aif.ru counter
2306

Пещера вечной мерзлоты. Какие легенды ходят о горе Развалке на Кавминводах

Статья из газеты: АиФ-СК №6 08/02/2017

Что искали в горе Развалке на Кавказских Минеральных Водах и что нашли? Слухов и легенд об этих местах ходит великое множество. Что правда, а что вымысел, разбирался корреспондент «АиФ-СК».

Пещеры горы Развалки популярны у туристов.
Пещеры горы Развалки популярны у туристов. © / АиФ

Гора Развалка расположена чуть севернее Железноводска в трех километрах от горы Железной. Издали хребет напоминает изгиб спины животного, поэтому имеет ещё одно название – Спящий Лев. Именно здесь находятся пещера «вечной мерзлоты», «стоянка древнего человека», клады, а с недавних пор и резиденция ставропольского Деда Мороза.

«Первобытная» пещера

Пещера глубиной около 10 метров на склоне горы имеет естественное происхождение. Экскурсоводы считают, что это одна из древнейших стоянок первобытного человека на территории Кавминвод. Однако это не так.

«Пещера использовалась в древности людьми, но не первобытными, - говорит археолог, кандидат исторических наук, директор Пятигорского краеведческого музея Сергей Савенко. – Сегодня это памятник археологии. Исследовали её несколько раз. В середине прошлого века советского и российского зоолога, палеонтолога, биолога Николая Верещагина сюда привлекла легенда, что пещера – объект древнейшей истории. Он провёл раскопки, чтобы выяснить, есть ли там признаки древних периодов существования людей и останки каких-то архаических форм животных. Подтверждения этому не нашли. Но интересных находок сделали немало: фрагменты керамики, глиняные сосуды и т.д. Относились они примерно к эпохе средней бронзы (начало III тыс. н.э.), а не к каменному веку».

Совсем недавно, на рубеже XXI века, искал памятники палеолита в этих же местах другой знаменитый учёный, доктор исторических наук Василий Любин со своей экспедицией из Санкт-Петербурга. Но и это исследование не подтвердило, что пещера использовалась древнейшими людьми. Однако даже после этого легенда о первобытном человеке, который жил в пещере, продолжает существовать.

Холод в зной

Но эта пещера – не единственная в горе. Имеются и другие. Рукотворные.

«В Развалке в середине ХХ века искали рудные месторождения, - рассказывает краевед. – Пробили штольни с трёх сторон – с северо-западной, юго-восточной и северной. Частично они уже обвалились, но та, которая расположена со стороны объездной дороги, цела и пользуется небывалой популярностью. Вот её-то и называют пещерой «вечной мерзлоты».

Штольня глубокая, несколько сотен метров, с ощутимым наклоном. В пяти-семи метрах от входа ощущаешь холод, если даже на улице жаркое лето. Всё дело в самой горе. Развалка – уникальное природное образование. В ней имеются очень глубокие естественные трещины длиной до 300 метров.

«Зимой холодный воздух и влага, проникая туда, как бы накапливаются. Поэтому гора всегда остаётся внутри ледяной, – отмечает краевед. – Даже летом на склонах Развалки, в полостях, трещинах, под слоем дёрна или мха можно увидеть лёд, если копнуть. В штольнях, как правило, температура отрицательная или нулевая. А пещера «древнего человека» (которую тоже иногда называют пещерой «вечной мерзлоты») не очень глубокая, летом тёплый воздух туда всё же проникает, поэтому температура там, как в холодильнике – от +5 до +8 градусов».

Тмпература в пещере - 5-8 градусов. Фото: АиФ

Кстати, ходить в штольни небезопасно. Уже через несколько метров можно потерять из виду вход, темно, холодно и возможны обвалы. Кроме того, штольни буквально пропитаны радоном, уверяют железноводские специалисты. Радон используют в медицине, но очень осторожно и под наблюдением врача.

Клад и плесень

Развалка до сих пор как следует не изучена. Отсюда и легенды. Местные жители рассказывают, как из пещеры «вечной мерзлоты» ещё до революции казаки решили сделать овощехранилище. Оставили там свои запасы на длительное время, а когда вернулись, то обнаружили, что только консервы остались нетронутыми. Остальное исчезло. Стали выяснять, кто всё съел. И якобы обнаружили, что в пещере живёт некая агрессивная плесень, которая поглощает всю органику. Но, как пояснили краеведы, в действительности всей этой истории соответствует лишь факт, что в пещере хранили овощи. Какой-то особой плесени там никогда не водилось.

Кстати
Радон – это природный радиоактивный газ, не имеющий цвета, запаха и вкуса, в 7,5 раза тяжелее воздуха.

В историях о кладах правды больше.

«До революции это урочище так и называлось «Клады», - говорит Сергей Савенко. – Там есть аланское городище, с очень хорошо сохранившейся каменной кладкой по периметру и могильниками».

В конце XIX века, как сообщала пресса того времени, местные жители здесь действительно находили клады. В газетах публиковались заметки о ценных находках – шлемах, украшениях. Находили их в основном в склепах. Сейчас уже страсти улеглись, искать сокровища уже перестали. 

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. В Ставрополе подорожал проезд?
  2. Сколько платят в РСО участникам программы по переселению соотечественников?
  3. Навещали ли родители избитую девочку из Ингушетии?
Нужно ли России многожёнство?