Примерное время чтения: 3 минуты
2207

Жизнь на помойке. Почему в регионе переполнены официальные полигоны ТБО

АиФ-СК №15 13/04/2016
Если не избавиться от мусора, придётся жить на помойке.
Если не избавиться от мусора, придётся жить на помойке. / Сергей Мазанов / Из личного архива

Ёлки-палки

В селе Грачёвка мусорная свалка портит жизнь людям уже много лет.

«Нам перед каждыми выборами обещают, что полигон рядом с нашими домами закроют, – рассказывает Людмила Ишмурзина, жительница села. – Но она продолжает работать. И когда поднимается ветер, весь мусор летит к нам. В итоге вся округа – как помойка. Везде валяются палки, полиэтиленовые пакеты, бумажки, пластиковые бутылки. Как-то даже ёлку с новогодней мишурой ветром принесло нам под забор». 

«Этой беде уже больше 30 лет, – поясняет Сергей Гадяцкий, глава Грачёвского сельсовета. – Возникла свалка стихийно, когда рядом не было микрорайона, потом её узаконили. Но она настолько разрослась, что сейчас, даже проезжая по трассе мимо села, люди видят мусор. Уже четвертый год мы пытаемся перенести полигон.   Нашли земельный участок, оформили в муниципальную собственность, разработали проект. А потом очень долго метались между двумя ведомствами – краевыми минприроды и министерством ЖКХ. Законодательно не было определено, кто даёт окончательное разрешение на регистрацию площадки для хранения ТБО. Недавно законодатель ликвидировал этот пробел, и мы отправили документы в министерство ЖКХ. Для рекультивации старой свалки уже завезли около тысячи тонн грунта, этим летом её окончательно закроем».

Чистота дороже денег

«Большая проблема с так называемыми санкционированными свалками, – говорит Сергей Докукин, начальник отдела по проведению госполитики в области обращения с отходами краевого министерства ЖКХ. – Когда не хватало обустроенных полигонов, органы местного самоуправления выделяли земельные участки для временного накопления отходов. Если бы они этого не делали, мусор лежал бы под каждым кустом. Теперь эти временные площадки необходимо ликвидировать или переоснастить. Новый объект стоит недёшево: гидроизоляция, определение «розы ветров», санитарно-защитная зона, ограда и охрана, мониторинг почвы. Плюс сортировка и переработка мусора в перспективе. С 2019 года закон запрещает производить  захоронение отходов, которые не подверглись обработке, где бы то ни было, кроме отработанных недр. Мусор надо максимально перерабатывать».

МинЖКХ предлагает создать систему с мусороперегрузочными. Объект постоянного размещения отходов будет межмуниципальный, а рядом в населенных пунктах – мусороперегрузочные станции. На станциях будут принимать ТБО из сёл, сортировать и отвозить на полигон.

«Для строительства 18 мусороперегрузочных станций и 10 объектов по хранению и переработке мусора нужно около 2 млрд руб., – продолжает Докукин. – На бюджетные деньги мы не рассчитываем, будем привлекать инвесторов. По новому законодательству работать с бытовыми отходами должен региональный оператор, который определяется по конкурсу. Регоператоров может быть несколько, но каждый должен действовать на своей территории и по единому тарифу, то есть для жителей и Ставрополя, и Татарки цена за вывоз мусора будет одинаковой. Кроме того, региональный оператор будет отвечать за всё, что происходит с мусором, и за стихийные свалки в том числе».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах