Примерное время чтения: 3 минуты
364

Следы чёрного золота. В Чечне утилизируют отходы нефтяной промышленности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-СК 13/10/2021

В республике активно очищают нефтешламовые амбары, куда раньше тоннами свозили отходы от нефтепереработки и добычи углеводородов. Так реализуется региональный проект «Чистая страна». На какой стадии сейчас эта работа, выяснял «АиФ-СК».

Отходы  прятали в амбар

До начала боевых действий в Чечне функционировало шесть заводов, занимавшихся переработкой нефти. В основном они были сосредоточены в Заводском районе Грозного, который позже переименовали в Шейх-Мансуровский. Грозненские предприятия перерабатывали до 20 миллионов тонн нефти ежегодно, отходы свозили в нефтешламовые амбары.

Когда началась первая чеченская военная кампания, а потом и вторая, заводы были разрушены.

«После инвентаризации объектов, началась активная подготовка проектно-сметной документации на рекультивацию амбаров, - говорит руководитель  департамента Государственного экологического надзора минприроды Чечни Салман Занаев. - Проект был полностью готов в 2017 году. После согласований мы приступили к рекультивации. Большая часть работы пришлась на 2020 год и до сих пор продолжается. Амбары расположены на территории полигона «Андреевская долина» в черте Грозного».

По словам Салмана, значительная часть площади, где хранились нефтеотходы, уже очищена и туда будет завезена новая земля, её засеют травой.

Чтобы полностью очистить 29 гектаров полигона, было выделено 716 миллионов рублей. Рекультивация и восстановление земли идёт по региональному проекту «Чистая страна», который входит в нацпроект «Экология».

Сжигают на месте

Много лет вредные для окружающей среды и людей отходы от нефтепереработки свозились на полигон, хранились в специальных амбарах и сбрасывались в большой ров. Большое количество нефтешламов, куда входят сложные физико-химические смеси, состоящие из нефтепродуктов, глины, окислов металлов и песка, раньше доставляло много неприятностей жителям Грозного.

«Отходы убираются и обезвреживаются термическим способом. Всё сжигается на месте. Специалисты оценивают степень повреждения почвы и меняют её на чистый, новый грунт толщиной 20-25 см, - пояснил Салман Занаев. - На полигоне «Андреевская долина» практически все работы завершены. Обезврежено 141,9 тысячи тонн нефтесодержащих отходов и 24,9 тысячи тонн нефтезагрязнённых грунтов. Часть из них загружалась на самосвалы и вывозилась для дальнейшего обезвреживания на мобильных термодеструкционных установках и установках по утилизации грунта, которые были расположены на территории участка».

По словам представителя минприроды Чечни, все работы технического и биологического этапов рекультивации планируется завершить до конца этого года.

В природоохранном ведомстве республики заверяют, что, когда все работы по рекультивации нефтешламового полигона  завершатся, почти 30 гектаров земли будут восстановлены и вернутся в хозяйственный оборот.

Тем временем на территории Шейх-Мансуровского района Грозного есть другие подобные полигоны. По словам Салмана Занаева, проекты по их рекультивации сейчас разрабатываются.

Кстати
Существует несколько видов утилизации нефтяных отходов. Первый - это захоронение. Он требует больших площадей и не является популярным, так как продукты нефтепереработки могут попасть в грунт и подземные воды. Можно использовать неорганические и органические сорбенты. К первым относят глину, пемзу, песок и диатомиты - кремнистые отложения. Ко вторым - древесные щепки, шерсть и опилки. После использования их сжигают или закапывают в землю. Есть ещё пиролиз - технология разложения нефти под воздействием высоких температур. Этот способ безопасен для окружающей среды, поскольку при этом отсутствуют вредные выбросы. Самый дешёвый, но при этом вредный для экологии способ утилизации - это сжигание. Он требует серьёзных мер безопасности.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах