aif.ru counter
2863

«Пирамиды» с динозаврами. Какие тайны хранит «ставропольский Стоунхендж»

АиФ-СК №5 01/02/2017
Дольмен в Ставрополе.
Дольмен в Ставрополе. © / Роман Нутрихин / Из личного архива

В Вербной балке и в Татарском городище Ставрополя есть несколько огромных загадочных сооружений из камня, этаких гигантских подземных склепов. Их называют ставропольским Стоунхенджем. В самом деле, структура местами – такая же, как у знаменитых английских мегалитических сооружений.

Кто строил?

Специалист по краеведению из Ставрополя Роман Нутрихин называет их дольменообразными сооружениями.

Есть они и на Кавминводах, и в республиках Северного Кавказа. Построены, по предположениям учёных, более трех тысяч лет назад, в кобанскую эпоху.

«Исследовать их начали в 50-е годы прошлого века, – говорит Роман. – Нашли в этих склепах немало древних останков. Но больше всего удивили обнаруженные рядом с человеческими костями поломанные вещи. Предположили, что предметы приводили в негодность специально, чтобы символически прекратить их существование в этом мире и «переправить» в мир иной. Вещи как бы «умирали» вместе с хозяином».

Интересные артефакты имеются и в Кабардино-Балкарии.

«В 2015-м недалеко от селения Лечинкай местный житель наткнулся на каменные плиты, - рассказывает краевед из Нальчика Виктор Котляров. - Это оказался дольмен. Раньше их в республике не находили, хотя другие мегалитические сооружения имелись. Например, кишпекская и нальчикская гробницы. Последняя – уникальный артефакт эпохи ранней бронзы. Её нашли в середине 60-х годов прошлого века на юго-западе Нальчика – во время строительства Дворца культуры. Тогда погиб строитель, а народная молва объяснила его гибель местью тех, чей прах потревожили».

Сегодня нальчикская гробница – в жалком состоянии. Плиты уже больше полувека находятся во дворе Национального музея КБР.   

«Одна из главных тайн дольменов, которую никак не могут разгадать учёные - как удалось возвести столь грандиозные сооружения в те давние времена, когда человечество ещё не научилось обрабатывать металлы, не имело железных инструментов, – говорит Роман Нутрихин. – А поскольку в ту эпоху не было и письма, об их назначении остаётся лишь строить предположения».

Вокруг дольменов возникают не только научные гипотезы. Есть легенда, будто гигантские плиты передвигали жрецы – силой мысли. Советская писательница Ольга Форш, чьё детство прошло в Ставрополе, упоминает эту фантастическую версию в своем рассказе «Лурд».

Другая легенда, распространённая у адыгов, гласит, что когда-то на Земле жили великаны и гномы. Великаны были добродушными и, чтобы сделать приятное гномам, ворочали гигантские камни и строили для них домики. Пришедшие сюда казаки стали называть дольмены богатырскими хатками.

Не только гробницы

Для чего же древним людям понадобилось возводить эти сооружения?

«Одна из доминирующих версий: дольмены были гробницами, – продолжает  Нутрихин. - В них и в самом деле находят захоронения большого количества людей, причём разных эпох. Но утверждать, что дольмены строили только для того, чтобы хоронить, к примеру, знатных покойников, было бы неверно. Считается, что у них была не менее важная функция – устанавливать связь с потусторонним миром».

Поскольку дольмены часто находят на перепаде высот, есть версия, что они служили для накопления энергии, выбрасываемой из геологических разломов, и могли использоваться жрецами для достижения изменённых состояний сознания или в иных религиозных целях. В те далёкие времена преобладали астральные верования, то есть небесные светила обожествлялись. Поэтому многие мегалитические сооружения Северного Кавказа были ориентированы по солнцу, луне и звёздам.

Копировали древних

Не менее интересное явление – позднейшие псевдодольмены.

По словам исследователя, в средние века дольмены стали копировать. Но копии – значительно меньше оригиналов.

В Ставрополе, во дворе Ставропольского краеведческого музея-заповедника, стоит псевдодольмен, который привезли из Карачаево-Черкесии, из Кяфарского городища. Настоящие дольмены почти никогда не орнаментировались знаками, а на этом – очень интересные символы. Например, три креста на центральном круге.

Средневековая копия дольмена в Карачаево-Черкесии. Фото: Из личного архива/ Роман Нутрихин

«Круг – символ мира, крест – символ христианства. Три креста – это, вероятно, три центра христианского мира. Иерусалим, Константинополь… А какой  третий? Может, Рим? Или строители мегалита рассматривали в качестве такового свою кавказскую «епархию»? Там же, на сооружении, – изображение некоего существа, очень похожего на трицератопса. Но средневековые аланы (а эту «реплику» на древний дольмен поставили именно они) никаких динозавров видеть не могли! Ещё одна загадка», – говорит исследователь из Ставрополя.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах