110

Штрафы на тысячи и миллионы. Кто и как вредит природе Северного Кавказа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-СК 06/10/2021
Такая свалка обнаружена в зоне ответственности администрации Ессентуков
Такая свалка обнаружена в зоне ответственности администрации Ессентуков Росприроднадзор по СКФО

В сентябре инспекторы управления Росприроднадзора по СКФО выписали штрафы многим частным предприятиям, государственным и муниципальным учреждениям. Некоторые из них обязаны заплатить ещё и за причинённый окружающей среде ущерб. Кто и как нарушал природоохранные законы - в обзоре «АиФ-СК».

Загрязняют и скрывают

Большая часть штрафов Росприроднадзора на Ставрополье приходится на промышленные предприятия. Одни не оформляют необходимые документы, касающиеся экологического благополучия, другие скрывают или приуменьшают причинённый окружающей среде ущерб.

В Ставрополе оштрафовали фирму, занимающуюся подземным захоронением промышленных отходов без лицензии. Компания работала с отходами четвёртого класса опасности, не оформив соответствующих разрешительных документов, а также не платила за негативное воздействие на окружающую среду. Фирме предстоит заплатить штраф 40 тыс. рублей и внести в бюджет 110,8 млн рублей в качестве компенсации за вред природе.

В Кировском горокруге инспекторы Росприроднадзора обнаружили на промышленном предприятии 34 различных нарушения. Производитель стройматериалов скрывал и искажал информацию, касающуюся экологии, недоплачивал причитающиеся по закону суммы за негативное воздействие на окружающую среду, допускал выбросы вредных веществ в воздух, не вёл экологический контроль и нарушал условия пользования водоёмом, который находится на территории.

«Виновных привлекли к административной ответственности. Общая сумма штрафа составила 116 тыс. рублей», - сообщили в пресс-службе управления Росприроднадзора по СКФО.

Нефтедобывающему предприятию выписали штрафы на 584 тыс. рублей за многочисленные нарушения природоохранного законодательства. Во время плановой проверки инспекторы управления Росприроднадзора по СКФО обнаружили, что фирма предоставила недостоверные сведения об объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, самовольно построила капитальное сооружение и ввела его в эксплуатацию без разрешения. Также оказалось, что компания без лицензии утилизировала опасные производственные отходы и не вела соответствующую документацию. Всего фирме выписали 14 постановлений об административных правонарушениях, а материалы с итогами проверки передали в Арбитражный суд Ставропольского края.

Мясокомбинат в Красногвардейском округе края заплатит почти 6 млрд рублей за попытку скрыть… навоз. По закону навоз относится к отходам третьего класса опасности. Их нужно утилизировать определённым образом, за вред окружающей среде животноводческие предприятия обязаны платить. Но, как показала проверка, в 2016-2017 годах руководство мясокомбината не указывало эти отходы в отчётности и не вносило предписанную плату. Предприятие пыталось обжаловать предписание Росприроднадзора в суде несколько лет, но судьи признали требования природоохранного ведомства обоснованными.

Незаконно добывают

В Карачаево-Черкесии производителя минеральной воды оштрафовали на 300 тыс. рублей. Инспекторы Росприроднадзора выяснили, что предприятие нарушает условия пользования недрами Эльтаркачского участка подземных минеральных вод. О случившемся стало известно, когда контролирующие ведомства проводили геологическую разведку для утверждения запасов минеральных вод. Предприятию выписали штраф.

«Не согласившись с постановлением, предприятие обратилось в Арбитражный суд КЧР, но тот оставил постановление без изменения, а требования компании - без удовлетворения», - объяснили в пресс-службе управления Росприроднадзора по СКФО.

Похожее правонарушение было зафиксировано и на Ставрополье. В селе Обильном Георгиевского горокруга филиал научного учреждения, занимающегося птицеводством, без лицензии пробурил скважину для добычи пресной воды. Проверку провели после жалоб жителей. Эксперты оценили ущерб окружающей среде в 2,4 млн рублей. Кроме того, организации назначили штраф 800 тыс. рублей. Суд постановил снизить штраф вдвое, но согласился с суммой компенсации ущерба.

Оставляют горы асфальта

В Северной Осетии строителей дорог оштрафовали на 40 тыс. рублей. После ремонта участка федеральной трассы «Кавказ» на въезде в село Сухотское Моздокского района осталась внушительная гора асфальтобетонной смеси, занимающая площадь около 1500 кв. м. Ещё одну свалку строительного мусора на 1000 кв. м инспекторы обнаружили к северу от села Хурикау.

Ремонтом трассы занимался субподрядчик. Выяснилось также, что во время выполнения дорожных работ он незаконно добывал глину в окрестностях села Хурикау, а мусор свалил в получившийся карьер. Предприятию выписали штраф. Также ему придётся компенсировать ущерб за загрязнение почвы.

«Сумму ущерба подсчитывают эксперты», - объяснили в управлении Росприроднадзора по СКФО.

Другая организация того же профиля - тоже в Северной Осетии - уже заплатила штраф 55 тыс. рублей. Кроме того, после требования в адрес организации подрядчик убрал за собой строительный мусор и компенсировал причинённый ущерб окружающей среде на сумму 44 тыс. рублей.

Мусорят на курортах

Мэрии Ессентуков выставили иск на 1,9 млн рублей за свалку в черте города на берегу реки Подкумок. Инспекторам Межрегионального управления Росприроднадзора по СКФО открылась неприглядная картина: разбросанные пакеты, пластиковая посуда, сломанная мебель, консервные банки, битое стекло и даже мешки со строительным мусором. Закон обязывает городское управление ЖКХ следить за состоянием водоёмов, водоохранных и прибрежных зон, даже если мусорили жители. Поэтому коммунальщикам придётся наводить порядок и платить штраф.

Свалка у подножия горы Бештау обойдётся территориальному отделу Росимущества в 140 тыс. рублей. Инспекторы посетили принадлежащий ведомству участок во второй зоне санитарной охраны. По закону там могут располагаться только рекреационные и оздоровительные объекты. Но вместо санатория, бювета или нарзанных ванн проверяющие обнаружили свалку площадью 1713 кв. м. Груды строительного мусора, пластика, шин, стекловаты и сломанной мебели копились там вперемежку со спиленными деревьями. Под завалами были и токсичные отходы - вплоть до самых вредных, первого класса опасности.

«Эксперты оценили причинённый природе ущерб в 785 тыс. рублей и выписали штраф ещё на 140 тыс. рублей», - рассказали в управлении Росприроднадзора по СКФО.

Сливают канализацию в воду

В посёлке Притеречном Северной Осетии - Алании канализационные стоки сливали прямо в реку. Об этом сообщили в Росприроднадзор местные жители. Оказалось, что очистные сооружения, которые должны обслуживать посёлок, демонтированы, а нечистоты сбрасывают прямо в Малку - приток Терека. Ответственность за отравление воды возложили на муниципальные коммунальные службы. Предприятию придётся платить 150 тыс. рублей.

В Чечне подразделению Минобороны РФ придётся заплатить 86,76 млн рублей за отравление реки и угрозу памятнику природы. Ещё в 2019 году сотрудники Росприроднадзора и военной прокуратуры узнали, что ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление» сбрасывало содержимое канализации в приток реки Чанты-Аргун.

«Ниже по течению находится Вашиндаройский водопад - гидрологический памятник природы Чеченской Республики. Региональный филиал Центра лабораторного анализа и технических измерений провёл исследование проб воды из притока реки. Оказалось, что в них содержатся опасные для здоровья человека вещества и микроорганизмы», - рассказали в управлении Росприроднадзора по СКФО. 

«Центральное жилищно-коммунальное управление» два года судилось, чтобы оспорить штраф, но окончательное решение приняли не в их пользу.

Хуже всего дела обстоят в Дагестане, где порой даже в городах нет очистных сооружений. Нечистоты текут прямо в Каспийское море. Мэрию Махачкалы обязали заплатить за это 3 млн рублей, а коммунальным службам Дербента выписали штраф в 50 раз больше - на 151 млн рублей. В обоих городах в море обнаружены опасные для здоровья микроорганизмы и химические вещества в концентрации, превышающей предельно допустимую. Дербентские чиновники пытались оспорить штраф, но проиграли суд.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах