445

Бульдозером по минералке? Гидрогеологи спорят о стройке на Машуке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-СК 10/06/2020
Общественники побывали на стройплощадке
Общественники побывали на стройплощадке / Георгий Легкобитов / Из личного архива

Возведение на Машуке молодёжного центра оказалось в центре внимания. Прокуратура не разрешает рубить деревья, строители их обещают пересадить и уверяют, что источникам минеральной воды всё это не повредит. Ситуацию изучал «АиФ-СК».

Нельзя трогать

150 деревьев на месте строительства патриотического лагеря по проекту подлежали вырубке. Прокуратура края сочла это нарушением, так как земельный участок входит во вторую зону горно-санитарной охраны курорта федерального значения.

На это глава минстроя края Валерий Савченко напомнил, что деревья собираются перенести в другое место.

«150 деревьев мы пересадим. И внесём поправки в проект. Планируем сделать это в июне», - сказал он.

Между тем защитники Кавминвод выступают против любого вмешательства в природу Машука.

«Согласно ч. 3 ст. 10 Федерального закона № 406, это особо охраняемая природная территория. Ни корчевать деревья, ни строить здесь нельзя, - говорит юрист, руководитель общественной организации «Народное движение «За Кавминводы!» Георгий Легкобитов. - Постановлением Совета министров РСФСР от 09.07.1985 №300 установлены границы и режим охраны курортов на основе серьёзных научных изысканий. По ним вся гора Машук является областью питания пятигорского месторождения минеральных вод. Можно долго называть федеральные нормы, которые запрещают строить на Машуке».

Не читал, но одобряю?

Между тем, стройку на Машуке одобрил заведующий сектором гидрогеологии НИИ курортологии Евгений Потапов. Он заявил, что минеральные источники затронуты не будут. По его словам, основная часть подземных ресурсов находится на противоположном склоне горы, а на месте строительства глубина залегания целебных вод составляет около полутора километров.

«Специалисты провели все необходимые изыскания и экспертизы», - цитируется Потапов в пресс-релизе центра «Машук».

Правда, на вопрос общественников, видел ли он эти документы, учёный честно ответил - «нет».

В отличие от Евгения Потапова гидрогеолог Владимир Супруненко документацию изучил, а также побывал на месте строительства.

По его словам, обследование вырытого котлована показало, что при повышении уровня подземных вод, изменении гидродинамики, оттуда может запросто потечь минералка.

«Здесь миллионы лет назад поднималась магма, приподнимая осадочный «чехол», состоящий из известняков, песчаников, мергелей (осадочная камнеподобная горная порода смешанного глинисто-карбонатного состава) и травертина. В горе есть пустоты. Если кинуть туда камень, слышно, как он внизу плюхается в воду. Это уже минеральная вода. Машук - это резервуар минеральных вод открытого типа, то есть воды изливаются по трещинам, по тектонике. Там опасно проводить всякого рода работы. Да, это не первая охранная зона, но природные процессы не происходят чётко по линиям, нарисованным на карте», - говорит гидрогеолог.

В 1975-1982 годах Владимир Супруненко принимал участие в масштабных исследованиях минеральной базы курортов КМВ. На их основе и были определены границы охранных зон Постановлением №300. По словам эксперта, нынешняя стройка ведётся без серьёзной экспертизы.

«Проект - скорострельная липа. В нём нет адекватной оценки воздействия на окружающую среду. Инженерные изыскания проведены без учёта данных о месторождении минеральных вод», - говорит гидрогеолог.

По его мнению, намного безопаснее расположить молодёжный лагерь у гор Бык, Верблюд. Живописные места, изумительный вид на Кавминводы, есть все коммуникации и инфраструктура, а главное - не вредно для экологии.

Неравнодушные граждане подписывают петицию в защиту уникального региона и намерены обратиться к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах