710

Заложники токсичного мусора. Почему опасные отходы приходится хранить дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-СК 28/03/2019
Нерабочие лампы и батарейки в Ставрополе принимают только в двух местах.
Нерабочие лампы и батарейки в Ставрополе принимают только в двух местах. / Виктория Ветер / АиФ

Реформа системы обращения с отходами на Ставрополье стартовала раньше, чем в других регионах, край стал пилотной территорией. Но проблема утилизации токсичного мусора по-прежнему стоит остро. Избавиться от ртутных ламп, батареек, вышедшей из строя электроники – задача непростая.

Куда девать градусник?

С вопросом «Куда сдать градусник?» в редакцию обратилась жительница Ставрополя. Выяснилось, что в городе работают две фирмы, специализирующиеся на ртутьсодержащих отходах. Но они сотрудничают только с компаниями, а простым горожанам мало чем могут помочь.

«Батарейки и ртутные лампы можно оставить в контейнерах, которые мы поставили в «Леруа Мерлен» и «Ленте» на выезде из Ставрополя», - подсказали в компании «Добрый лом». Оба магазина сложно назвать расположенными в шаговой доступности: и тот, и другой находятся на выезде из города.

Между тем в 2010 году Правительство РФ приняло постановление, по которому принимать ртутные лампы у жителей многоэтажек обязаны управляющие компании или ТСЖ. Для этого нужно определить место для сбора батереек и ламп и заключить договор с компанией, которая будет вывозить их и передавать для дальнейшей переработки. Так работает, например, управляющая компания «Жильё-сервис» в Михайловске и организация «Центр обслуживания МКД Шпаковского района». У тех, кто живёт в частных домах, опасные отходы должны принимать органы местного самоуправления. В Ставрополе лампы принимают на пр-те Карла Маркса, 54, в подразделении для работы с населением.

Но оказалось, что управляющие компании Ставрополя не знали об этом постановлении и считали избавление жителей от токсичного мусора обязанностью регоператора. Действительности это не соответствует.

«Регоператор занимается коммунальными отходами: пакетами, тарой, объедками, домашним мусором. Также мы вывозим старую мебель, бытовую технику, велосипеды. Батарейки и ртутьсодержащие отходы мы не принимаем, этим должны заниматься управляющие компании. Когда такой мусор попадает на сортировку, его извлекают и передают в специализированные организации», - объяснили в «Эко-Сити», обслуживающем Ставрополь и север края. То же самое сообщил и регоператор, работающий на КМВ и в Кочубеевском районе.

За счёт волонтёров

В региональном департаменте Росприроднадзора объяснили, что закон не предусматривает наказания для управляющих компаний, отказывающихся принимать отходы.

Пока управляющие компании игнорируют нужды жильцов, сознательным горожанам приходится копить разряженные батарейки, старые градусники и лампы дома. Изредка в разных городах края проходят акции, организаторы которых собирают те или иные виды отходов. Так, сотрудники МЧС предлагали сдавать ненужные градусники, администрация Ставрополя давала возможность жителям избавиться от аккумуляторов, отработанных масел и просроченных лекарств, а волонтёры из Ессентуков устанавливали в городе специальные контейнеры для батареек.

«Ребятам удалось собрать около ста килограммов батареек и аккумуляторов в 2018 году, но больше они не проводят эту акцию, - рассказала сотрудница Центра молодёжи Ессентуков. - Такие отходы умеют обезвреживать только в Челябинске, и активистам пришлось отправлять туда собранные батарейки за свой счёт. Вышло довольно накладно».

Также на КМВ работают общественники из «Зелёного движения России». Они пропагандируют раздельный сбор мусора, переработку вторсырья в регионах и экологичный образ жизни. Активисты сотрудничают с магазинами: устанавливают в них контейнеры для батареек, а затем отправляют собранные отходы в Челябинск.

«Обязанность принимать опасные отходы не предусмотрена в лицензионных требованиях к деятельности управляющих компаний и ТСЖ, - сообщили в прокуратуре Ставропольского края. - Нет такой обязанности и у регионального оператора, поскольку эти отходы не являются твёрдыми коммунальными. Правила обращения с отходами производства, утверждённые постановлением Правительства РФ №681, касаются только ртутьсодержащих ламп и только в том случае, когда между собственниками квартир и управляющими компаниями заключён соответствующий договор. При этом деятельность по обращению с опасными отходами является лицензируемой, а за работу без лицензии компанию или частное лицо могут привлечь к административной ответственности».


Мнение эксперта

Директор фонда по сохранению природы «Экологическое развитие» Юрий Никулин:

«Проблема с батарейками стоит довольно остро. В мусорной куче металлический корпус ржавеет, и опасные соединения смешиваются с отходами, поэтому выбрасывать батарейки вместе с обычным мусором нельзя. Для правильного сбора, хранения и транспортировки таких отходов нужна лицензия. Даже когда мы проводили субботники, активистам пришлось самостоятельно искать, куда сдать батарейки и аккумуляторы. Сам я храню их в гараже в герметичной таре. Когда наберётся много, повезу сдавать в один из двух магазинов города, где их принимают».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах