141

С помощью дронов. Спелеологи добрались до Огненной пещеры в КБР

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-СК №3 17/01/2018

Недавно спелеологи из Москвы и Кабардино-Балкарии впервые за долгие годы добрались до Огненной пещеры. Им понадобились всего лишь страховочная верёвка и карабины. Однако найти нужное место было нелегко. Только с третьей попытки благодаря ветеранам туризма и дронам, экспедиция достигла цели.

Вход размером с дом 

Об Огненной пещере ходят легенды. По словам краеведа Тенгиза Мокаева, её название происходит от балкарского слова «от-тешик» - «огненная дыра». В ней добывали компоненты для пороха - селитру и серу.

В 60-80-е годы прошлого века туда водили большие группы туристов, спуская их в подземелье по железному тросу. Сейчас об этом напоминают лишь надписи на каменных стенах да жестяные банки и бутылки советского образца. 

На четверть века о спелеологии в КБР забыли. Карты маршрутов были утеряны. Но три года назад в республике стали проводиться экспедиции с участием московских и зарубежных специалистов, которые изучают и описывают уникальную местность.

Дым над лесом 

Огненная пещера в Лесистом хребте близ Нальчика имеет огромный вход размером с двухэтажный дом. За ним начинается просторный холл с выходом к обрыву реки Элекан-Су. За первым залом следует ещё несколько помещений высотой около 20 метров с множеством маленьких ответвлений. В своде пещеры видны восходящие ходы.

По рассказам стариков, когда в пещере зажигали огонь, дым от костров простирался над лесом. Пещера  доступна, и, как надеется Тенгиз Мокаев, с неё  начнётся возрождение массового спелеотуризма в КБР. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах