291

Зверушки – игрушки? Почему в зоопарках Ставрополья гибнут животные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-СК №13 29/03/2017
Роман Уваров / АиФ

Недавно ставропольские представители всероссийского центра защиты прав животных «ВИТА» разместили в соцсетях фотографию мёртвого кенгурёнка. По словам Романа Фатулаева, активиста этой организации на Ставрополье, малыш умер в одном из частных контактных зоопарков Пятигорска от переохлаждения. Там же активисты обнаружили ослика с деформированными копытами. Чуть раньше погибло животное в одном из зоопарков Ставрополя – самец зебры. Но самый большой резонанс вызвала смерть шимпанзе по кличке Казимир.

Почему погиб шимпанзе?

«По факту гибели шимпанзе возбуждены уголовное дело по ч.1 ст. 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными») и дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 10.6 («Нарушение правил карантина животных…»),  - сообщила Марина Загудаева, старший помощник прокурора Промышленного района Ставрополя. – Кроме того, вместе со специалистами Управления ветеринарии Ставрополья мы провели проверку в  этом зоопарке и обнаружили там многочисленные нарушения ветеринарного  законодательства. Медицинская помощь животным не оказывалась, ветеринар за ними не следил».

А ещё животных не ставили на учёт в государственной ветеринарной службе. Не было журнала с записями о разрешении выдачи кормов. Устранены ли эти нарушения сейчас? В прокуратуре сообщили, что получили письменный ответ от директора зоопарка Кристины Трутневой. В нём она сообщает, что объявила выговоры двум сотрудникам. Расследование продолжается.

«Казимир умер от тяжёлой болезни, а не из-за плохого с ним обращения, - говорит Кристина Трутнева. – Я вообще не понимаю, почему такой ажиотаж вокруг этой истории! Животные умирают во всех зоопарках».

Кем обедает удав?

«В контактные зоопарки всё чаще «втискивают» крупных животных, не создавая им необходимые условия,  - комментирует Александр Мироненко, ветеринар, директор зоопарка парка Победы Ставрополя. – Между тем есть Правила техники безопасности и производственной санитарии для зоопарков (зоосадов), в которых подробно расписано, сколько квадратных метров должно быть в клетке или вольере – в зависимости от размеров питомца. Например, зимняя клетка для тигра  не может  быть меньше 12-ти кв. м, а летняя – 50-ти «квадратов». Понятно, что в контактных зоопарках хищников не держат, тем не менее там немало крупных животных». 

Активисты из «ВИТЫ» уже не первый месяц агитируют за то, чтобы на  государственном уровне запретили не только контактные, но и вообще все зоопарки. Предлагают размещать братьев наших меньших  исключительно в заповедниках.

«В Госдуме России готовятся рассмотреть закон «Об ответственном обращении с животными», -  говорит Роман Фатулаев. – Мы постоянно выявляем всё новые факты нарушения законов об обращении с животными в неволе. Недавно подали заявление в прокуратуру по факту кормления змей живыми кроликами на глазах у детей. Подобное «шоу», в нарушение ст. 245 УК РФ, можно увидеть, например, в одном из зооэкзотариумов Ставрополя. В то же время мы понимаем, что одними полицейскими мерами эту проблему не решить. Думаю, такими вопросами должны заниматься специальные комиссии при муниципалитетах». 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах