237

Въезд запрещён. Пятигорчане требуют защитить Машук от байкеров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-СК 24/11/2021
Пятигорчанин опубликовал ролик с байкерами на своей странице.
Пятигорчанин опубликовал ролик с байкерами на своей странице. / Аракел Кеворков / Кадр из видео

Пятигорский экоактивист Аракел Кеворков требует привлечь мотоциклистов к ответственности за катание по горе Машук. Он заявляет, что байкеры уничтожают редкие растения, загрязняют курортную зону и мешают отдыхающим.

Эндемики в опасности

Пятигорчанин Аракел Кеворков опубликовал на своей странице в Инстаграме видеоролик с занятиями местной мотошколы. На видео взрослые и подростки катаются по холмам и лесным тропам. Также в кадр попал мужчина, который рубил ветки деревьев с помощью мачете. Активист считает, что съёмка и тренировка проходили на Машуке, хотя в самом ролике на это ничто не указывает.

«Имеют ли данные товарищи право на пребывание здесь с бензиновыми моторами, шумом и рубкой деревьев? - написал активист. - Хочу напомнить, что здесь имеется охранный статус, зона залегания вод, ценная флора и фауна. Законы для всех должны быть одинаковы. Мы должны реагировать и ограждать природу от подобного».

Ролик попал в городские сообщества, где нашли своих сторонников и защитник Машука, и мотоциклисты. Аракел Кеворков рассказал корреспонденту «АиФ-СК», что неоднократно призывал байкеров найти места для катания за пределами особо охраняемых природных территорий, но его проигнорировали.

«Мотоциклисты создают нагрузку на грунт и повреждают слой почвы, угрожая местным растениям-эндемикам, которых больше нигде в мире нет, - утверждает Аракел Кеворков. - Кроме того, рёв моторов распугивает животных и птиц. На Машуке до сих пор водятся лисы, зайцы, белки. Гора и так зажата со всех сторон санаториями и стройками, её обитателям некуда деться. Летом жужжит весь лес, везде тропы и колеи. Бороться с лихачами должны лесники, но их ничтожно мало, поэтому приходится заниматься этим самому. Я написал обращения во все инстанции - в горадминистрацию, природоохранную прокуратуру. Кроме того, я поставлю фотоловушки в местах, где часто катаются байкеры, чтобы привлекать их к ответственности».

Вандалы или спортсмены?

Претензии Аракела Кеворкова обращены, главным образом, к руководителю мотошколы Дмитрию Страшнову. Он возглавляет мотосекцию ДОСААФ в Пятигорске, учит подростков и взрослых водить мотоцикл, помогает подобрать экипировку и подсказывает, какую технику лучше выбрать для мотопутешествий. С обвинениями активиста Дмитрий категорически не согласен.

«Мы тренируемся, никому не мешаем, в районе полигона ДОСААФ на окраине Пятигорска и у подножия Машука, недалеко от трассы, - рассказал Дмитрий Страшнов. - Отдыхающих там нет, растений немного, а живые деревья мы не трогаем, иногда только рубим сухие ветки. Постоянно проводим субботники и убираем очень много битого стекла. Почему-то отдыхающие, которые его оставляют, не вызывают нареканий активистов, зато все люди на мотоциклах - безликие хулиганы».

Дмитрий Страшнов рассказал, что воспитывает у молодёжи культуру вождения и прививает интерес к спорту. Кроме того, он объясняет своим подопечным, почему нельзя кататься по заповедным территориям. Но за других мотоциклистов он не ручается.

«В России появились дешёвые китайские мотоциклы, поэтому байкеров стало больше, и некоторые из них могут создавать неудобства и нарушать закон, - рассуждает Дмитрий Страшнов. - С другой стороны, в Пятигорске нет официальных и легальных площадок для тренировок и соревнований мотоциклистов. Может быть, после этого конфликта нас наконец-то заметят, и городские власти определят нам законное место?»

Кострищ больше, чем байкеров

В мэрии Пятигорска напомнили, что по горе Машук запрещено передвигаться на автомобилях, мотоциклах и квадроциклах. На въездах стоят шлагбаумы, периодически работают полицейские патрули. При этом для велосипедистов-экстремалов на Машуке оборудовали сразу несколько трасс, на которых до пандемии коронавируса проходили масштабные соревнования, а сейчас катаются спортсмены-одиночки.

«Мы передали в полицию обращение жителя с жалобой на мотоциклистов, - сообщили в пресс-службе горадминистрации. - Но пока мы сами изучали страницу мотошколы в Инстаграме, не нашли там ни одного упоминания Машука и ни одного вида, который точно указывал бы на это место».

Корреспондент «АиФ-СК» побеседовала с прогуливающимися по Машуку местными жителями. По их словам, несколько лет назад байкеры причиняли серьёзные неудобства, но в последнее время на горе их не видели. По пути на гору встретились несколько пешеходов и пара велосипедистов. На одной из велотрасс был замечен глубокий след, который мог оставить мотоцикл. Но гораздо чаще в лесу на Машуке можно увидеть кострища и мусор, оставшийся после пикников. Возможно, на горе, и правда, пора установить фотоловушки.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах