработников. 

Фото: АиФ / Анна Карпова

4. Ботанический сад в Ставрополе. Ботаническому Саду больше полувека, и он, бесспорно, лидирует как самый пейзажный уголок столицы края. На 132 гектарах насаждений растёт пять с половиной тысяч видов растений из разных климатических зон всего мира. Помимо ландшафтной зоны под открытым небом, в Саду есть и теплицы, где на пальмах растут бананы, финики и даже редкий тропический фрукт гуайява. В бассейнах здесь плавают кувшинки и лилии, а цвета листьев растений несложно сложить радугу. 

5. Место дуэли Лермонтова в Пятигорске. У подножия горы Машук в 1841 году Лермонтов погиб в дуэли с Николаем Мартыновым. На месте, где предположительно погиб поэт (точное место до сих пор не найдено), сейчас возвышается каменный обелиск. Кроме того, в 1889 году в Пятигорске открыли первый в России памятник Лермонтову. Чуть позже появился и Лермонтовский музей, который стал одним из старейших литературно-мемориальных музеев России. Домик поэта тоже сохранился до наших дней.

6. Беседка «Эолова арфа» в Пятигорске. Беседка построена на самой высокой точке Михайловского отрога горы Машук. В беседке установлена арфа – музыкальный инструмент, который под порывами ветра издаёт различные обертоны. Именно такая арфа была установлена на куполе беседки с 1831 по 2008 год, однако сейчас туристы слышат звучание уже независимо от порывов воздуха – беседку оборудовали аудиоаппаратурой. 

7. Озеро «Провал» в Пятигорске. Озеро шириной 11 метров с минеральной целебной водой чистого голубого цвета расположено внутри пещеры. Невероятным оттенком озеро обязано сероводороду и бактериям, содержащимся в минеральной воде. Вода, кстати, всегда тёплая – минимальная температура равна 26 градусам, максимальная – 42. Внутри пещеры повесили икону Великомученика и Целителя Пантелеимона. 

Лермонтовский Пятигорск. Места, где бывал великий поэт | Фотогалерея

8. Нарзанная галерея в Кисловодске. Нарзанную галерею можно считать питьевым центром города-курорта. Здесь расположены 16 бюветов и питьевой центр, в котором отпускают нарзан трёх видов - общий, доломитный и сульфатный. В южной части галереи находится колодец нарзана, в крыше над ним установлен световой фонарь. С одной стороны к галерее примыкает колодец источника со стеклянным куполом, а с другой стороны – курортная библиотека.

9. Замок Коварства и любви в Кисловодске. Так прозвали местные жители высокую гору и утёс в Аликоновском ущелье, в четырех километрах от Кисловодска. Утёс напоминает фигуру сидящего мужчины. В основании названия лежит легенда: княжеская дочь полюбила пастуха, но отец выдал дочь за престарелого соседа. Однако накануне свадьбы дочь с пастухом решили навсегда остаться вместе, а потому умереть. После гибели дочери её отец окаменел от горя и превратился в утес.

Фото: Commons.wikimedia.org / Куратченко Геннадий Юрьевич

10. Курортный парк в Кисловодске. Это самый большой в Европе рукотворный парк. Каскадная лестница, колоннада главного входа, и даже Храм воздуха – здесь, по поверью, самый целебный воздух во всем Кисловодске. На тысяче гектаров насаждений можно найти «Стеклянную струю» – вода, стекающая из пруда, небольшим водопадом вытекает из-под павильона ровной, как будто бы стеклянной, струей. И, конечно, легендарный Цветочный календарь на главной аллее. Он показывает точно московское время и дату календаря. 

Фото: АиФ / Екатерина Пищальникова
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах