aif.ru counter
153

Животные – не одежда. Ставропольцы провели пикет против меха

Ольга Облогина / АиФ

«Носить мех – нести смерть», «Из какой кошки ваша шуба?», «Купить шубу – убить собак!» – плакаты с такими лозунгами десяток ставропольских активистов вынес на площадь 200-летия Ставрополя. Молодежь вышла на пикет против меха и приняла участие во всероссийской акции «Животные – не одежда!», включившись в список 57 городов России.

Фото: АиФ / Ольга Облогина

Антимеховой проект в Ставрополе поддерживают уже второй год подряд. Организатор Роман Фатулаев говорит, что участников было бы больше, если бы люди знали о всех жутких нюансах меховой промышленности. 

«В Европе запрещен ввоз мехов кошек и собак, и весь этот мех идёт на экспорт. Каждая вторая шуба в России – это китайская кошка или собака, которая выкрашивается под норку или других животных. А на самом деле люди носят на себе домашних животных!», – убеждает активист.

Роман Фатулаев Фото: АиФ / Ольга Облогина

Одна из участниц – Ирина Белкина – волонтёр ставропольского приюта для бездомных животных «Лучший Друг». Девушка принесла на пикет котёнка, которого ей недавно привезли. 

«Это Пуговка, она была подобрана на повороте на Вербную Балку перед грозой. Кто-то её туда выкинул…котёнок был ободранный, замученный. Я его подлечила и теперь пристраиваю!», – рассказала Ирина.

Ирина Белкина Фото: АиФ / Ольга Облогина

Девушка занимается передержкой домашних животных – подбирает бездомных, у себя дома лечит, выхаживает, стерилизует, а потом пытается найти им хозяев.

Прохожие, конечно, обращали внимание и на Пуговку, и на участников пикета. Большинство идеям активистов выражало симпатии, но, как говорится, без фанатизма. Ольга Назарова, одна из прохожих, сразу заявила, что против уничтожения животных, даже стала вегетарианкой. Но откуда взялась замшевая отделка на её куртке девушку интересует мало: «Ой, я без понятия, откуда она взялась! Ну, с кого-то, наверное!»

Ольга Назарова Фото: АиФ / Ольга Облогина

А вот один из участников – Кирилл Бобро – особо не заморачивался на выборе обуви и надел замшевые кроссовки. На вопрос журналистов, не жалко ли ему животных, убитых для красивой обуви, Кирилл находчиво ответил – «Я точно знаю, они искусственные!», а после упрекнул журналистов – мол, у вас тоже обувь из натурального материала. 

Так или иначе, других инцидентов на пикете не было. Активистов контролировали полицейские, кстати, тоже немного иллюстрируя тему – вместе с правоохранителями была служебная собака.

Фото: АиФ / Ольга Облогина

Сами же пикетчики считают свою акцию состоявшейся – хоть и народу пришло немного, хоть и прохожие в мороз избегали гулять по площади. Главное, говорят идеологи мероприятия – они привлекли внимание к проблеме. А «доделают работу» уже продавцы меховых изделий, которые выставляют такие ценники, что покупатель автоматически становится приверженцем синтетических материалов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах